Как не ошибиться при выборе арбуза

Выбрать качественный арбуз не так-то просто. Обилие нитратов, а также трюки, к которым прибегают продавцы и производители могут запутать любого покупателя. Несколько простых правил помогут Вам не попасть впросак.

Сочный спелый арбуз – отличное лакомство в жаркий день. Он не только обладает приятным вкусом, но и прекрасно утоляет жажду, а также насыщает организм витамином C, железом, калием, фолиевой кислотой и магнием. Кроме того, арбуз – источник клетчатки и пектина.

Но сколько раз при покупке этого «фрукта» нас постигало разочарование? Купленный нами арбуз оказывался совсем не такой вкусный, как хотелось бы. Вместо красного, сладкого плода перед нами было что-то бледное и несладкое. Или того хуже, поедание сочного десерта заканчивалось головной болью, тошнотой и другими признаками отравления, что бывает, если в арбузе находятся нитраты, которые скапливаются в плодах растений при чрезмерном применении минеральных удобрений.

На что же мы должны обращать внимание, когда выбираем себе арбуз?

Время созревания

Во-первых на время созревания. Самое «арбузное» время – со второй половины августа до начала октября. Если в июне Вы встретите на прилавке магазина продукт, не бросайтесь его покупать. Вероятно, производитель, в погоне за ранним урожаем, нещадно травил посадки удобрениями с азотом и стимуляторами роста. Такой плод обычно не только нисколько не вкусный, но и потенциально опасный. Отложите покупку до начала сезона.

Подумайте, ведь даже в южных странах арбузы зреют только во второй половине лета. Так что, не верьте рассказам продавца о «сверхраннем» очень сладком сорте.

Место

Место покупки также играет важную роль. Бахчевые лучше всего покупать в магазине, или в торговых точках, оборудованных соответствующим образом: тентом и специальными настилами. Арбузы не должны лежать на земле, высота настила должна составлять минимум 15 см.

Внутри мякоти содержится жидкость – отличная среда для бактерий, которые могут проникнуть внутрь плода через не видимые глазу трещинки. Они активно размножаются в воде, представляя собой источник опасности для человеческого организма.

Также не стоит брать уже разрезанные арбузы. Даже если плоды прошли начальный контроль и на них имеются все документы, после разрезания они становятся пристанищем огромного количества микробов.

Порой, даже в лучших магазинах можно встретить арбузы ненадлежащего вида: покрытые пылью, сваленные в одну кучу. Не стоит доверять имиджу продавца, лучше поискать товар в другом месте.

Внешний вид

Есть еще один секрет того, как выбрать арбуз хорошего качества. Необходимо тщательно изучить его внешний вид, ощупать корочку. На ней недопустимо присутствие даже малейших трещин, пятнышек, размягчений. Через любое механическое повреждение внутрь могут попасть микробы. Форма плода должна быть шарообразной или немного вытянутой, а окраска – равномерной. Между полосками на кожуре должен быть контраст.

Твердость корки – еще один показатель зрелости арбуза. Корка не должна протыкаться ногтем при надавливании. А если потереть ее пальцем, не должно быть запаха травы. Кроме того, хорошая корка обладает неким восковым блеском. Только блеск этот должен быть натуральным, а не буквально вызванным парафиновым покрытием.

Обычно, красная мякоть – признак зрелость плода. Однако есть сорта, внутренности которых в норме имеют светлый розовый цвет.

Важно рассматривать все признаки в комплексе, ведь нередко окраска и крупный размер арбуза следствие использования нитратов.

Хвостик

Вкусный спелый арбуз имеет засохший хвостик. Это связано с тем, что, когда период созревания плода закончен, «фрукт» перестает нуждаться во влаге от земли и хвостик попросту пересыхает. Если эта часть растения зеленая, значит плод еще не созрел, а его уже срезали.

