Изучаем пользу и вред картофеля

Сегодня картофель стал синонимом слова хлеб. Наверное, ни одна семья не обходится без этого корнеплода. А ведь когда-то попытки Петра I распространить ростки потерпели поражение. Впоследствии люди осознали преимущества данной культуры. В результате картофель стал одним из самых популярных корнеплодов. И не удивительно. Ведь растение не только вкусное, но и очень полезное. О том, чем полезен картофель, польза и вред, какова пищевая ценность картофеля и какие заменители его существуют, Вы узнаете в нашей статье.

Какая польза картофеля для здоровья человека

Многие дачники целенаправленно сажают ростки культуры из-за универсальности продукта. Полезные свойства картофеля известны в народной медицине. Какие это свойства? Корнеплод можно употреблять в пищу, использовать в косметологии, а также лечить им многие болезни. Рассмотрим все преимущества подробнее.

Питательность корнеплода

Ростки славятся питательным свойством, который обеспечивает крахмал. На 100 грамм свежего корнеплода приходится около 16 грамм крахмала, то есть довольно высокое содержание. Если подвергнуть овощ тепловой обработке, то молекула крахмала распадется на более мелкие элементы. Благодаря этому процесс усваивания корнеплода организмом проходит гораздо легче. К тому же, в процессе хранения определенное количество крахмала распадается. Благодаря это картофель приобретает сладковатый вкус.

Если сравнивать с другими овощами, картофель достаточно калориен. В ста граммах овоща содержится девяносто четыре килокалории. Не все водянистые растения могут похвастаться этим. Однако триста грамм культуры способно обеспечить организм человека лишь десятью процентами энергии. Помимо питательности, у растения есть ряд других преимуществ.

Картофель – источник витаминов

Не многие знают, что ростки корнеплода в свое время спасли множество людей от цинги. Дело в том, что в ста граммах клубня содержится 11 миллиграмм витамина С. Еще большим преимуществом является тот факт, что при готовке витамины не теряются. Если съедать по триста граммов картофеля за сутки, то суточная норма необходимой для организма аскорбиновой кислоты будет обеспечена.

Однако витамин С не единственный входит в состав ростков. Витамины В3, В1, В2, В9, В6, К — обуславливают полезные свойства картофеля. Не забываем о таких важных минеральных веществах, как кальций, магний, калий, фосфор, железо. Витамины и минералы помогают наладить обменные процессы в организме, улучшить работу таких систем организма как сердечно-сосудистая, выделительная и нервная.

Помощник для желудка

Благотворное влияние корнеплода на организм начинается с момента его попадания в желудок. Крахмал, входящий в состав ростков, обволакивает желудок, защищая его от других агрессивных веществ. Поэтому поклонники народной медицины советуют культуру людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита и увеличенной кислотности тракта пищеварительного. Большими лечебными свойствами обладает сок картофеля. В чем его польза – спросите Вы?  Целительная сила сока из картофеля заключается в содержании ферментов, способных расщеплять сахар. Таким образом, сладкие вещества, содержащиеся в пище, лучше усваиваются.

Использование картофеля в косметологии

Существует большое количество рецептов для приготовления масок для лица из ростков. Почему картофель популярен в косметологии?

Во-первых, растение делает кожу лица мягкой и бархатистой.

Во-вторых, культура питает кожу многочисленными витаминами.

Маска из картошки поможет тем, кто легко сгорает на солнце или кто страдает от аллергических высыпаний.

Кроме того, сырая картошка давно известна как заживляющее средство. Ее можно прикладывать к порезам и царапинам. Не успеете заметить, как рана заживет.

Удивительно, но культурой лечат даже экзему. Действовать нужно тем же способом – прикладыванием сырого клубня. Однако здесь важна регулярность процедуры и настойчивый характер.

Вредит ли картофель

Действительно полезен ли картофель, как мы думаем? Как и у любого другого лекарственного средства, у корнеплода есть свои противопоказания. Кому же нельзя употреблять картофель в пищу? Люди, страдающие от ожирения и нарушения обменных процессов, должны воздержаться от поедания клубней. Овощ состоит из углеводов которые легко усваиваются, поэтому положение может еще больше усугубиться. Небольшое уточнение: включать картошку в рацион можно, но необходимо постоянно соблюдать меру в употреблении.

Вред картофеля связан с тем, что в его составе присутствуют ядовитые вещества. На Руси овощ потому долго не приживался. Ведь крестьяне поначалу пытались есть не клубни, а ягоды вызревающие на кустах картофеля. Какие это яды? Самый опасный яд — соланин, он входит в состав ягод картошки. Люди ели их, и получали отравление. У самих клубней ядовитого вещества немного. Вред картофеля заключен в кожуре. При неправильном хранении картошки (где много солнечного света) соланин возникает в самом корнеплоде. Различить ядовитый овощ можно по зеленому цвету. Будьте внимательны, один зеленый корнеплод, даже после термической обработки, способен принести большой вред организму человека.

В любом случае, если употреблять культуру правильно, то она станет для вас как кладезь витаминов и минералов.

Полезные свойства цветков картофеля

Чаще всего цветы корнеплода используются в народной медицине для лечения раковых заболеваний. На растении можно заметить цветы двух видов: белого и синего. Однако все они ядовиты, так как содержат соланин в большом количестве. Вот почему использовать цветы клубня нужно осторожно, даже в лечебных целях.

Чтобы приготовить народный лекарственный раствор от опухолей, нужно взять столовую ложку засушенных цветов овоща, добавить к ним два стакана кипяченой воды. Полученная смесь настаивается три часа. Употреблять настойку нужно по половине стакана, за полчаса до еды, три раза в день. По продолжительности курс составляет двадцать один день. Если возникнет необходимость, можно повторить курс лечения через семь дней. Оставшуюся жидкость рекомендуется использовать для лечения раковой опухоли наружно, с помощью примочек.

Напоминаем, что перед применением такого настоя в лечебных целях — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Заменитель картофеля

В качестве заменителя отлично подойдет кабачок. При этом, его можно смешивать с картофелем. Кабачок является низкокалорийным продуктом. В ста граммах данной культуры содержится всего семнадцать килокалорий. Также в кабачке содержится большое количество клетчатки, которая не всасывается кишечником, а выходит вместе с токсинами.
Таким образом, картофель может использоваться не только как продукт питания, но и как лечебное и косметическое средство. Также мы узнали, чем заменить картофель людям, страдающим от ожирения и нарушений обменных процессов.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*