Пекинская капуста: польза и вред – все, что нужно знать о суперпродукте

На сегодняшний день на просторах интернета все чаще можно встретить упоминание о так называемых суперпродуктах. Люди, которые следят за своим здоровьем и следуют правилам здорового питания, знают, что это такое, для остальных – это очередной «список шарлатанов», которые хотят заработать на наших слабостях.

В данной статье мы опровергнем миф о том, что правильное питание дорого стоит и расскажем об одном из самых доступных продукте с приставкой «супер» – о пекинской капусте.

Ее польза и вред в последнее время все чаще обсуждаются среди медиков и диетологов. В большинстве своем эксперты сходятся во мнении, что этот овощ не может причинить организму вред, если употребляется правильно, а также разумных пределах. Как доказательства этого приводятся сведения из истории «пекинки», которую китайские врачи часто использовали для лечения различных заболеваний и продолжают рекомендовать для ежедневного употребления и по сей день.

В постсоветской реальности пекинская капуста (или как ее называют на родине – петсай) появилась относительно недавно и долгое время не пользовалась спросом у хозяек. Ее порой сложно отличить от листового салата и еще сложнее понять – в чем ее преимущества.

Будем откровенны – вкус «пекинки» оставляет желать лучшего. Есть ее самостоятельно, в отличие от привычной обывателю белокочанной могут только настоящие фанаты здорового питания. Тем не менее, за последние годы пекинская капуста стала очень востребованным продуктом и на то есть масса причин – попробуем разобраться – какая польза и вред этого овоща, кому есть его можно, а кому – не стоит, и объясним почему так происходит.

Что полезного в составе

Конечно, ни один продукт не будет пользоваться популярностью у приверженцев правильного питания, если его состав не будет содержать важные питательные элементы. По их содержанию пекинская капуста один из лидеров не только в своем «капустном семействе», но также по продуктовому ассортименту вообще.

Так, по уровню содержания витамина С, петсай вполне может составить конкуренцию лимону или апельсину. По разным подсчетам, аскорбиновой кислоты в листьях «пекинки» содержится от 60 до 95 мг на 100 грамм. Съедая всего несколько листочков этого овоща на дню, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С.

Кроме того, капуста «из пекина» богата витаминами А и PP, а также группой витаминов В (в частности крайне необходимым для нормального функционирования организма витамином В6).

Немало в составе «пекинки» и минералов: йод, железо, фосфор и цинк – важнейшие из них и содержащиеся у листовой капусты в довольно большом количестве.

Важным преимуществом этого овоща, по сравнению с другими продуктами является содержание у него аминокислот. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов в организме на «клеточном уровне», поэтому необходимо постоянно поддерживать «аминокислотный» баланс в организме, стараясь получать эти вещества из «естественной» формы – из овощей и фруктов.

Как это работает на практике

Можно долго перечислять сложные химические соединения, входящие в состав пекинской капусты, поскольку польза и вред этого продукта обусловлены именно этими веществами. Однако без объяснения того, как они влияют на наш организм, все это так и останется просто перечислением химических элементов. Поэтому перейдем к главному – в чем же польза «пекинки» для организма?

В первую очередь – в ее диетических качествах. Калорийность этого продукта оценивается в пределах от 12 до 16 ккал на 100 грамм продукта. Причем, калорийность эта отрицательная, а таких продуктов очень мало.

Отрицательная калорийность означает, что на «обработку» (переваривание и усвоение) продукта организм затрачивает больше энергии, чем получает. На первый взгляд может показаться, что это плохо, но на самом деле – очень хорошо. Пекинская капуста – продукт, который быстро утоляет голод, способствует длительному сохранению ощущения сытости, но при этом не накапливается в организме в виде лишних килограмм.

Более того, с этими килограммами активные вещества, входящие в состав «пекинки» активно борются. Например, аминокислота лизин способствует очищению крови от токсичных «жировых» телец и снижает уровень «плохого» холестерина. Это свойство в сочетании с высоким уровнем железа является незаменимым для тех, кто страдает анемией и другими заболеваниями кровеносной и сердечно-сосудистой систем (в частности, этот продукт полезен людям с высоким риском развития атеросклероза, артериальной гипертензией и склонностью к образованию тромбов).

Незаменима пекинская капуста и для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. В Китае петсай многие века использовался как средство лечения язвы 12-перстной кишки, запоров и колитов. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта злоупотреблять «пекинкой» все же не стоит – вред она тоже может причинить (в ее составе содержится лимонная кислота, которая при повышенной кислотности желудка провоцирует обострение состояния, вызывая дискомфорт изжогу и даже колики).

Вред этот овощ может причинить также людям с хроническими заболеваниями в период обострения, а также тем, кто страдает гастритом или панкреатитом.

Но вернемся к тому, какая польза заключена в овоще из Поднебесной. И еще раз вспомним про калорийность. Пекинская капуста незаменимый продукт во время диеты. Более того, существуют программы снижения веса, основу которых составляет именно петсай. Дело в том, что ежедневное употребление этого овоща способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе, что особенно важно во время диеты, когда суточная калорийность рациона сильно сокращается.

Кулинарная география

Интересно, что несмотря на китайское «происхождение» пекинская капуста пользуется большой популярностью в Японии – как известно, стране долгожителей. Польза этого продукта в Стране восходящего солнца сомнению не подвергается. И это не случайно. Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов – химических соединений, активно защищающим клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов.

В переводе на простой и понятный язык, это означает, что люди, которые употребляют пищу богатую антиоксидантами дольше остаются молодыми, поскольку их клетки остаются жизнеспособными более продолжительной время.

Японцы на основе китайской капусты готовят салат, который можно назвать «эликсиром молодости». Пекинская капуста в нем сочетается с огурцами, кунжутом, чесноком и соевым соусом – все компоненты очень богаты антиоксидантами и другими полезными веществами. Кроме того, этот салат питательный и низкокалорийный, поэтому его смело можно есть даже «после шести» (японцы знают, что делают – одна из самых стройных наций в мире).

А вот русским хозяйкам надо запомнить, что пекинская капуста очень плохо сочетается с продуктами «молочного происхождения». Сыры (твердые и мягкие), творог, кефир и даже йогурт – совсем не подходят для совместного употребления с «пекинкой». Да, они делают блюдо вкуснее, но часто приводят к расстройству желудка.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...