Для чего и как окучивать картофель

Для улучшения качества клубней картофеля и защиты их от перепадов температур, проводят процедуру окучивания. Чтобы не навредить растению, а, наоборот, помочь, нужно придерживаться определенных правил.

Окучивание картофеля – это процедура, при которой нижняя часть стебля растения присыпается рыхлым влажным грунтом. В результате улучшается аэрация, а это сохраняет посадки здоровыми и способствует их быстрому росту и улучшению качества клубней.

Когда проводить окучивание и сколько раз, а также какие существуют приборы для упрощения этой процедуры, и как их изготовить своими руками, рассмотрим в этой статье.

Зачем окучивать

Считается, что первое окучивание картофеля нужно проводить, как только появляются всходы. Не стоит бояться, что дополнительный слой почвы помешает росткам распрямиться и окрепнуть. Они в любом случае пробьются на поверхность. А вот корни будут крепнуть и активно развиваться, в результате чего появится больше здоровых побегов.

Кроме того, при окучивании погибает фитофтора, которая оказывает негативное воздействие на картофель.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Несмотря на очевидную пользу, которую приносит окучивание картофеля, есть и противники данного метода применительно именно к этому растению. С их точки зрения, эту процедуру можно проводить только в северных регионах, где повышена влажность. А на более сухих и жарких территориях стоит применить другой подход – получить хороший урожай можно, сажая картофель в грунт на глубину около пятнадцати сантиметров.

Некоторые дачники, отвечая на вопрос «зачем окучивать картофель», называют причиной увеличение количества клубней. Однако они ошибаются. Само по себе окучивание не влияет на то, сколько будет плодов. Оно влияет на их качество. Так как в результате процедуры воздух лучше проходит к клубням, их внешний вид и вкусовые качества улучшаются.

Главная цель окучивания – сохранить влагу в почве вокруг корней растения. Когда влажность в грунте оптимальная и постоянная, температурный баланс также в норме. Чем больше почвы над корнями, тем выше влажность.

Окучивание без рыхления теряет всякий смысл. А вот рыхление само по себе – процедура полезная для любой сельскохозяйственной культуры. Однако для растений с хрупкой корневой системой проводить его нужно очень осторожно.

Отсутствие окучивания может вызвать ряд негативных «побочных» явлений. Клубни начинают выглядывать наружу, на них попадает свет, из-за чего они зеленеют. Их вкусовые качества ухудшаются, они становятся непригодными для употребления в пищу и могут даже нанести вред организму. Также окучивание делает растение менее уязвимым для разных грибковых заболеваний.

Как окучивать

Помните, окучивать картофель сухой землей ни в коем случае нельзя!

Влаги в ней нет, а это значит, никакой пользы такая процедура не принесет. А вот навредить растению, таким образом, ничего не стоит. Земля еще больше засохнет и будет оказывать лишнее давление на стебли.

Как окучивать картошку, чтобы получить от этого максимум пользы?

После дождя необходимо немного подождать. А когда почва слегка подсохнет, начинать процедуру. Не следует использовать слишком сырой грунт, это также не пойдет на пользу картофелю.

Проводить окучивание следует два раза за весь период вегетации. Первое, как ранее говорилось, осуществляют сразу после того, как появятся всходы, а второе – через две — три недели после начала цветения. Бывает так, что между этими двумя моментами получается довольно большой промежуток времени. Естественно, эффект от первой процедуры успевает сойти на нет. Тогда стоит провести окучивание несколько раз дополнительно.

Сколько раз – тут единого рецепта нет. Те, кто занимается выращиванием картофеля уже давно, могут на глаз определить, когда посадкам необходимо окучивание. Новоиспеченным дачникам остается только наживать опыт.

Обращайте внимание на погоду и на состояние растений. Если клубни начинают выглядывать наружу, а корни разрослись во все стороны, необходимо принять срочные меры!

Когда окучивать

Определить точно идеальное время для основного и дополнительного окучивания невозможно. Некоторые дачники поддерживают теорию о том, что процедуру следует проводить, когда стебли достигли 20 см в высоту. Раннее окучивание, по сути, заменяет и прополку, и рыхление.

Посадку картофеля проводят в мае, а ближе к его концу обычно случается временное похолодание. И дополнительный слой почвы прекрасно оберегает ростки от негативного влияния низких температур.

Некоторые дачники занимаются окучиванием в жаркую погоду. Тут есть сразу несколько неприятных моментов. Во-первых, здоровью такая работа пользы точно не принесет, во-вторых, как бы аккуратно Вы ни работали, небольшие повреждения растений все же появятся. Ведь при такой погоде посадки особенно уязвимы. Когда на улице держится жара и перемен в температуре воздуха в ближайшее время не намечается, окучивайте картошку рано утром, или поздно вечером, когда солнце уже не палит так сильно.

Оптимальный момент для процедуры, как ранее упоминалось – спустя некоторое время после дождя. Правильная техника окучивания не только бережет здоровье растений, но и благотворно влияет на образование столонов – подземных побегов, на которых появляются клубни.

Дождя можно ждать сколько угодно. Но что же делать, если его долго нет? Все просто – окучивать после полива.

Мало кто знает, что существует и обратная процедура – разокучивание. В этом случае ботву не подпирают со всех сторон землей, а, наоборот, стараются расстелить ее по поверхности и присыпают грунтом сверху, чтоб только макушки торчали. Этот метод хорош, когда площадь огорода достаточно большая.

Ручной окучник

Ручной окучник для картофеля – устройство, призванное облегчить труд дачника при проведении окучивания. Приобрести такой инструмент можно практически в любом хозяйственном магазине, а можно сделать своими руками. По сути, ручной окучник картофеля обрабатывает почву между грядками. Он складывается из черенка и двух отвалов, на которых прикреплены тезла под углом 45 градусов. Вы просто тянете инструмент за рукоятку вперед, а отвалы направляете куда нужно.

Если Вы твердо решили не приобретать окучник для картофеля, а сделать его своими руками, подготовьте две полые трубы, одна из которых имеет диаметр 1 дюйм, а длину около метра, а вторая – чуть меньше дюйма  диаметром, миллиметровую сталь, паяльник, талреп, болгарку для обработки стыков и сварочный аппарат.

Ручной окучник

Ручной окучник

Хотя делать что-то своими руками всегда приятно, хочется отметить, что работа достаточно трудоемкая и требует также финансовых вложений.

Необходимо смастерить вертикальную стойку, переднюю и заднюю тяги. Т.е. длинную трубу нужно согнуть примерно на ее трети. Сделать это своими руками проще всего с использованием трубогиба. Далее, нужно изготовить плуг с двумя отвалами и двух металлических пластин вогнутых внутрь. Соединяют их при помощи сварки. Если Вы не занимались ей раньше, то от идеи изготовления инструмента своими руками лучше отказаться.

На последнем этапе нужно сделать подрезающий нож. Это очень важно, так как именно нож принимает на себя основную нагрузку. Для изготовления ножа сталь вырезают в форме треугольника, подобного наконечнику стрелы. Угол должен быть не более 45 градусов. После этого наконечник приваривают к нижней части стойки.

Окучник картофеля, сделанный своими руками, готов!

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...