Польза арбуза и коварство самой большой ягоды

Арбуз считается самой большой ягодой в мире. О том, чем полезен арбуз для организма, какую угрозу он в себе таит, кому можно наслаждаться его вкусом безгранично, а кому следует отказаться вовсе, а также правила выбора этого продукта рассмотрим подробно в этой статье.

Что входит в состав

Когда речь заходит о свойствах того или иного продукта – будь то фрукт, овощ или что-то еще – принято говорить о составе. Именно химические составляющие в совокупности или по отдельности определяют те или иные свойства продуктов. Арбуз – не исключение. Польза арбуза, как и его вред заключаются в отдельных элементах, а их в таком простом, на первый взгляд, фрукте довольно много.

В первую очередь поговорим о витаминах и минералах. Считается, что арбуз богат на различные полезные для организма микро и макроэлементы. Однако, если вдаваться в «количественные» подробности, получится, что лидером ни по одному из составляющих он не является. Да, в его состав входят витамин С, витамины группы В, есть витамины А и Е, но их содержание по сравнению с другими овощами или фруктами, не самое внушительное.

Также в составе самой большой ягоды можно найти магний, калий (также его соединения), фосфор, железо, даже кальций. Кроме того, и это, пожалуй, самое важное, арбуз содержит большое количество нежных пищевых волокон (клетчатки), а также фолиевой кислоты – одного из важнейших элементов успешного течения беременности.

Есть в арбузе даже ликопин – один из самых активных антиоксидантов в природе. Этот элемент ученые называют едва ли не «завтрашним днем медицины», утверждая, что полезные свойства ликопина переоценить просто невозможно. Он не вырабатывается организмом, но без него клетки нормально функционировать не могут, поэтому «пополнять запасы» ликопина необходимо регулярно, а единственный способ сделать это – употреблять ликопинсодержащие продукты. Арбуз один из таких продуктов. Правда, уровень содержания антиоксиданта в данном продукте незначительный. Тем не менее, в дополнение к томатам – лидеру по уровню ликопина – арбуз подходит как нельзя лучше.

Если подвести первый промежуточный итог и суммировать уже сказанное, можно задать логичный вопрос – если самая большая ягода не содержит такого большого количества важных и нужных элементов, чем же обусловлена польза арбуза? Ответ прост – балансом этих самых компонентов: все вещества, входящие в состав, прекрасно сочетаются друг с другом, они представлены в форме, которая лучше всего усваивается организмом.

Продукты с ликопином

Продукты с ликопином

Общие полезные свойства

Если бы составлялся рейтинг полезных свойств арбуза, на первом месте, без сомнения, оказалась бы борьба с лишним весом. Эту ягоду (или фрукт) можно назвать одним из лучших диетических продуктов в мире. Во-первых, потому что он низкокалорийный (очень низко!) – в 100 граммах мякоти арбуза содержится всего 25 ккал. А, во-вторых, арбуз снижает аппетит – его нужно съесть совсем немного, чтобы утолить чувство голода, а после – ощущать сытость довольно продолжительное время.

Арбузную диету рекомендуют людям с ожирением, а разгрузочные дни на этом продукте подходят для тех, кто поддерживает вес после диеты на определенной отметке.

Важным свойством арбуза во время диеты является еще и его сладкий вкус. Диетические продукты редко бывают по-настоящему вкусными, а еще реже – сладкими. К арбузу это не относится. Поэтому его включение в рацион во время диеты способствует поддержанию хорошего настроения. Это научно доказано – в составе ягоды присутствуют элементы, повышающие содержание в организме «гормонов радости» и укрепляющие нервную систему. Поэтому арбуз рекомендуют еще как средство профилактики депрессии и антидепрессант для тех, чья деятельность связана с сильным нервным напряжением.

Кроме того, арбуз вполне можно назвать «водянистым» продуктом – сочная мякоть продукта прекрасно утоляет жажду, восстанавливает жидкостный баланс в организме.

Очевидна польза арбуза также в вопросах нормализации работы пищеварительной системы. Благодаря наличию клетчатки, этот продукт способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков, также ускорению обмена веществ.

Медицинские показания

Помимо общих полезных свойств, необходимо отметить также тот факт, что арбуз рекомендуется включать в состав диет по профилактике развития различных заболеваний, а также в период и после лечения тех или иных болезней. Так, например, его рекомендуют людям, страдающим подагрой или артритом.

Благодаря наличию в составе хорошо усваиваемого железа, этот продукт необходим тем, у кого есть проблемы с системой кровообращения и качеством крови. Считается, что арбуз обязательно должен присутствовать в рационе больных анемией, атеросклерозом, а также артериальной гипертензией. К слову, этот продукт полезно употреблять для профилактики практически всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что касается болезней пищеварительной системы, то здесь не все так однозначно. Особенно, если у вас гастрит. С одной стороны, отказываться от арбуза не стоит, но с другой – употреблять его в больших количествах тоже нельзя.

