Полезные свойства чёрной редьки

Черная редька – это ценный лечебный и питательный продукт, который содержит различные полезные для организма микроэлементы. Целебные свойства этого овоща были известные еще с древних времен. Сегодня многочисленные исследования подтвердили лечебные свойства черной редьки, что делает эту овощную культуру чрезвычайно популярной у дачников и садоводов. Поговорим поподробнее о такой культуре как чёрная редька, польза и вред которой не подлежит сомнению.

Химический состав овоща

Черная редька

Черная редька

Расскажем вам, чем полезна редька. В мякоти черной редьки содержится белок и многочисленные минеральные вещества. Также в корнеплоде имеется большое количество витаминов и гликозидов. Все эти микроэлементы необходимы организму человека для процессов жизнедеятельности и регенерации новых клеток.

Установлено, что при термической обработке теряются целебные свойства редьки, поэтому употреблять его в пищу рекомендуется свежей.

В ста граммах продукта содержится два грамма белка, 2,1 грамма пищевых волокон и 6,7 грамм углеводов. Показатель калорийности этого овоща составляет 36 килокалорий, именно поэтому его рекомендуют включать в различные диеты для похудения. При своей низкой калорийности этот овощ содержит клетчатку, все необходимые организму микроэлементы. Этот овощ снабжает организм необходимыми питательными веществами, а благодаря низкой калорийности позволяет сбросить лишний вес.

Воздействие черной редьки на организм

Овощ

Овощ

Большое содержание различных минералов в черной редьке и его низкая калорийность делает этот овощ незаменимым при авитаминозах и общем истощении организм. На севере этот продукт рекомендуют употреблять для питания в качестве профилактики против появления цинги. Регулярное употребление в пищу небольшого количества свежих корнеплодов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, предотвращает застойные явления и активно регенерирует клетки желудка.

В рецептах народной медицины можно найти рекомендации употреблять этот овощ как средство для профилактики против атеросклероза, при заболеваниях простудно и воспалительного характера, болезни мочеполовой системы, лечения гайморита и других болезней. Польза редьки была доказана многовековой практикой использования таких рецептов.

Редька

Редька

Корнеплод содержит в себе большое количество различных фитонцидов, которые создают этому овощу характерный несколько горький привкус. Известно, что эти фитонциды имеют сильнейший бактерицидный эффект. В отдельных случаях при лечении различных заболеваний они выступают в качестве замены для антибиотиков.

Именно благодаря этому черная редька используется во время лечения пневмонии, гайморита, бронхита, ангины. Когда наблюдается дисбактериоз то стоит употреблять в пищу этот овощ чтобы нормализовать работу кишечной флоры. Низкая калорийность овоща снижает вес человека, также нормализует иммунную систему.

У черной редьки содержатся соли калия, именно поэтому корнеплоды рекомендуют употреблять для пищи людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающими повышенным давлением. Полезные вещества у этого продукта имеют свойство очищать сосуды, выводя из них избыток вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу корнеплодов черной редьки является профилактикой против разных болезней печени.

Лечение гайморита черной редькой

Лечение гайморита

Лечение гайморита

Кашица из корнеплода отлично помогает при обострении гайморита. Необходимо измельчить на мелкой терке вымытый, но не очищенный корнеплод, после чего заворачиваем две — три ложки полученной кашицы от гайморита в марлю или полотно, затем прикладываем на гайморовы пазухи и нос. Сверху необходимо приложить пергаментную бумагу, замотать голову теплым полотенцем. Такой компресс от гайморита рекомендуется выполнять на ночь. Заметное улучшение обострившегося гайморита наступает уже на второй — третий день после начала лечения.

Черная редька: рецепты лечения кашля

Противовоспалительные свойства редьки, позволяют овощу отлично бороться с кашлем. Причем черная редька эффективна как против острого кашля, так и против хронических заболеваний. Предлагаем вам достаточно эффективный и простой рецепт лечения кашля.

Свежий корнеплод необходимо измельчить и натереть на терке. Также можно использовать свежевыжатый сок. Если вы используете натертую кашицу, то рекомендуется оставить ее на полчаса, чтобы мякоть пустила сок. Измельченную кашицу смешиваем в равных долях с медом, и принимаем по одной чайной ложке три раза в день.

Черная редька от кашля

Черная редька от кашля

Также можно сделать в крупном корнеплоде небольшую выемку. Необходимо лишь предварительно разрезать редьку на две половины. В полученную выскобленную выемку закладываем мед и плотно закрываем второй срезанной частью. Принимать приготовленное средство можно через пять часов. Так вы сможете приготовить достаточно сладкое действенное средство, которое с успехом можно принимать взрослым и детям. Такая редька от кашля позволяет справиться с недугом в течение нескольких дней.

Черная редька для зубов

Разбавленный сок – это отличное средство против кариеса, а также для лечения зубов. Благодаря содержанию в этом овоще большого количества различных фитонцидов этот овощ можно использовать для санации ротовой полости, полоскания зубов. Разбавленный сок отлично чистит рот, удаляя с зубов различные бактерии, также очищая эмаль.

Сок редьки

Сок редьки

При слабой эмали на зубах, которая чувствительна к теплой и холодной воде, можем порекомендовать жевать свежую мякоть, что позволит укрепить эмаль, и улучшить состояние зубов.

В то же время помните, что использовать концентрированный сок для полоскания зубов не следует. Это может привести к повреждению эмали, а зубы потемнеют, возможно появление кариеса.

Вред черной редьки

Необходимо помнить о том, что существуют определенные противопоказания к приему в пищу этого продукта. Так, например если у вас имеется индивидуальная непереносимость к этому овощу, следует полностью исключить его из рациона. Также не рекомендован в пищу этот продукт тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, гастритами и другими аналогичными заболеваниями.

При наличии острых воспалительных заболеваний почек также следует отказаться от этого овоща. Специалисты не рекомендуют кушать этот овощ при энтероколите, токсическом зобе. Крайне осторожно следует включать в рацион редьку беременным. Также следует соблюдать меру при употреблении этого овоща в пищу. Чрезмерно большое употребление в пищу приводит к появлению горечи во рту и явному дискомфорту.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*