Калорийность арбуза и его польза в борьбе с лишним весом

Сегодня в моде стройность, здоровый образ жизни и правильное питание, практически у каждого современного человека в смартфоне установлено приложение по подсчету калорий, многие ведут дневники питания, а самые ярые борцы за красивое тело регулярно консультируются с диетологами по выбору продуктов, составлению диет и ни на шаг не отступают от рекомендаций.

Из-за всего этого, некогда популярные и любимые многими продукты оказываются «вне кулинарных законов». К счастью, вся эта «диетическая вакханалия» не касается арбуза – эта ягода, была, есть и будет одним из самых популярных продуктов. Почему? Попробуем разобраться в данной статье.

Сразу о главном – о калориях

Мякоть арбуза (то есть его съедобная часть) почти на 90% состоит из воды, это «по определению» означает, что арбуз не может быть высококалорийным.

Общепризнанная калорийность арбуза в «сыром» виде составляет 25 ккал на 100 грамм мякоти. Однако считать этот показатель точным все же не стоит: только представьте себе – в мире насчитывается почти 1200 различных разновидностей самой большой ягоды — арбуза. Он культивируется почти в ста странах мира и почти в каждом регионе выращивают свой сорт арбуза – разве можно с точностью посчитать энергетическую ценность этого продукта?

Для каждого сорта арбузов калорийность будет своя, но в среднем в арбузной мякоти не должно содержаться больше 35 ккал на 100 грамм.


Что касается, различных вариантов «арбузных блюд», то их калорийность зависит от сопутствующих приготовлению компонентов. Например, используется ли в процессе сахар, мед, сливки или другие продукты, повышающие энергетическую ценность конечного блюда из арбуза.

Консервирование арбуза

Консервирование арбуза

Стоит обратить внимание, что при термической обработке калорийность арбуза также меняется, как правило, в большую сторону. Например, консервированный продукт «весит» уже 27-30 ккал, арбузный сок содержит минимум 35 ккал – при условии, что в него не добавляют сахар или консерванты.

Таким образом, можно сказать, что этот продукт — арбуз — лучший друг всех худеющих, а также поддерживающих вес на определенной отметке.

Как это использовать?

Часто люди, которые ревностно считают калорийность продуктов перед покупкой в магазине, не очень понимают, как использовать эту информацию на практике. Мы знаем уже, что в ста граммах мякоти арбуза содержится 25 калорий – но что дальше? А должно быть не «дальше», а в начале…

Дело в том, что стандартные рекомендации по дневной потребности человека в калориях (иначе – энергии) базируются на очень обобщенных, приблизительных и универсальных расчетах. Каждый человек индивидуален, живет в своем ритме, активность тоже у все разная, как и скорость обмена веществ или другие особенности функционирования организма. Все это означает, что дневная норма калорий для каждого своя, она рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом возраста, антропометрических данных, физической активности и т.д.

Активный образ жизни

Активный образ жизни

Иначе говоря, если для человека, ведущего активный образ жизни, регулярно занимающегося спортом и не имеющего генетической предрасположенности к полноте, рекомендовано употреблять 2000-2500 ккал в сутки.

Сидячий образ жизни

Сидячий образ жизни

Для тех, кто ведет сидячий образ жизни, не имеет достаточных физических нагрузок, а значит склонен к появлению лишнего веса, суточное потребление калорий должно быть меньше. Однако радикально этот показатель менять самостоятельно не стоит – резкое сокращение привычного количества пищи может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Что же делать? Рассчитать свою норму потребления калорий с учетом вашей цели – снижение веса или его поддержание. Помочь вам в этом сможет квалифицированный врач.

И только после того как вы будете знать свою «норму», цифры на упаковках начнут с вами «разговаривать» на понятном языке. И уже точно будете знать, сколько продукта можно съесть, если он содержит 25 ккал в 100 граммах. При этом учитывайте весь ваш дневной рацион, включая напитки (многие ошибочно полагают, что чай или кофе можно не считать – считать нужно все!).

Что еще нужно знать?

Начиная ту или иную диету (особенно если она составлена не специалистом), вы сильно рискуете. Даже правильно рассчитав калорийность суточного рациона, легко получить проблемы со здоровьем – далеко не все диетические продукты полезны для организма и не могут причинить ему вред. Часто бывает, что за математическим расчетом калорий, человек забывает о химии: бедность рациона на витамины, минералы, а также другие полезные вещества – одна из главных проблем многих программ по снижению веса.

