Капуста — изучаем полезные свойства

Капуста – один из самых распространенных продуктов во всем мире. Существует множество сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, брокколи, краснокочанная, савойская и даже синяя. Они отличаются по форме, цвету, вкусовым качествам, но неизменными остаются лишь полезные и лечебные свойства этого овоща.

Чем полезна капуста, какая лучше свежая, а какую можно готовить в сочетании с другими продуктами, от каких болезней лечит капустный лист и как избавиться с помощью этого овоща от лишнего веса – расскажем в данной статье.

Кладезь витаминов

Возможно, это покажется странным, но многие ценят капусту дороже хлеба. Здесь нет ничего удивительного – у этого овоща содержится огромное количество полезных веществ, он быстро, надолго насыщает организм и имеет лечебные свойства – все то, чем не может «похвастаться» хлеб. Кроме того, для современных приверженцев теории правильного питания, у которых хлебобулочные изделия под запретом, капуста остается едва ли не лучшим средством разнообразия рациона и утоления чувства голода на длительное время. С таким многообразием сортов, которым отличается данное семейство, скучное меню вам точно не грозит.

Говоря про свойства этого овоща, следует в первую очередь упомянуть внушительный список витаминов, которые входят ее состав (независимо от сорта). Главный среди них – витамин С. Свежая белокочанная капуста считается одним из лидеров по уровню содержания этого витамина. Съедая всего 200 грамм овоща за день вы восполняете суточную потребность организма в витамине С. А если смешать капустный и морковный соки можно получить настоящий источник жизненных сил и крепкого иммунитета – такой коктейль рекомендуют при снижении иммунитета, авитаминозе, также для профилактики болезней десен.

Примечательно, что витамин С, содержащийся в овоще не разрушается при длительном хранении, сохраняя все свои свойства даже после незначительной термообработке (в других овощах данный витамин при под воздействием высоких температур разрушается).

Кроме того, полезные свойства капусты обусловлены наличием в ней витаминов А, К, группы В и редкого витамина U, который рекомендован для лечения и профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки.

Также свежая белокочанная капуста содержит большое количество полезных минеральных солей, необходимых для нормального обмена веществ, и клетчатку, которую многие специалисты считают одним из лучших средств профилактики развития раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

Польза «по полочкам»

Все сорта капусты имеют свойства замедлять превращение углеводов в жиры, что позволяет относить этот овощ к разряду диетических. Более того, существует масса различных диет, основой которых являются разные представители данного семейства. Например, в Германии популярна диета, которая состоит из квашеной белокочанной капусты с сочетанием из овощных и фруктовых соков.

Включать этот овощ в ежедневный рацион рекомендуют как тем, кто борется с лишним весом, так и тем, кто поддерживает его на нормальной отметке. Благодаря низкой калорийности, а также большой питательной ценности «капустная диета» позволяет поддерживать тонус организма в течение всего дня.

Лист капусты, как и ее сок, является отличным средством очищения организма от токсинов, шлаков. Эти свойства также важны в борьбе с лишним весом, для нормализации обмена веществ и улучшения процесса пищеварения.

Однако есть категория людей, которые считают этот овощ (в первую очередь это касается белокочанной) «тяжелым» для переваривания продуктом, приводящим к повышенному газообразованию, тяжести, дискомфорту в кишечнике. Специалисты отвечают на это просто – если вы плохо переносите капусту, у вас есть проблемы с пищеварительной системой. Сок капусты является «индикатором» подобной патологии: если после стакана этого напитка, начинаются неприятные ощущения, следует пройти обследование у гастроэнтеролога, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта дискомфорта быть не должно. Более того, лист капусты белокочанной считается одним из лучших средств в борьбе с газообразованием и тяжестью в кишечнике.

Лекарство с грядки

Важно также отметить, чем полезна капуста для людей, страдающих различными заболеваниями. О том, что с ее помощью можно предотвратить некоторые болезни, мы уже упоминали, поэтому затронем лечебные свойства. И начнем, пожалуй, с онкологических заболеваний. Сразу оговоримся – вылечить рак с помощью этого продукта не получится, даже если приложить к опухоли капустный лист, выпить сок и съесть целый кочан этого овоща. Однако включение капусты (белокочанной, брокколи и т.д.) в рацион способствует замедлению роста раковых клеток. А лист обычной капусты действительно прикладывать к месту опухоли можно – это снимает боль (к слову, таким образом можно снимать болевой синдром самого разного происхождения – после ушибов, травм, головную боль).