Арбуз с сухим хвостиком

Арбуз с сухим хвостиком

Причем, ориентироваться при выборе нужно скорее на тактильные ощущения, чем на цвет. Ведь у давно сорванных плодов хвостик постепенно становится желтым. А вот на ощупь различия заметны. У спелого арбуза хвостик хрупкий, ломается в руках, а у недоспелого – вялый. Некоторые продавцы специально срезают его, чтобы ввести в заблуждение покупателей, поэтому лучше не приобретать такой продукт.

Желтые пятна

Когда арбуз долго лежит одним боком вниз, на кожуре в этом месте появляется желтое или оранжевое пятно. В народе его называют «щечка». У спелого плода ее размер обычно составляет 5-10 см. Она должна быть равномерно окрашена. Неровный цвет – признак того, что арбуз не дозрел. Если пятно имеет белый цвет, это тоже означает, что плод неспелый.

Желтые пятна на арбузах

Желтые пятна на арбузах

Также хороший признак – маленькие светлые пятнышки. Они появляются на арбузе, когда тот созрел и выработка хлорофилла прекратилась.

Размер

Если Вы еще задаетесь вопросом, как определить спелость арбуза, обратите внимание не его размер. На первый взгляд может показаться, что чем крупнее, тем лучше. Однако, это не так. Большой арбуз выглядит привлекательно, но на деле не всегда оказывается вкусным и полезным. Часто причиной являются выше упомянутые нитраты. И наоборот, маленький плод чаще всего просто не дозрел. Бывают исключения: мелкий арбуз может оказаться сладким, а большой – водянистым. Поэтому лучше всего приобретать плод среднего размера.

Звук

Вы наверно не раз слышали, что арбуз нужно выбирать по звуку. Только что должно слышаться? Звон? Треск? Спелый плод издает звонкий четкий звук, а недозрелый будет звучать глухо. А если приложить ухо к спелому арбузу и немного сжать плод, Вы услышите легкий треск. Только захватывать плод нужно посередине, на равном расстоянии от хвостиков, двумя руками.

Пол

Арбузы, как оказалось, делятся по половому признаку. «Девочки» имеют плоскую нижнюю часть и большой коричневый круг на ней. «Мальчики» обладают выпуклой нижней частью и мелким кружком. Самыми вкусными считаются плоды женского пола, к тому же они содержат меньше семечек.

Арбуз «мальчик»

Арбуз «мальчик»

Сертификаты

Даже если арбуз внешне выглядит нормально, имеет хороший запах и «звучит» звонко, нелишним будет поинтересоваться у продавца документами на товар. Сертификат качества на данный «фрукт» обычно содержит информации о стране его выращивания, возрасте, сроках, в которые был собран урожай и использовании разных препаратов при выращивании.

Продавец может продемонстрировать ксерокопию документов, однако, печать все равно должна быть оригинальной. Если у Вас возникают подозрения в подлинности документа, лучше не рисковать.

Нитраты

Когда вы наконец-то приобрели подходящий арбуз и принесли его домой, не спешите с дегустацией. Разумеется, сначала нужно тщательно вымыть его в воде. А вот потом стоит проверить плод на отсутствие нитратов, ведь эти вещества очень опасны для человеческого организма. Попав в желудочно-кишечный тракт, они преобразуются в яды и нарушают транспортную функцию крови. А это может нанести организму огромный, порой непоправимый вред. Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Вас должна насторожить слишком яркая мякоть с сиреневатым отливом. Желтые волокна на срезе тоже нездоровый признак. Поверхность сечения должна быть крупитчатой, а не гладко-глянцевой.

Некачественный арбуз

Некачественный арбуз

Обычно самая высокая концентрация нитратов в корке, поэтому безопаснее употреблять серцевинку арбуза, она же и обладает самым лучшим вкусом.

Заключение

Эти простые правила помогут Вам выбрать не только сладкий спелый арбуз, но и не ошибиться в его натуральности и пользе. Качественный плод хорош не только в чистом виде, но и как сырье для соков, а также в составе многих блюд. Выбирайте с умом и сладких арбузов вам!

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...