Польза и вред гороха и турецкого нута

Горох - это распространённая овощная культура, которая относятся к бобовым и достаточно часто выращивается отечественными дачниками - овощеводами. Горох не требует от огородника какого-либо особого ухода и позволяет получить отличный урожай. В этой статье мы поговорим о том, чем полезен горох, также о возможных противопоказаниях для его употребления в пищу.

Следует сказать, что горох польза и вред его известны еще с глубокой древности. Существуют десятки различных рецептов народной медицины, в которых горох используется для лечения различных заболеваний. Необходимо отметить, что это растение является настоящим кладезем полезных, питательных веществ.
У 100 грамм собранного урожая зеленого овоща содержится 300 килокалорий. Поэтому данная овощная культура может быть отнесена к чрезвычайно питательным, что позволяет ей быстро насыщать организм, избавляя от чувства голода.

В составе зеленого сорта содержатся аминокислоты, сахар, жирные насыщенные кислоты, клетчатка. Следует отметить, что по своей структуре такой белок приближен к мясу, поэтому это растение считается одним из самых питательных и калорийных. При этом оно с легкостью усваивается, не нагружая кишечник, избавляя от холестерина, понижая уровень сахара в крови. Горох содержит различные группы витаминов, в том числе провитамин А, который редко встречается у овощных культур.

Также отметим, что зеленые сорта содержат различные микроэлементы: хром, олово, титан, марганец, цирконий, стронций, ванадий, алюминий и другие редкие элементы. Немногие растения смогут похвастаться столь богатым набором таких микроэлементов.

Польза гороха

Популярные сладкие зеленые разновидности будут полезны людям, ведущим активный образ жизни. Горох способен снабжать наш организм энергией, позволяет справиться с тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление в пищу этого растения улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Установлено, что содержащаяся клетчатка в таких растениях стимулирует правильную работу кишечника, нормализует функционирование органов пищеварения. Чтобы избавиться от сильной изжоги достаточно будет 3-4 свежих или засушенных зерен.

В этой культуре содержатся многочисленные антиоксиданты, что позволяет поддерживать правильную регенерацию клеток, тем самым продляется молодость организма. Специалисты рекомендуют регулярно употреблять зеленый горох, что станет отличной профилактикой против появления онкологических заболеваний. Насыщенные жиры позволят вам обеспечить красоту волос и кожи. Можно сказать, что зеленый горох — это незаменимый продукт, который следует обязательно включать в рацион питания.

Благодаря большому содержанию витаминов в горохе и микроэлементов употребление его для пищи позволяет справиться с авитаминозом и истощением организма. Находящиеся у этого растения микроэлементы и витамины быстро насыщают организм, нормализуют работу различных органов они избавляют от проблем, связанных с недостатком питания. Особенно важен этот пищевой продукт для детей, которые зачастую отказываются кушать фрукты и овощи.

Витамины в горохе

В зеленом горохе содержатся многочисленные витамины, которые делают растение горох чрезвычайно полезным для здоровья человека. Установлено, что у этого растения содержатся витамины А, В, B2, РР и ряд других микроэлементов. Большое содержание витамина C позволяет повысить иммунитет человека, защитить его от различных воспалительных заболеваний.

Как у большинства других овощей и фруктов, витамины с легкостью усваиваются организмом, они быстро доставляются к клеткам необходимых органов. Такие свойства гороха делают его незаменимым продуктом питания, который следует обязательно включать в рацион питания каждого человека.

Полезны не только зерна, но и его створки, в которых содержится большое количество клетчатки, полезных волокон и различные кислоты. В то же время следует помнить, что необходимо с аккуратностью употреблять в пищу створки, так как у многих из нас может отмечаться индивидуальная непереносимость к этому продукту.

Вред гороха

Как любые другие овощи и фрукты, свойства гороха могут нанести определенный вред. Необходимо правильно употреблять в пищу эту овощную культуру, что станет гарантией её полной безвредности.

Сегодня диетологи не рекомендуют употреблять в пищу горох в свежем виде, так как подобное может привести к нарушению правильности работы пищеварительной системы.

Свойства гороха таковы, что кислоты у этого растения способны привести к поражению слизистой желудка и кишечника. Такая проблема характерна для тех людей, у которых отмечается индивидуальная непереносимость к этому продукту.

У гороха в больших количествах содержатся грубые волокна и сахара. При переваривании в желудке эти элементы приводят к повышенному газообразованию. В отдельных случаях такое повышенное газообразование может доставить определенный дискомфорт или привести к еще большим проблемам.

Установлено, что горох содержит такой элемент как пурин, который в организме человека увеличивает концентрацию молочной кислоты в почках, сухожилиях и мышцах. Именно по этой причине не рекомендуется употреблять горох в больших количествах кормящим мамам, престарелым и людям, страдающим подагрой.

Необходимо также соблюдать меру при употреблении в пищу этого продукта. Ежедневная норма составляет не более 100-150 грамм. Поэтому не рекомендуется во время сбора урожая съедать за день по несколько килограмм гороха, что может привести к определенным проблемам и общему недомоганию.

Турецкий нут

Турецкий горох или как его еще по-другому называют нут — это стручковое однолетнее растение с зернами, напоминающими по своему внешнему виду голову барана. Нут является чрезвычайно полезным растением, зерна которого содержат различные микроэлементы и многочисленные питательные вещества. Известно, что нут выращивали еще древние греки, поэтому это растение является одним из самых древних сельскохозяйственных культур.

Нут содержит многочисленные витамины и минеральные вещества. Также в его составе много углеводов, масла, белка и других питательных элементов. Большое содержание клетчатки в нуте улучшает работу пищеварения и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Турецкий горох способен регулировать показатели сахара в крови, отлично снабжает организм энергией и сохраняет на прежнем уровне холестерин. Полезны не только фасолины турецкого нута, но и его листья, в которых содержится яблочная, лимонная и щавелевая кислота.

Распространение турецкого нута несколько сдерживает сложность выращивания этой культуры, которая имеет длительный период вегетации. В условиях короткого российского лета нут просто не успевает вызреть, поэтому все, что нам остается, это приобретать консервированный или сушеный турецкий нут в магазинах.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*