Нитратный арбуз – как избежать его покупки

Ни для кого не секрет, что сегодня многие фермеры при выращивании сельскохозяйственных культур используют различные химикаты, которые позволяют получить отличный урожай, однако вкусовые качества таких плодов будут далеки от идеала.

Расскажем вам, как определить нитратный арбуз, употребление в пищу которого может нанести вред вашему здоровью. Поговорим также о том, чем накачивают арбузы и как избежать покупки отравленного плода.

Вред нитратов для организма

Нитратные удобрения являются своеобразными ускорителями роста, которые позволяют арбузам и другим фруктам отлично плодоносить даже на бедных на микроэлементы грунтах. Проблема в том, что такие нитраты накапливаются в вызревающих плодах, ухудшая их вкусовые качества и делая фрукты и овощи опасными для здоровья человека.

В организме человека нитраты в арбузе распадаются на токсичные нитроамины и нитриты, которые поражают слизистые и снижают уровень гемоглобина. В результате чего появляется сонливость, расстройство желудка и головокружение. При сильных отравлениях возможны даже проблемы с сердцем вплоть до летального исхода. Именно поэтому необходимо предельно внимательно подходить к вопросам выбора приобретаемых арбузов.

Как правильно выбирать арбузы

Простые советы

Предлагаем вам достаточно простые рекомендации по выбору, которые позволят свести к минимуму риск покупки нитратного плода.

В первую очередь следует обратить внимание на расположение торговой точки, где вы приобретаете сладкие арбузы. Ни в коем случае не стоит делать покупку возле оживленных дорог и около проезжей части. Именно в таких местах, что называется с колес, продают фрукты, которые выращены с использованием химикатов. Да и сама ягода обладает свойством впитывать различные отравляющие вещества, а вблизи автомобильных дорог таких токсинов будет не мало.

Внимательно присмотритесь не только к выбранному вами плоду, но и среднему размеру реализуемых арбузов. Если все плоды имеют большую массу, это повод задумать о том, на чем же их выращивали, что они так разрослись в размерах. Зачастую именно увеличенные размеры плодов являются признаком использования нитратов и других химикатов при выращивании урожая. Не следует стараться приобрести как можно больший по размеру плод. Отдавайте предпочтения средним по размеру ягодам, которые к тому же отличаются великолепным сочным вкусом. А вот большие экземпляры не всегда такие сладкие и сочные.

Грязные и немытые арбузы с нитратами также являются рассадником микробов и кишечной палочки. Конечно, не следует ожидать от продаваемых продуктов лабораторной чистоты, но все же грязный плод с непонятными подтеками должен заставить вас задуматься о целесообразности покупки в конкретной торговой точке. Помните о том, что дома перед тем как кушать фрукт, его необходимо качественно промыть под теплой водой.

Что еще нужно знать

Специалисты рекомендуют при выборе арбуза слегка сжать его двумя руками, и послушать какие звуки издает вызревший плод. Если раздается характерный треск и создается ощущение, что арбуз вот-вот лопнет, это может свидетельствовать о презревшем плоде или же большом содержании в нем нитратов. Лучше всего от покупки такого арбуза с нитратами отказаться.

Еще одним характерным признаком нитратных арбузов является отслаивающаяся кожура, которую легко снять, поцарапав плод ногтем. Помните, что качественно вызревший вкусный и сочный плод, выращенный без использования химии, будет иметь прочную кожуру, которую невозможно поцарапать ногтем, а вот нитратные арбузы не могут похвалиться подобным.

Если же вы можете увидеть свежеразрезанную мякоть выбранного вами арбуза, то она максимально точно подскажет вам, выращен ли конкретный плод с использованием химикатов и нитратов. У качественно вызревших экземпляров цвет мякоти неравномерный с белыми и темно-белыми волокнами. А вот нитратные арбузы имеют прожилки и участки желтого цвета с выраженными уплотнениями, толщина которых может достигать 2 сантиметра. Поэтому если в разрезе вы увидели желтые волокна или же насыщенно-красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком, следует отказаться от покупки.

Обратите внимание также на место свежего среза арбуза. Если на нем не выделяются крупинки сока, а сам разрез идеально гладкий, это свидетельствует о повышенном содержании токсинов. Такой арбуз с нитратами может быть опасен для здоровья и его не следует покупать.

Важно помнить

Помните о том, что сегодня найти овощи и фрукты, при выращивании которых бы совсем не использовались химикаты, затруднительно. Вопрос в том применялись ли они правильно с соблюдением дозировок (что позволяет выращивать качественные, вкусные и полностью безопасные для приема в пищу арбузы), или же такое удобрение использовалось бесконтрольно, а это уже делает такой собранный урожай попросту опасным для здоровья человека. Известно, что нитраты и другие химикаты скапливаются неподалеку от кожуры, поэтому можем порекомендовать вам срезать трехсантиметровый слой мякоти у кожуры, и кушать мякоть из самого центра, где она максимально сладкая и сочная.

Измеритель нитратов

Измеритель нитратов

Также не лишним будет приобрести недорогой электрический измеритель нитратов, который позволяет достаточно точно определять содержание этих опасных микроэлементов в различных овощах и фруктах. Стоят такие приспособления не слишком много, тогда как их польза при выборе арбузов и других фруктов не подлежит сомнению.

Обязательно соблюдайте меру и не наедайтесь до отвала купленным арбузом. Не следует за день съедать весь двух-трех килограммовый плод.

Купите лучше небольшой по размеру арбуз и растяните его на несколько дней. Благо, его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Чем накачивают арбузы

При выращивании фруктов используют не только азотные нитраты, но и мочевину с другими химикатами, которые позволяют существенно сократить период вызревания плодов. Также не редкость когда арбузы накачивают марганцовкой, что позволяет улучшить внешний вид вызревших плодов. Именно поэтому не следует приобретать такие ягоды, мякоть которых имеет характерный красный цвет. Это может свидетельствовать об использовании марганцовки и нитратов.

Правильно выбирайте ягоды, что и позволит вам приобрести сочный вкусный плод, который не будет содержать опасных нитратов и другой химии, вредной для организма человека.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*