Где родина картофеля

Картофель - распространенная сельскохозяйственная культура, которая с успехом выращивается дачниками - садоводами. Этот овощ богат витаминами, также имеет великолепные вкусовые качества. Неудивительно, что он получил столь широкое распространение, ведь встречается практически на каждом приусадебном участке. Расскажем вам все о картофеле, где находится родина картофеля, его полезных свойствах и особенностях различных сортов этого овоща.

Немного истории

Родина картофеля — это страны Южной Америки. Индейцы в древности употребляли в пищу полезные корнеплоды; они даже поклонялись специальному картофельному божеству. Европейцы впервые увидели и попробовали картофель в 16 веке, во времена великих географических открытий.

Первоначально этот овощ называли земляным орехом, кушали исключительно в сыром виде. Современное название картофеля появилось в Италии, где местные кулинары в средние века научились готовить из запеченных и жареных корнеплодов разнообразные блюда. Россия познакомилась с  картошкой предположительно в шестнадцатом — семнадцатом веке, практически сразу она стала пользоваться популярностью у сельских жителей, которые получили возможность выращивать простой в уходе, но тем не менее, питательный овощ.

Изначально европейцы, не знакомые с этой сельскохозяйственной культурой, пытались употреблять как пищу даже стебель и листья. Лишь к шестнадцатому — семнадцатому векам начали с успехом выращивать картошку, а также употреблять как пищу его чрезвычайно полезные, вкусные клубни. Привезённые в средние века в Европу индейцы немало удивили европейцев, когда стали употреблять в пищу жареный и вареный корнеплод. До этого, Европейцы кушали сырой плод картофеля. Ценность этого овоща с пищевой точки зрения не подлежит сомнению. Даже в средние века, без использования современных сельскохозяйственных технологий, удавалось получить великолепный урожай этого овоща, что стало для многих стран решением проблемы с голодом.

Полезные свойства картофеля

Как уже было сказано выше, популярность этого овоща обусловлена не только его отличным вкусом, но также содержанием разнообразных полезных микроэлементов, витаминов. В картошке находится около десятка различных витаминов, яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Этот овощ богат такими минералами как калий, кальций, магний и фосфор. Такой состав микроэлементов чрезвычайно полезен для правильной работы сердца.

В составе картофеля много клетчатки и крахмала, поэтому такой продукт питания с легкостью перерабатывается организмом, не приводя к набору лишнего веса. При этом великолепная питательность этого овоща делает его незаменимым для организма человека. Поэтому не стоит удивляться, что картошка присутствует во всех без исключения кухнях мира.

Особенно отметим молодой картофель, у которого содержится большое количество витамина C, а также максимально возможное количество белка. Кроме всего прочего, молодой картофель обладает великолепным нежным вкусом, что делает его чрезвычайно популярным у кулинаров. Специалисты — диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 300 грамм картофеля, что позволит обеспечить человеческому организму дневную норму углеводов, фосфора и калия.

При этом специалисты подчеркивают, что наибольшую пользу для организма имеет картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой. Только так удается сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Содержащийся в клубнях крахмал улучшает работу печени, снижает уровень холестерина. Также установлено свойство картофеля выводить из организма лишнюю жидкость, что будет актуально для людей, страдающих различными почечными заболеваниями. Подобное свойство обусловлено содержанием у него большого количества солей калия.

Картофель как сельскохозяйственная культура

С точки зрения биологии картофель — клубненосное многолетнее травянистое растение, которое произрастает на различных климатических поясах. Размножается это растение клубнями, которые находятся в земле, к тому же они имеют великолепные вкусовые качества. В соответствии с действующей классификацией это растение является овощем, а для пищи употребляются исключительно клубни картофеля. Из листвы и стебля делают различные экстракты или мази, используемые для лечебных целей.

Дикое растение имеет длинные побеги и стебель, достигающий высотой одного метра. В настоящее время селекционерами выведены различные низкорослые кустовые варианты картофеля, клубни у которого обладают великолепным вкусом.

На сегодняшний день существуют десятки различных сортов, которые различаются сроком своего вызревания, размером, количеством клубней и вкусовыми качествами выращенного урожая. Наличие столь широкого выбора сортов позволяет каждому овощеводу подобрать разновидность этого овоща, которая подходит ему по вкусу, технологии выращивания.

Агротехника выращивания картофеля

Родиной этого овоща являются жаркие страны Южной Америки. Однако это растение оказалось неприхотливым и с легкостью может выращиваться даже в северных странах Европы. При условиях умеренного климата средней полосы России можно с легкостью выращивать картофель ранних и поздних сортов, не опасаясь заморозков ранней весной при посадке овощей, или засухи в летнее время года. Овощеводы, при обеспечении посадкам соответствующего ухода, смогут получить великолепный урожай.

Но все же не следует думать, что дачник сможет вырастить картошку у себя на приусадебном участке, не обеспечив овощу какого-либо ухода. Вам нужно будет использовать качественный семенной материал, также соответствующим образом производить подкормку почвы. Определённые сложности вызывает лишь борьба с насекомыми — вредителями, например с колорадским жуком. Этот вредитель попал к нам из Америки и, без должного внимания со стороны огородника, может полностью уничтожить весь урожай.

Колорадский жук

Колорадский жук

Разновидности картофеля

Большинство овощеводов различают картофель по срокам его созревания.

Раннеспелые сорта можно выкапывать уже через полтора — два месяца после появления первых всходов. Обычно ранний сорт имеет кожуру красноватого цвета и нежный вкус мякоти корнеплодов. Следует лишь помнить о том, что ранний картофель плохо хранится, его необходимо быстро употреблять в пищу.

Средне и позднеспелые сорта позволяют овощеводам получать максимально возможный урожай. Такой картофель может различаться своим видом и размерами клубней. У отдельных сортов — рекордсменов размер клубней может превышать несколько килограмм. Такая картошка может храниться длительное время и имеет великолепный вкус.

Клубень– это корень или корнеплод

Многие овощеводы — любители задумываются о том, чем же на самом деле является клубень картошки. Кто-то называет его корнеплодом, а кто-то корневой шишкой. Биологи специально для картофеля ввели понятия клубнеплода. Фактически, это утолщение корня, которое в последующем используется для размножения растений. Причем размножение может выполняться не только из цельного клубня, но также из его разрезанных долек. Подобное свойство используется многими огородниками, которые с успехом выращивают картофель из разрезанного на половинки или четвертинки семенного материала.

На свету клубень быстро становится зеленым, прорастает. Следует помнить о том, что употреблять для пищи позеленевший картофель запрещается.

Потому что у такого овоща содержится ядовитое вещество — соланин, которое придает овощу горький вкус. Употребление в пищу даже одного позеленевшего корнеплода может привести человека к серьезному отравлению. Поэтому необходимо правильно хранить выращенный урожай, что позволит вам лакомиться этим чрезвычайно вкусным и полезным овощем.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*