Гастрит – очень коварное заболевание. Оно может долгое время не давать о себе знать и не доставлять никакого дискомфорта, а затем – в самый неожиданный момент и без видимых причин проявиться в крайне болезненной форме. Поэтому тем, у кого диагностирован гастрит (а это довольно большое количество людей) с осторожностью нужно подходить к выбору продуктов питания. Если у вас гастрит:

  • старайтесь не употреблять арбуз сразу после еды (основного приема пищи), пусть пройдет несколько часов
  • не ешьте арбуз на голодный желудок (особенно с утра) и перед сном – лучше всего, если этот продукт будет вашим дневным перекусом;
  • не ешьте ягоду, если она несколько часов полежала в разрезанном виде на открытом воздухе (разрезанный арбуз вообще нельзя хранить дольше двух часов);
  • ограничивайте употребление данного продукта 200 граммами мякоти в день.
Важный совет для тех, у кого гастрит – проконсультируетесь с врачом прежде чем включать в свой рацион арбуз, даже если болезнь вас давно не беспокоит.

Возвращаясь к полезным свойствам самой большой ягоды, стоит упомянуть еще об одном важном элементе, который входит в ее состав, – магнии. Этот элемент очень важен для поддержания тонуса мышц. Если у вас наблюдается мышечная слабость, быстрая утомляемость или случаются судороги, попробуйте в «арбузный сезон» ежедневно употреблять арбуз – неприятные симптомы пройдут.

Во время беременности и кормления грудью

Период беременности для женщины один из самых важных и чудесных в жизни. Но вместе с тем, в это время женский организм находится в наибольшей опасности – он менее всего защищен от агрессивных факторов окружающей среды. Поэтому так важно на стадии беременности и кормления грудью тщательно подходить ко всему – от ухода за собой до выбора еды. И одним из самых популярных вопросов, связанных с арбузом является – можно ли его беременным и кормящим?

С одной стороны, когда беременной женщине «хочется», никакой здравый смысл не восторжествует – она будет это есть. С другой стороны, следует подумать о возможном вреде, который неконтролируемое желание может причинить организму не только (будущей) мамы, но и ребенку.

Арбуз вкусный, сладкий и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится фолиевая кислота, которую беременным рекомендуют в качестве основного витамина в первый и второй триместр беременности. Поэтому о запрете этого продукта речь идти не может.

Но, арбуз может быть опасен! Особенно если это не ягода с собственной грядки. Этот продукт, как губка, впитывает огромное количество токсинов из земли и воздуха и может стать причиной отравления.

Кроме того, в нем содержатся «соединения сахара», которые нередко вызывают у ребенка аллергические реакции (чаще всего – диатез). Поэтому кормящим употреблять арбуз можно только с большой осторожностью и в очень ограниченных количествах (и все это с согласия врача).

Стоит также отметить, что во время беременности употребление арбуза в больших количествах может вызывать тяжесть в желудке и кишечнике, приводить к повышенному газообразованию и даже резким болям (спазмам и коликам).

И, конечно, не забывайте о том, что арбуз обладает мочегонным действием.

Противопоказания

Поговорив о пользе, стоит упомянуть и о том, что вред арбуза может быть не меньшим. Особенно если речь идет о некачественном продукте. Отравление этой ягодой одно из самых распространенных явлений в августе — сентябре – это вам скажет любой врач, а все потому, что арбузы любят все, а выбирать умеют немногие.

Банальная фраза: «Не покупайте бахчевые вблизи дорог и в неустановленных местах продаж» звучит каждый год, но с той же периодичностью оказывается «пустым звуком». Мы уже говорили, что арбузы «впитывают» вредные вещества из воздуха и земли, повторимся еще раз и не забудем сказать, что выращивание этой культуры в промышленных масштабах происходит с использованием азотных (можно сказать – нитратных) удобрений, которые накапливаются в мякоти этой ягоды. Если вы не уверены, что покупаете «чистый» арбуз – не покупайте!

Не покупайте также разрезанные или надрезанные тыквины (так на «научном» языке называется плод). Тщательно мойте продукт до еды, чтобы не пришлось промывать желудок после.

Опасен арбуз в больших количествах для тех у кого гастрит (об этом мы уже говорили), нарушения оттока мочи, повышенная чувствительность пищеварительной системы и есть склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуют этот продукт при пиелонефрите, различного рода колитах и мочекаменной болезни (особенно если конкременты большого размера).

При диабете рекомендации для диабетиков, будут схожи с теми, которые были обозначены для тех, у кого гастрит. Эти две болезни не имеют общего, но в плане выбора еды советы часто совпадают. Консультируйтесь с врачом и не верьте тому, что пишут в интернете или говорят по «сарафанному радио». Очень многое зависит от степени тяжести заболевания и «подконтрольности» сахарной кривой. Если уровень глюкозы имеет тенденцию к резким повышениям без очевидных причин, даже безобидная на первый взгляд фруктоза, которая содержится в арбузе, может причинить вред.

Таким образом, констатируем: арбуз полезен, но не всем и никому в больших количествах; особенно он опасен для тех, у кого гастрит или сахарный диабет; употреблять его лучше через несколько часов после еды и не есть на голодный желудок и на ночь. Покупать арбузы нужно только в «проверенных» магазинах и тщательно мыть перед употреблением. Беременным, кормящим и маленьким детям разрешить этот продукт обязательно должен врач.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...