Чем полезны кабачки для здоровья и фигуры

Пожалуй, летом проще заботиться о здоровье, избавиться от лишних килограмм. Сама природа способствует этому, щедро даря нам вкусные, полезные фрукты - овощи. Один из «даров» -кабачки – овощи, которые многие специалисты считают едва ли не лучшим продуктом для человеческого организма. В чем польза кабачков для организма человека, могут ли они нанести кому-то вред, разберемся в рамках данной статьи.

Из чего состоит кабачок

Полезные свойства кабачков определяются составом, входящих в них химических элементов. Возможно список витаминов, минералов или других соединений не будет внушительным. Но о том, что он полезен сомневаться не приходится. Химические вещества из кабачков прекрасно усваиваются организмом, оказывают на него положительное влияние.

Витамины

Стоит обратить на витамины, содержащиеся в кабачках. Самый главный из них – витамин С (или аскорбиновая кислота). О том, какие важные функции она выполняет, известно всем – укрепление иммунной системы, повышение тонуса и энергетический заряд для организма – далеко неполный перечень.

В состав кабачков также входят витамины группы В (в частности В1 и В2). Эти элементы важны для нормализации обменных процессов и укрепления нервной системы.

Фолиевая кислота, которую рекомендуют дополнительно употреблять во время беременности; особенно во время формирования у ребенка центральной нервной системы.

загрузка...

Светло-зеленый овощ содержит большое количество минералов и их соединений: соли калия, магния и кальция. В составе кабачков находятся в оптимальной для усвоения организмом форме и не оказывают негативного воздействия на организм.

Клетчатка

Пользу кабачков определяют не только витамины и минералы. У кабачков присутствуют другие важные химические соединения. Полезная для ускорения обмена веществ и очистки организма от токсинов — клетчатка. Как известно, люди, в чей рацион входят продукты, содержащие пищевые волокна, реже сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А по результатам многочисленных научных исследований клетчатка внесена в список веществ, обладающих онкопротектроными (противораковыми) свойствами.

От чего защищают кабачки

Борьба с лишним весом и целлюлитом

Если говорить о том, чем полезны кабачки, необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом. Калорийность такого овоща как кабачок, составляет всего 23 ккал на 100 грамм. При этом продукт способствует быстрому насыщению и длительное время защищает от чувства голода. Кабачок примерно на 93% состоит из «полезной» воды, которая не только утоляет жажду, но также способствует выведению лишней жидкости из организма. Это предотвращает появление отеков и улучшает кровообращение.

Некоторые косметологи «в дуэте» с диетологами рекомендуют кабачковую диету для борьбы с целлюлитом. «Диета» в данном случае подразумевает не только употребление этого овоща в пищу, но и приготовление косметических масок для тела на его основе.

Антиоксиданты

Как один из лидеров по содержанию антиоксидантов, кабачок незаменим для женщин, которые мечтают оставаться молодыми долгие годы. Использовать овощ красавицам можно не только в качестве основы диеты (как для поддержания веса, так и профилактической), но и в качестве косметического средства. Из кабачка можно делать маски для лица – они улучшают цвет кожи, тонизируют, увлажняют и питают ее. Не следует забывать — антиоксиданты препятствуют разрушению свободными радикалами клеточных мембран. А это значит – замедляют процессы старения на клеточном уровне!

При сахарном диабете

Входящие в состав кабачков витамины и минералы настолько сбалансированы, а химические соединения прекрасно усваиваются, что этот овощ рекомендуют даже людям, страдающим сахарным диабетом. Им часто запрещают даже самые простые продукты. Но кабачок в «запретный список» не входит и вполне может составить основу летнего рациона. Правда, диабетикам нужно будет следить за тем, чтобы овощ правильно сочетался с другими продуктами. Но эти нюансы вполне можно оговорить с врачом и наслаждаться нежным вкусом каждый день.

При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях

Благодаря тому, что в состав кабачков входят витамины и соединения калия и магния, он полезен для людей, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию в составе кабачков клетчатки, этот овощ рекомендуют употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Тушеный кабачок диетологи рекомендуют включать в «сезонную диету» людям, страдающим гастритом и даже язвой. Правда, делать это необходимо в умеренном количестве и после рекомендации с лечащим врачом.

В чем опасность кабачков

расстройство желудка из-за кабачка

расстройство желудка из-за кабачка

Какие бы полезные свойства не имел продукт, всегда найдется «ложка дегтя». В случае с кабачками – это кажущаяся легкость продукта. Кажется, что можно бесконечно долго есть этот вкусный овощ. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и придает им особый вкус. Однако при употреблении кабачков в большом количестве может случиться расстройство желудка.

Не желательно употреблять кабачок в сыром необработанном виде людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. При гастрите, язве, колите и повышенной кислотности желудка – употреблять кабачок можно только в вареном или тушеном виде и в небольшом количестве.

Отказаться от кабачков специалисты рекомендуют тем, у кого есть заболевания почек или нарушены процессы вывода калия из организма.

В остальном, умеренное употребление свежих кабачков причинить вред организму не должно. Если вред вам нанесли другие продукты питания, кабачок может помочь. Его рекомендуют в качестве основы диеты после пищевого отравления, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать микрофлору желудка.

Теперь, зная в чем польза кабачков для организма человека — пользуйтесь им правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*