Чем полезны кабачки для здоровья и фигуры

Пожалуй, летом проще всего позаботиться о своем здоровье, избавиться от лишних килограмм – сама природа способствует этому, щедро даря нам вкусные, полезные фрукты и овощи. Одним из таких «даров» по праву можно назвать кабачки – овощи, которые многие специалисты считают едва ли не лучшим продуктом для человеческого организма. Чем полезны кабачки, могут ли они нанести кому-то вред, разберемся в рамках данной статьи.

Из чего состоит кабачок

Полезные свойства кабачков, как и других продуктов, определяются составом, входящих в них химических элементов. Возможно, на первый взгляд список витаминов, минералов или других соединений не будет внушительным, но о том, что он полезен сомневаться не приходится – химические вещества из кабачков прекрасно усваиваются организмом, а также оказывают на него положительное влияние.

В первую очередь стоит обратить на витамины, которые содержатся в кабачках,  самый главный из них – витамин С (или аскорбиновая кислота). О том, какие важные функции она выполняет, известно всем – укрепление иммунной системы, повышение тонуса и энергетический заряд для организма – далеко неполный перечень.

В состав кабачков также входят витамины группы В (в частности В1 и В2). Эти элементы важны для нормализации обменных процессов и укрепления нервной системы.

Кроме того, светло-зеленый овощ содержит большое количество минералов и их соединений: соли калия, магния и кальция – в составе кабачков находятся в оптимальной для усвоения организмом форме и не оказывают негативного воздействия на организм.

Пользу кабачков определяют не только витамины и минералы. У кабачков присутствуют другие важные химические соединения. Например, фолиевая кислота, которую рекомендуют дополнительно употреблять во время беременности (особенно во время формирования у ребенка центральной нервной системы), а также полезная для ускорения обмена веществ и очистки организма от токсинов — клетчатка. Как известно, люди, в чей рацион входят продукты, содержащие пищевые волокна, реже сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а по результатам многочисленных научных исследований клетчатка внесена в список веществ, обладающих онкопротектроными (противораковыми) свойствами.

От чего защищают кабачки

Если говорить о том, чем полезны кабачки, необходимо в первую очередь упомянуть о борьбе с лишним весом. Калорийность такого овоща как кабачок, составляет всего 23 ккал на 100 грамм, при этом продукт способствует быстрому насыщению и длительное время защищает от чувства голода. Кроме того, кабачок примерно на 93% состоит из «полезной» воды, которая не только утоляет жажду, но также способствует выведению лишней жидкости из организма – это предотвращает появление отеков и улучшает кровообращение.

Благодаря тому, что в состав кабачков входят витамины и соединения калия и магния, можно сказать, что этот продукт полезен для людей, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

кабачок в борьбе с лишним весом

кабачок в борьбе с лишним весом

Как уже отмечалось выше, благодаря наличию в составе кабачков клетчатки, этот овощ рекомендуют употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. К слову, тушеный кабачок диетологи рекомендуют включать в «сезонную диету» людям, страдающим гастритом и даже язвой. Правда, делать это необходимо в умеренном количестве и после рекомендации с лечащим врачом.

Как один из лидеров по содержанию антиоксидантов, кабачок незаменим для женщин, которые мечтают оставаться молодыми долгие годы. Причем, использовать овощ красавицам можно не только в качестве основы диеты (как для поддержания веса, так и профилактической), но и в качестве косметического средства. Из кабачка можно делать маски для лица – они улучшают цвет кожи, тонизируют, увлажняют и питают ее. Не следует забывать о том, что антиоксиданты препятствуют разрушению свободными радикалами клеточных мембран, а это значит – замедляют процессы старения на клеточном уровне!

Кстати, некоторые косметологи «в дуэте» с диетологами рекомендуют кабачковую диету для борьбы с целлюлитом. Причем, «диета» в данном случае подразумевает не только употребление этого овоща в пищу, но и приготовление косметических масок для тела на его основе.

Входящие в состав кабачков витамины и минералы настолько сбалансированы, а химические соединения прекрасно усваиваются, что этот овощ рекомендуют даже людям, страдающим сахарным диабетом. Им часто запрещают даже самые простые продукты, но кабачок в «запретный список» не входит и вполне может составить основу летнего рациона. Правда, диабетикам нужно будет следить за тем, чтобы овощ правильно сочетался с другими продуктами, но эти нюансы вполне можно оговорить с врачом и наслаждаться нежным вкусом каждый день.

В чем опасность кабачков

расстройство желудка из-за кабачка

расстройство желудка из-за кабачка

Какие бы полезные свойства не имел продукт, всегда найдется «ложка дегтя». В случае с кабачками – это кажущаяся легкость продукта. Кажется, что можно бесконечно долго есть этот вкусный овощ (тем более, что он прекрасно сочетается с другими продуктами и придает им особый вкус). Однако при употреблении кабачков в большом количестве может случиться расстройство желудка.

Не желательно употреблять кабачок в сыром необработанном виде людям, имеющим хронические заболевания пищеварительной системы. В частности – при гастрите, язве, колите и повышенной кислотности желудка – употреблять кабачок можно только в вареном или тушеном виде и в небольшом количестве.

Отказаться от кабачков специалисты рекомендуют тем, у кого есть заболевания почек или нарушены процессы вывода калия из организма.

В остальном, умеренное употребление свежих кабачков причинить вред организму не должно. Кстати, если вред вам нанесли другие продукты питания, кабачок может помочь – его рекомендуют в качестве основы диеты после пищевого отравления, чтобы восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать микрофлору желудка.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*