Желтый арбуз: описание сорта

Всем нам хорошо знакомый арбуз неизменно имеет темно-зеленую полосатую кожуру и сочную красную мякоть. Сегодня же селекционерами были выведены экзотические разновидности с желтым цветом мякоти. Именно о таких сортах мы поговорим с вами в этой статье.

История появления желтого арбуза

Родиной этой экзотической ягоды является Таиланд, где местные селекционеры вывели чрезвычайно интересный сорт, отличающийся по своим вкусовым качествам и имеющий характерный цвет мякоти. По своему внешнему виду такой желтый арбуз практически не отличить от стандартных сортов. Кожура имеет насыщенный зеленый цвет со слабовыраженными полосами.

Характерный цвет мякоти достигается за счет большого количества каротиноидов, которые влияют на межклеточный обмен и приводят к появлению у сердцевины такого необычного желтого цвета. Такие ягоды имеют насыщенный вкус и минимальное количество семечек. Мякоть этой экзотической разновидности содержит различные микроэлементы и вещества:

  • Клетчатка – отлично выводит из организма холестерин и нормализует водный баланс.
  • Кальций необходим для построения ногтей, улучшает структуру волос.
  • Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма.
  • Железо – способствует повышению гемоглобина.
  • Различные витамины улучшают зрение и укрепляют иммунитет.
Особенностью плода является его минимальная калорийность. В ста граммах мякоти содержится около 38 ккал. Именно поэтому данная разновидность пользуется отличной популярностью во всевозможных диетах для похудения.

Арбуз Лунный

Арбуз Лунный

В России большой популярностью пользуется желтый сорт Лунный, который с успехом выращивается в южных регионах даже на открытом воздухе. Вкус сорта Лунный — сочный, слегка отдает вкусом дыни и лимона.

Желтый арбуз может иметь крупный плод, масса которого достигает 5 килограмм. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с насыщенным окрасом, мякоть которых имеет сладкий сочный вкус. Выбирая такой сорт, следует слегка надавить ногтями на кожуру. У вызревших плодов на поверхности останутся небольшие углубления. Тогда как еще невызревшие плоды имеют прочную кожуру, которую невозможно поцарапать.

Квадратные желтые японские арбузы

В продаже можно увидеть необычные плоды с желтой мякотью и характерной квадратной и прямоугольной формой. Выведена такая разновидность в Японии, и сегодня пользуется популярностью в различных странах мира.

При выращивании таких квадратных арбузов используется специальная технология, которая подразумевает использование специальных емкостей, в которые помещаются увеличивающиеся в размерах ягоды. Впоследствии желтый арбуз принимает форму квадрата, а характерный желтый цвет мякоти достигается за счет использования соответствующих сортов этой культуры.

Выращивание желтых арбузов

Существующие в настоящее время желтые сорта арбуза практически не отличаются по технологии выращивания от обычных сортов, что позволяет даже в условиях средней полосы России с успехом высаживать в теплицах эти экзотические садовые культуры. Садить можно как покупные гибридные сорта семян, так и использовать небольшие семечки, полученные из мякоти арбуза.

Садоводы могут, как предварительно выращивать в домашних условиях рассаду, так и высаживать сразу семечки в теплицы и парники. Желтые сорта отличаются ранним созреванием, что позволяет получать урожай на 60-70 день после посева семян.

При выращивании арбузов требуется активно проводить удобрение почвы, поэтому еще перед посадкой землю обильно удобряют, также проводят аналогичные подкормки на ранних этапах вегетации. Однако как только появятся первые завязи, внесение удобрений необходимо прекратить.

Помните также о том, что арбуз относится к влаголюбивым культурам, поэтому ему требуется обильный полив, что позволит вырастить отличный урожай с великолепными вкусовыми качествами.

Специалисты рекомендуют выращивать эту культуру в стеклянных или же поликарбонатных теплицах, которые позволяют обеспечить арбузу необходимое количество солнечного цвета, под которым ягода быстро вызревает и получает великолепный вкус.

Заключение

Желтый арбуз – это оригинальная разновидность, которая обладает уникальным цветом мякоти и тонким вкусом с привкусом лимона и дыни. Дачники и садоводы при желании смогут самостоятельно заняться выращиванием таких сортов ягод на своем приусадебном участке. При создании оптимальных условий для роста вы сможете получить отличный урожай вкуснейших желтых арбузов.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...