Брюква: польза и вред для человека

Калорийность брюквы и ее пищевая ценность, из чего состоит овощ, полезные свойства продукта, противопоказания, правила выбора корнеплода, как хранить и заготавливать брюкву, использование в косметике, кулинарии, лечении и диетах.

В давние времена брюква была самым популярным овощем у наших предков. Это не удивительно, ведь из-за большого количества полезных свойств и маленького списка противопоказаний ее можно использовать в различных сферах жизнедеятельности человека.

Как выглядит корнеплод

Брюква является представителем семейства Капустных. Ее можно перепутать с репой. Разница в размерах и вкусе. Брюква больше и слаще репы. Окрас корнеплода обычно серо-зеленый или красно-фиолетовый.

Из чего состоит овощ

Не секрет, что брюква получила большую популярность в различных сферах благодаря полезным веществам. В состав корнеплода входят ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В, азот, пектин, клетчатка, белок, углеводы и глюкоза. К слову, при правильном хранении все богатство полезных веществ сохраняется на протяжении зимнего периода. Минеральных веществ также немало: железо, калий, сера, кальций, фосфор и другие.

Калорийность и пищевая ценность

блюдо из брюквы

блюдо из брюквы

В 100 граммах брюквы содержится около 40 килокалорий. На долю белков приходится примерно 11% от общей массы, углеводов – 87%, а жиров в корнеплоде всего 2%.

Польза для человека

Благодаря большой концентрации полезных веществ, брюква выполняет множество функций.

Овощ укрепляет иммунитет человека, лечит простуду и хронические заболевания дыхательных органов, выводит мокроту. Поэтому ее часто советуют принимать при бронхиальной астме.

Корнеплод делает кости и зубы крепкими.

Продукт способен снижать артериальное давление, а также чистить кровь от холестерина.

Полезное свойство связано с мочегонным действием. Что особенно полезно для людей с почечными и сердечно-сосудистыми болезнями.

Также корнеплод оказывает слабительный эффект. Это свойство делает ее особенно полезной для людей с нарушенным пищеварением.

Врачи советуют включить в меню брюкву пациентам с избыточным весом, а также пожилым людям.

Особенность продукта в том, что он выводит из организма радионуклиды.

Для кого вреден овощ

Во время обострения желудочных заболеваний лучше воздержаться от поедания брюквы. Это связано с тем, что в ней велико содержание тяжелых растительных элементов, действующих в качестве раздражителя. Имеются случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Выбираем продукт

Чтобы купить вкусную брюкву, нужно при выборе обратить внимание на несколько важных моментов.

Снаружи продукт должен быть гладеньким.

Попробуйте надавить на овощ. Хороший корнеплод всегда твердый.

Овощ не должен содержать большое количество листьев и корней.

Брюква с повреждениями не годится для хранения.

Если овощ по весу небольшой, значит внутри он будет полым. Все вышеописанное поможет вам выбрать правильный корнеплод. А ведь от этого зависит вкус блюда, качество косметики и свойства лекарственного средства.

Заготовка и хранение

В ходе исследований было доказано, что брюква, собранная поздней осенью, дольше всего хранится.

Прежде, чем поместить овощ на хранение, убедитесь в отсутствии повреждений на нём.

После этого аккуратно срежьте ботву. Старайтесь не повредить продукт.

Очистите его от земли.

Если брюква влажная, следует ее подсушить перед хранением.

После окончания подготовительных работ поместите овощи в прохладное тёмное место.

Некоторые дачники хранят корнеплод в специально подготовленной траншее глубиной 15 сантиметров. Наверх помещается солома или опилки. Окончательный штрих – небольшой слой земли сверху.

Если вы учли все рекомендации, брюква без труда сохранит полезные свойства на 5 месяцев.

Средство народной медицины

Как было отмечено ранее, брюква оказывает целительное действие на органы дыхательной системы.

Кашель

В частности, чтобы избавиться от кашля, мелко натрите овощ, добавьте столовую ложку мёда. Полученной смеси нужно дать настояться. Затем с помощью марли отделите массу от образовавшегося сока. Принимайте ложку лекарства 3 раза в день.

Запор

Чтобы вылечить запор, приготовьте следующую смесь. Нарежьте тонкими пластинками одну брюкву и отварите её. После того, как корнеплод станет мягким, влейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и столько же лимонного сока. Через 10 минут посуду можно снимать с огня. Отварную брюкву разминают до образования пюре. Съедайте 100 грамм кашицы на ночь и ваша проблема уйдёт.

Для худеющих

Из-за небольшого количества калорий и богатому составу брюква включена в меню различных видов диет. Благодаря содержанию клетчатки, улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ.

Косметика на основе корнеплода

Лицо

Чтобы избавиться от воспалений на коже, ежедневно протирайте лицо соком брюквы. Большой популярностью пользуется витаминная маска. Измельчите брюкву, добавьте в неё столько сметаны, чтобы получилась кашица. Осталось улучшить качества маски чайной ложкой мёда и рассола. Спустя 15 минут после нанесения косметическое средство можно удалить с лица.

Волосы

Некоторые трихологи утверждают, что корнеплод поможет волосам быстро отрасти. Для этого сок овоща следует периодически втирать массажными движениями в кожу головы.

Как использовать брюкву в кулинарии

Сырая

Не многие знают, что данный овощ популярен в европейских кухнях. Как правило, сырой продукт используют только в салатах.

Вареная

Вареный корнеплод составляет большую конкуренцию картофелю. Его обычно подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Нередко продукт добавляют в супы.

Запеченная

Вы удивитесь, но брюква в сочетании с мёдом и орешками является отличным десертом. Правда, в этом случае её нужно запечь.

Хотим поделиться с вами рецептом овощного рагу. 350 грамм мяса гуся предварительно обжарьте, а затем поместите в утятницу. Туда же добавьте 100 грамм брюквы и столько же картошки, по 50 грамм морковки и лука. Смесь заливается половиной литра бульона, приготовленного из птицы. Осталось потушить блюдо часика 1,5-2.

Заключение

Брюква – полезный овощ. В её состав входит множество витаминов и микроэлементов. Благодаря им корнеплод широко используется в косметологии, лечении заболеваний, диетах и, конечно же, кулинарии.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*