Избежать подобного можно с помощью сбалансированных диет – они не дают такой быстрый эффект, как радикальные монодиеты, но позволяют избавляться от лишнего веса без вреда для здоровья. Арбузная диета – одна из таких.

По большому счету, «арбузная диета» – это общее название многих программ снижения веса, в основе которых лежит этот продукт. Например, существует диета, в которой арбуз употребляется в течение дня только с водой и ржаным хлебом (в разное время, разумеется), а есть рацион, где самая большая ягода – это лишь дополнение к другим диетическим продуктам.

Так или иначе, бояться «худеть на арбузе» не стоит – этот продукт содержит большое количество полезных для организма веществ, поэтому здоровью с его помощью навредить… сложно (но, конечно, можно – у него тоже есть ряд противопоказаний к употреблению).

Что полезного и в чем опасность?

Как любой продукт «натурального» происхождения, арбуз богат витаминами, минералами и другими микроэлементами. Надо сразу отметить, что количественные их показатели специалистов не сильно впечатляют, но вот сбалансированность и легкость усвоения – приятно радует.

Итак, в составе арбуза присутствует витамин С, витамины А, Е и РР, а также ряд витаминов группы В. Есть магний, железо, соединения калия и другие необходимые организму минералы.

Но самое главное, что в арбузе есть клетчатка – крайне важный для пищеварительной системы элемент.


Клетчатка, или пищевые волокна, обладает целым рядом полезный свойств, поэтому продукты с ней в последнее время становятся все популярнее. Особенно у сторонников здорового питания. Иначе и быть не может…

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, мягко очищают организм от токсинов и шлаков, ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение и способствуют поддержанию «положительной» микрофлоры желудка и кишечника. На простом языке это означает, что клетчатка выводит из организма все лишнее, что уже позволяет избавиться от пары тройки ненужных килограмм, и создает благоприятные «условия» для работы пищеварительной системы – потребляемые продукты начинают лучше усваиваться и не откладываются в виде «жировых складок».

Существует ряд научных исследований, в которых были доказаны онкопротекторные свойства клетчатки – люди, чей рацион состоит из продуктов богатых пищевыми волокнами, в меньшей степени подвержены развитию рака желудка, кишечника, колоректального рака и других онкологических заболеваний органов пищеварительной системы.

Но все хорошо, что в меру… Да, арбуз – продукт низкокалорийный и даже в рекомендациях некоторых диетологов можно встретить утверждение, что в день человек может съедать до 2,5 килограмм(!) «ягодной мякоти», но не стоит забывать, что этот продукт обладает сильными мочегонными и слабительными свойствами. Представьте себе, сколько раз в день вам придется посетить уборную, если вы съедите такое количество арбуза?! Не самая радужная перспектива, согласитесь…

Каждый человек сам должен регулировать количество употребляемой пищи, в том числе арбуза. Если у вас чувствительная пищеварительная система, «слабый» желудок и «активные» почки, следует себя ограничивать.

Не переедайте сладкой ягоды также при наличии тех или иных заболеваний. Например, с осторожностью арбуз нужно употреблять людям с гастритом и сахарным диабетом.

Хотя в интернете можно найти немало публикаций, касающихся пользы этого продукта к названных диагнозов, только врач может разрешить (или запретить) включать арбуз в рацион.

Зато спортсменам, а также людям, регулярно посещающим спортзалы, арбуз будет очень полезен. Благодаря низкой калорийности, но высокому содержанию «хороших» углеводов, употребление этого продукта после тренировок, восполняет жидкостный баланс, препятствуя обезвоживанию, заряжает энергией, также снижает аппетит (который часто «просыпается» после занятий). Всего несколько кусочков арбуза или глотков его сока и вы снова в тонусе.

Подводя итог, еще раз скажем, что избавиться от лишнего веса с помощью арбуза можно и попытаться это сделать нужно. Но не стоит забывать об осторожности – если у вас есть хронические заболевания, склонность к аллергическим реакциям или повышенная чувствительность к тем или иным химическим элементам, входящим в состав арбуза – консультируйтесь с врачом! Также выбирайте только качественный продукт, который не приведет к отравлению и не станет причиной различных «расстройств» организма или дискомфорта.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*