В арбузе есть сахар? О пользе и вреде сладкого лакомства

Арбуз любят взрослые и дети. Его невероятно вкусные сладкие плоды служат отличным лакомством в жаркую летнюю пору. Мало кто знает, что его чрезмерное потребление может обернуться неприятностями. Все из-за содержащегося в нем сахара.

Арбуз пришел к нам из Южной Африки. Он быстро получил распространение не только на своей родине, но и в Восточной Европе, а также других уголках мира. Форма этого плода зависит от сорта, обычно он шаровидный, иногда – овальный. Не так давно в Азии научились выращивать квадратные арбузы. Диковинка произвела сильное впечатление на любителей этого сладкого плода. Мякоть арбуза может быть разной: от темно-красной, до бледно-розовой. Существуют даже сорта с желтой мякотью.

Число стран, выращивающих эти бахчевые, перевалило за сотню. А количество сортов на данный момент – более 1200. Это легко объясняет почему этот сахарный плод так популярен.

И правда, сложно найти такого человека, которого оставил бы равнодушным сочный сладкий арбуз. Сезон этой тыквины, а это именно тыквина, недолог, и мы стремимся насладиться им по максимуму, поглощая арбуз огромными порциями. Однако стоит помнить о том, что некоторым людям такое лакомство можно есть лишь небольшими дозами, а кому-то и вовсе придется отказаться от него. Почему же нужно соблюдать осторожность при употреблении в пищу арбуза?

Количество сахара

Арбуз считается одной из самых сладких бахчевых культур. В 100 гр мякоти содержится 5-10 гр сахара и всего 45 ккал. Известно, что сахар сахару рознь, так вот, в арбузе преобладает фруктоза, глюкозы и сахарозы там мало. Если есть арбуз умеренными порциями, не более 300 гр зараз, он не отразиться на здоровье (исключение составляют случаи, когда человек страдает некоторыми заболеваниями). Однако уровень сахара в крови все же чуть-чуть повысится.

Людям обычно довольно сложно не превышать этот лимит, скушать за один присест килограмм арбуза – дело нехитрое. А ведь сахара внутри такой порции до 100гр.

Также стоит отметить, что сладкий сочный арбуз содержит очень мало клетчатки. А ведь именно клетчатка не позволяет глюкозе, фруктозе и сахарозе быстро впитаться.

Таким образом, становится понятно, почему людям с диабетом или ожирением нужно аккуратно обращаться с этим лакомством. Ведь при этих недугах количество сахара необходимо ограничивать. Есть арбуз можно по 150-200 гр несколько раз за день. Важно также учитывать, сколько углеводов Вы потребляете ежедневно, приведенные выше размеры порций выбраны исходя из предположения, что остальные углеводы также ограничены.

Полезные свойства

Несмотря на содержание сахара, полностью отказываться от любимого «фрукта» врачи рекомендуют только в исключительных случаях. Почему же нужно есть эту тыквину, и какова ее польза?

В умеренных количествах арбуз очень хорошо влияет на здоровье. Его сок имеет в своем составе щелочи, полезные для почек и мочевыделительной системы. Для вымывания камней и песка из почек, некоторые рекомендуют есть арбуз каждый день на протяжении двух недель. При такой диете можно съедать до 1,5 кг мякоти за день, но делить ее нужно на несколько приемов пищи. Сколько? В идеале – 6. Придерживаться такой системы питания можно только после консультации врача.

Также этот сладкий плод помогает при отеках. Он является отличным мочегонным и быстро выгоняет всю ненужную жидкость из организма.

Необходимо учитывать, что есть что-либо соленое перед арбузом нельзя.

Также в качестве мочегонного применяют смесь арбузного и яблочного соков. Чтобы понять сколько нужно пить этой смеси, стоит ориентироваться, прежде всего, на собственные ощущения. Однако не рекомендуется превышать дозу в 100 мл зараз.

Также вышеупомянутый тыквенный хорошо справляется с очисткой печени от токсинов. Вот почему специалисты советуют есть этот плод после лечения антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами.

Помимо сахара арбуз содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Плод богат магнием, который помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме. Также в нем содержится железо – главный помощник в борьбе с малокровием. А сколько органических кислот и витаминов – не перечислить! Все они идут на пользу пищеварению и ускоряют метаболизм.

Применение

Мы привыкли употреблять арбуз в чистом виде. Мало кто знает, что из него можно варить варенья, джемы и компоты, добавлять его в салаты, изготавливать из его корок цукаты. А можно даже замариновать или засолить плод.

Плод прекрасен в любом виде, но для тех, кто придерживается диеты, больше всего подходит вариант употребления свежей мякоти в чистом виде. По сравнению с приготовленными блюдами, она обладает наименьшей калорийностью.

Маринованный арбуз

Маринованный арбуз

Использование этого продукта не ограничивается гастрономией, его часто используют как ингредиент для приготовления масок для лица, а выжимка из арбузных семян входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Известно, что арбузный сок действует на кожу успокаивающе, увлажняет ее и питает. Не менее ценными свойствами обладает корка и косточки. Полезные свойства делают арбуз популярным составляющим косметической продукции. А способность повышать улучшать регенерацию кожи позволяет использовать этот бахчевой для лечения солнечных ожогов.

Косточки арбуза

Косточки арбуза

И все же самое частое и приятное применение этого плода — в качестве очень вкусного десерта. Как же выбрать сладкий арбуз?

Выбор

К сожалению, не стоит всегда слепо верить продавцам при выборе. Помните, в их интересах продать свой товар. Есть несколько нехитрых трюков, позволяющие выбрать сладкий арбуз самостоятельно.

Спелая тыквина не может быть мелкой. От сорта зависит сколько она должна весить. Обычно это величина колеблется в пределах 3-5 кг. Корка имеет полосатый окрас, он должен быть контрастным, однако, без пятен и разводов. Бывает, на боку у арбуза можно заметить желтое пятно. Оно образуется от долгого лежания плода на земле. Такой арбуз лучше обойти стороной.

Спелый плод при сдавливании издает тихий хруст, а если постучать по нему, можно услышать гулкий стук.

Следует также обращать внимание на вес плода. Чем он легче, тем лучше. Почему? Тяжелым арбуз бывает из-за толстой корки, а она, в свою очередь, указывает на незрелость, или неправильные условия выращивания.

Еще один признак спелого арбуза – сухой хвостик.

Важно обращать внимание на целостность плода. Он не должен иметь трещин, вмятин и надрезов. Не допускается наличие даже небольших подгнивших участков – это явный признак некачественного продукта.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*