Дыня торпеда: общая информация

К концу лета созревает самый сладкий, ароматный и сочный фрукт – дыня торпеда. Этот сорт знаменит своими полезными качествами. Дыню можно есть в естественном виде, добавлять в салаты, готовить на ее основе маски для кожи и волос. В чем польза данного сорта, каким образом использовать торпеду в оздоровительных и косметических целях и как купить созревший фрукт? Ответы на все вопросы Вы найдете в нашей статье. 

Дыня

Дыня

Впервые растить данный сорт начали в Азии. В наши страны он попал только в семнадцатом веке. Растение замечательно переносит длительную транспортировку. Сам фрукт вытянутой формы. В длину достигает сорока сантиметров, а по весу – десяти килограмм.

Кожура имеет желтый цвет и усыпана мелкими прожилками. Мякоть у торпеды белая и характеризуется незабываемым вкусом и невероятным ароматом, совмещающим запах груши, ананаса и ванили в один букет.

Полезные свойства дыни торпеда

Полезные качества данного сорта дыни уже неоднократно отмечали различные врачи, диетологи, косметологи. В частности, подтверждены результаты исследования о том, что небольшое количество дыни стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет человека. Поэтому различные смузи и фреши из дыни, свежие кусочки можно употреблять в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Дыня данного сорта богата различными микроэлементами и витаминами. Анализ химического состава плода показал наличие сахарозы, которая при взаимодействии с другими элементами позволяет вырабатывать гормон радости в человеческом организме. Фрукт особенно полезен для людей, страдающих от анемии, позволяет улучшить состояние организма. Все благодаря железу, входящему в состав дыни. Фрукт богат на витамины группы В и Е. В дыне торпеда содержится полезные кислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, пантотеновая.

Вы убедились в том, что торпеда является источником витаминов и иных веществ? Однако это еще не все. Самое интересное качество сокрыто в семенах фрукта. Дело в том, что они являются своего рода афродизиаком для мужского пола. Сразу следует предупредить, что чрезмерное употребление семян дыни торпеда может нанести вред селезенке.

Как применять дыню торпеда в лечебных целях

Изучив полезные свойства культуры, ученые начали применять ее в лечении многих болезней. Людям, страдающим от мочекаменной болезни следует несколько дней употреблять в пищу свежую торпеду. Это необходимо для того, чтобы вывести песок и небольшие камушки из организма.

Пищевая ценность

Пищевая ценность

Люди, сидящие на диете, также могут побаловать себя этим вкуснейшим фруктом без ущерба для фигуры. Все благодаря средней калорийности продукта и содержанию необходимого количества витаминов. К тому же, вкусная и насыщенная еда приводит к насыщению организма. Вместе с ней Вы получаете еще и сбалансированные питательные микроэлементы. Клетчатка, входящая в состав торпеды, очищает организм от шлаков и способствует их выведению. Вот почему множество диет основаны на употреблении в пищу дыни торпеда.

Как использовать дыню торпеда в косметических целях

Вы удивитесь, но плод часто используется как косметическое средство. Косметологи делают из растения маски для лица, всевозможные крема. Все из-за большого количества полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

  • Хорошо зарекомендовали себя крема от морщин с содержанием дыни. Торпеда обладает и отбеливающими свойствами. Такие маски для лица советуют людям, желающим избавиться от пигментных пятен и веснушек. Фрукт входит в состав многих шампуней, обладающих увлажняющим эффектом, а также бальзамов для волос.
  • В домашних условиях плод можно использовать как укрепляющее средство для ногтей. Достаточно просто нанести мякоть на ногти. Ломкость Вам больше не угроза.
  • Свежая мякоть торпеды вместе с оливковым маслом способна увлажнить губы, руки и лицо. Просто нанести самодельную маску тонким слоем на проблемный участок. Домашняя маска из дыни выровняет цвет Вашей кожи, сделает ее матовой, а также придаст ей мягкость и нежность.
  • Для того, чтобы волосы были крепкими, измельченную мякоть торпеды смешивают с яичным желтком и репейным маслом. Такая маска станет спасением для тех, кто любит или вынужден часто сушить волосы феном. Делайте смесь раз в неделю на протяжении месяца и структура волос быстро восстановится. Ах да, готовить маску нужно с добавлением теплой воды.

Для кого особо полезна дыня торпеда

Ранее мы описали, чем полезна дыня данного сорта. Теперь расскажем, кому ее советуют включать в рацион врачи.

  • Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Также благодаря тому, что в дыне содержится много клетчатки, происходит очищение кишечника от шлаков. Торпеда способна выводить вещества, образовавшиеся в ходе токсичного распада.
  • Не многие знают, что данный сорт обладает успокоительными и антидепрессивными свойствами.
  • Необходимо упомянуть и о том, что фрукт выводит холестерин.
  • Ну и, как отмечалось ранее, растение усиливает иммунную систему организма.

Кому противопоказано употреблять в пищу дыню торпеда

Несмотря на всю пользу этого фрукта, есть болезни, при которых нельзя употреблять в пищу торпеду. К ним относятся:

  • желудочно-кишечные расстройства,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • дизентерия,
  • сахарный диабет в обостренной форме.
Также нельзя смешивать кусочки дыни с кефиром или простоквашей. В этом случае организм может отреагировать сильнейшей диареей. Не стоит включать торпеду в рацион детям и взрослым, чувствительным к химическому составу фрукта. Иначе не исключены колики, вздутие живота, метеоризм. Как отмечалось ранее, продукт оказывает большое воздействие на желудок и кишечник. Поэтому не следует употреблять его с утра перед приемом пищи. Плохо совместима дыня со спиртными напитками и холодной водой.

Как правильно выбрать дыню торпеда

Выбор дыни

Выбор дыни

Выбрать свежую, спелую дыню очень сложно. Ведь только хороший продукт обладает вышеперечисленными свойствами. Не всегда продавцы дыни помогут Вам выбрать самый лучший фрукт. Поэтому Вы сами должны знать секреты, как правильно выбрать тыквину. На этот случай есть несколько замечательных и универсальных правил.

  • В первую очередь, рассмотрите кожицу фрукта. Она должна быть одного цвета без глубоких коричневых пятен. Если Вы заметили пятна, знайте, что такой продукт заражен какой-то инфекционной болезнью, от которых страдают тыквенные.
  • Далее растение нужно взять в руки и прощупать. Спелый плод всегда плотный, но не твердый. Дыня мягкая, кожица продавливается? Значит продукт перезревший и его не стоит покупать.
  • Обратите внимание, чтобы на поверхности дыни не было никаких повреждений. Торпеда должна быть чистенькой, сухой, без трещин и других повреждений. Даже маленький порез может стать причиной проникновения бактерий внутрь и заражения фрукта ботулизмом.
  • Как бы странно не звучало, рекомендуется понюхайте дыню. Фрукт должен приятно пахнуть медом.
  • Внимание заслуживает и хвостик растения от стебля. Если он высохший, значит торпеда дозревшая, если он зеленый – продукт еще не успел созреть.
  • Фрукты следует приобретать только в местах, где продукты проверяются санитарными службами. Данная процедура позволяет выявить содержание канцерогенов и нитратов в культуре. Так Вы сможете быть уверенными в том, что торпеда не опасна для здоровья и соответствует всем нормам.

Все эти правила помогут Вам не ошибиться в выборе дыни. Только в такой случае она порадует Вас неповторимым вкусом и богатством витаминов.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...