Капустный лист также снимает приступы подагры, отеки, помогает при лечении экземы и ожогов. Непригодными для лечения в некоторой степени можно назвать только верхние листья – они, как правило, насыщены токсичными веществами, при этом каждый внутренний лист от вредных элементов защищен и может использоваться в лечебных целях.

Листья можно прикладывать целиком или резать на более мелкие кусочки.

Савойская

К слову, включить разных представителей семейства капустных в рацион эксперты рекомендуют и сахарным диабетикам, и гипертоникам и людям с «чувствительным» желудком. Причем им в большей степени подойдет савойская, которая мягче по текстуре, чем обычная «белая», но при этом гораздо питательнее и легче для усвоения. Савойская капуста, к сожалению, не относится к популярным сортам, и напрасно. В этом овоще содержится очень много витаминов и минералов, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме и даже замедляют старение.

Савойская капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от окисления, то есть продлевают их жизненный цикл. Это способствует сохранению молодости и лучшему самочувствию, а учитывая положительное влияние, которое савойская капуста оказывает на иммунную и нервную системы, ее употребление – залог долголетия и здоровья!

Савойская капуста

Савойская капуста

Перечисляя лечебные свойства разных представителей семейства капустных, стоит упомянуть о том, что рассол квашеной белокочанной капусты – отличное средство лечения геморроя. Хотя и здесь стоит сделать ремарку в пользу «традиционной» медицины – без квалифицированной помощи при данном заболевании не обойтись, а «народные» рецепты могут стать лишь дополнением к лечению.

Забытые герои, или почему не все сорта капусты популярны

Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, ваш выбор – краснокочанная капуста польза которой в нормализации работы эндокринной системы доказана многими специалистами. В отличие от своей «белой сестры» эта капуста имеет более «сухой» вкус, в ней содержится меньше сока, но при этом – больше питательных элементов. В частности в краснокочанной капусте (что не удивительно в силу ее «окраса») присутствует каротин – антиоксидант, который известен своими «ретинопротекторными» (защита сетчатки глаза) свойствами, и еще один мощный природный «антиокислитель» – витамин Е (его нередко называют «женским», поскольку он способствует улучшению состояния кожи, препятствуя образованию морщин и повышая эластичность кожи за счет активизации выработки коллагена).

Брюссельская

Еще один незаслуженно нелюбимый сорт капусты – брюссельская. Иногда ей даже пугают маленьких непослушных детей. Брюссельская капуста действительно имеет весьма специфический и слегка горьковатый вкус, но мастера кулинарии умеют ее приготовить не хуже, чем любой другой сорт. Тем более, что брюссельская капуста – один из лучших продуктов улучшения пищеварения, она полезна кормящим мамам, детям во время прикорма (хотя многие предпочитают заменять ее на цветную или брокколи). В ней содержится много необходимых для правильной работы организма веществ, которых нет в других овощах. Или они содержатся в меньших пропорциях.

Брюссельская капуста незаменимый продукт для худеющих. В ней содержится тартановая кислота (в большей концентрации, чем в других видах), которая замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует их отложению. При термообработке тартановая кислота в «бельгийском» сорте не распадается, поэтому брюссельская капуста вполне может стать основой вашего рациона на период диеты, тем более, что это очень питательный продукт, на долго защищающий от чувства голода.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

По большому счету любой сорт – будь то «белая», «красная», брюссельская, савойская или любая другая капуста – может считаться диетическим. В среднем в 100 граммах продукта содержится 25-30 ккал. Если овощ подвергать термообработке калорийность снижается (например, свежая савойская капуста содержит 26 ккал, а вареная – 23), при сочетании с другими продуктами и добавлением специй этот показатель может незначительно повышаться. Единственное, чего ни одна капуста «не любит» – соль – она разрушает многие полезные вещества в продукте и сильно снижает ее питательные свойства.

Завершая разговор о том, чем полезна капуста, стоит упомянуть о ее отрицательных качествах – в больших количествах этот продукт может вызывать расстройства желудка. Не рекомендуется употреблять ее в сыром виде в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы. Если после употребления капусты вы чувствуете дискомфорт – это повод обратиться к врачу: при нормальной работе организма свежая качественная капуста должна усваиваться легко и без неприятных последствий.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*