Изучаем картофель сорта розара

Картофель розара можно назвать всенародным любимцем. Нет ничего вкуснее, чем собственноручно выращенный корнеплод. Его можно использовать в качестве добавочного ингредиента для других блюд, а также в виде универсального гарнира, подходящего к любому блюду. Из всех сортов картофеля большой популярностью пользуется сорт розара. Все из-за удивительной способности совмещать в себе неповторимый вкус и полезные вещества. К тому же, данная культура устойчива ко многим болезням, поэтому ее так легко выращивать. Об остальных характеристиках сорта Вы узнаете далее.

Описание картофеля розара

Корнеплод выращивается во всем мире благодаря хорошему вкусу и универсальности в применении. Стоит отметить, что культура богата полезными и питательными веществами, в которых нуждается человеческий организм. Именно поэтому растение включается в рацион при различного рода диетах. Немудрено, что картофель розара выращивает большинство огородников. Сорт розара представляет собой разновидность корнеплода, который рано созревает. Он выведен лучшими немецкими селекционерами.

Характеристика сорта

Розара обладает превосходным вкусом. Все благодаря тому, что содержание крахмала в ней невысокое – от двенадцати до шестнадцати процентов. Также это влияет на то, что клубень при термической обработке хорошо сохраняет форму. Проще говоря, он не разваривается и не разваливается. Также отметим, что корнеплод можно использовать в салатах и гарнирах. Единственный недостаток проявляется в процессе жарки овоща. Там он себя не очень хорошо зарекомендовал.

Сорт розара

Сорт розара

Ботва у данной культуры невысокая, но достаточно раскидистая. В период цветения на стеблях можно увидеть розово-фиолетовые цветы – характеристика розары. На одном кусте может вырасти от пятнадцати до двадцати клубней. При этом плоды практически одинаковые по размерам. Корнеплод имеет продолговато-овальную форму. Характерным признаком розары является розоватый оттенок клубня. Внешняя сторона плода гладка. Глазки овощ имеет небольшие. По весу клубень достигает ста пятидесяти грамм. Внутри растение желтого цвета.

Характеристикой такой разновидности является скороспелость. Плод окончательно созревает за семьдесят дней. Также розару любят из-за выносливости и способности долго храниться. Корнеплод легко транспортируется и при этом никак не страдает. Вот почему овощ выгодно выращивать на продажу: он имеет товарный вид.

Требования к выращиванию

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Розара – сорт для ленивых. Она неприхотлива и универсальна. Основное требование – регулярный полив и своевременная борьба с вредителями. Погода практически никак не сказывается на будущем урожае. Розара замечательно себя чувствует как при высоких температурах, так и при низких. Севооборот соблюдается только после пяти лет.

Не лишней будет подкормка культуры. К примеру, в обычной почве на одной сотке может вырасти триста пятьдесят килограмм овоща. В удобренной земле на одной сотки вырастает до пятиста килограмм продукта. Сорт картофеля розара устойчив ко многим заболеваниям. Он не поддается фитофторозу, раку, нематоде. Стоит отметить, что розара находится на четвертом месте по урожайности в мире среди других сельскохозяйственных культур, применимых в пищевой промышленности.

Посадка сорта розара

Как мы отмечали ранее, данная культура неприхотлива в уходе. Однако для того, чтобы получить большой урожай, все-таки нужно приложить немало усилий. Начнем с посадки. Высаживать картофель нужно в весенний период. Однако земля к этому времени должна хорошо прогреться. Обычно это происходит в начале мая.

Посевной материал

Посевной материал

Процесс посадки включает несколько несложных операций. Для начала подготовьте землю. Ее следует вспахать на глубину около двадцати, а лучше тридцати сантиметров. Чем глубже вы вспахаете грунт, тем больше клубней в итоге образуется. За несколько часов до высадки семена нужно разрезать на две части и оставить их подсыхать на улице.

Убедитесь в том, что каждой части клубня есть ростки.

Далее смешайте измельченную яичную скорлупу с золой. Вы можете также добавить туда луковую шелуху. Эта смесь будет использоваться в качестве удобрения. Затем следует сделать в почве углубления, глубиной в десять сантиметров. Если на участке суглинистая почва, то глубина углублений не должна превышать восьми сантиметров. При этом расстояние от одного картофеля до второго должно составлять сорок сантиметров.

Между рядами оставьте расстояние в семьдесят сантиметров. Следующим шагом будет внесение удобрений в углубления. Сверху размещается картофель. Далее лунка засыпается землей. Осталось обильно полить участок водой.

Уход за картофелем

Во время произрастания картофель нуждается в уходе. Во-первых, нужно успеть два раза взрыхлить почву до появления первых ростков. Таким образом Вы уничтожите все сорняки. Если дождей выпало немного, обязательно полейте почву. Однако слишком много воды вносить не нужно. Это может нанести вред корнеплоды. От обильного количества влаги корни картофеля сгнивают.

Всходы

Всходы

Также до момента появления первых всходов нужно успеть пробороновать землю. Боронование совершается в два этапа. Первый раз процедура проводится спустя неделю после высадки семян в грунт. Второе нужно сделать еще через семь дней. Так Вы насытите землю кислородом.

После того, как ботва достигнет десяти сантиметров в высоту, рекомендуется культивация. Что для этого нужно? В качестве инструмента обработки используйте мотыгу или мотоблок. Данная процедура поможет избавиться от сорняков, насытить землю кислородом, а также улучшить влагообмен в грунте.

Культивация проводится на глубину до восьми сантиметров. Если грунт переувлажнен, рыхление разрешается проводить на глубину до двенадцати сантиметров. К слову, сорную траву можно извлекать из почвы вручную, если это нужно. Всего понадобится как минимум три рыхления и прополки с перерывом в две недели.

Окучивание

Окучивание

Необходимо также примерно два раза провести окучивание культуры за весь период произрастания растения. Окучивать следует после дождя или полива. В первый раз в процессе окучивания следует присыпать куст землей на десять сантиметров. Во второй раз куст при окучивание присыпается на двадцать сантиметров. Вы можете использовать мотыгу или окучник. Если погода засушливая, лучше не окучивать картофель. Сочная и крепкая ботва нуждается в регулярном поливе, если погода сухая. Для каждого куста понадобится от трех до пяти литров жидкости.

Таким образом, сорт розара пользуется большой популярностью во всем мире. Все это благодаря особым характеристикам картофеля, таким как: питательность, универсальность, ранняя созреваемость, транспортабельность, иммунитет к заболеваниям и многое другое. Особо стоит отметить неповторимый вкус овоща.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*