Зачем и как скашивать ботву картофеля

Картофель является самым популярным корнеплодом на огородах дачников. Благодаря вкусовым качествам и способности образовывать богатый урожай, эта культура выращивается во многих странах. Кажется, что за целую историю выращивания корнеплода люди узнали множество секретов, как получить максимальный урожай.

Однако всегда есть нюансы, на которые, порой, никто не обращает внимание. А между тем они способны менять количество картофеля в большую или меньшую сторону. Поэтому о них следует знать. Одним из таких нюансов является скашивание ботвы. О том, нужно ли скашивать листья корнеплода и как это делать правильно, Вы узнаете в нашей статье.

Зачем нужно скашивать ботву картофеля

Скашивание листьев корнеплода – важный прием в процессе сбора урожая. Выполнять этот прием рекомендуется по нескольким причинам:

  • Удаление ботвы перед уборкой ускорит созревание овоща,
  • Также грядка и борозды смогут быстрее высохнуть,
  • Еще улучшается качество плодов.

Еще одна немаловажная причина – снижается вероятность поражения клубней таким заболеванием, как фитофтора.

К тому же, удаление зелени позволяет бороться с вирусными заболеваниями, т.к. уничтожается проход, через который вирусы могут перейти от листвы к плодам.

Таким образом, если вовремя и правильно применить данный прием, можно сделать легким сбор урожая, а также продлить срок хранения корнеплода в подвале.

Когда ботва картофеля нуждается в удалении

Важное место в процессе скашивания растительности следует уделить определению сроков. Без сомнения, каждый дачник хочет, чтобы его старания не были напрасными. Поэтому получить богатый урожай – главная цель. Вот почему следует как можно быстрее обрезать клубни от источника и переносчика различных заболеваний.

К слову, последующая сортировка плодов не даст никакого эффекта, так как растения, пораженные фитофторозом, ничем не отличаются от здоровых. Полностью защитить картофель от грибковых болезней не смогут даже пестициды. К тому же, ученые заметили, что клубни страдают больше, чем ботва.

Например, если на листьях фитофтора развивается слабо, то плоды в это время сильно поражены. Вот почему скашивание растения является надежным и эффективным приемом в борьбе с грибками. Зелень убирают за неделю до уборки. Если Вы накануне обработали культуру фунгицидами, то подождите неделю, прежде чем скашивать листья.

Сразу, по истечению семи дней начинайте обрезать ботву. Небольшое промедление, в особенности, если погода дождливая, может вызвать массовое заражение плодов из-за повышенного скопления споров грибов на пораженной листве.

Также помните о том, что болезнетворные бактерии могут долгое время существовать в грунте. Если в процессе уборки картофель повредился, то он станет простой добычей для фитофтороза. Огородники советуют действовать комплексно. Это значит, что вместе со скашиванием, нужно обрабатывать культуру фунгицидами. После того, как зелень удалится, химические вещества смогут защитить плод от воздействия вредных микроорганизмов. Благодаря многолетним исследованиям было выяснено, что независимо от почвы и климат клубень может избежать заражения фитофторозом только в случае, если убрать растительность в сроки, когда более 80% плодов становится размером с семенную фракцию.

Способы удаления ботвы картофеля

Существует два основных вида удаления зелени картофеля: механический и химический. Использовать первый способ хорошо в случае, когда высота оставшейся ботвы будет составлять двадцать пять сантиметров. В последующем такая высота позволит ядохимикатам хорошо впитаться. А листья перестанут отрастать заново.
Использовать химические способы после механических желательно с перерывом в один день. Когда зелень лежит низко, рекомендуется снизить высоту среза до такой степени, чтобы не затронуть борозду, так как можно принести вред клубням.

Если механическое срезание осуществляется с помощью ботвоудалителя, то такая надобность не возникает, потому что ротор образует своеобразный эффект вентилирования. Таким образом, слегшие стебли приподнимаются. Если ботва слишком маленькая, то механический способ не подойдет.

Ботвоудалитель

Ботвоудалитель

Удаление зелени с помощью химических средств лучше всего проводить в два захода с перерывом в несколько дней. Первая обработка позволит разрушить верхнюю часть стебля. Второй заход поможет завершить начатое дело, т.к. препарат доберется до нижней части растения. Двойная обработка хороша и тем, что усиливает действие химических веществ.

Вы также можете выполнить химическую обработку картофеля, а через неделю скосить ботву. Подобная очередность в процессе удаления листьев корнеплода позволит легче убрать отростки, и не повредить инструментарий. Это, в особенности, относится к картофелю, у которого мощная и крепкая листва. В сезон дождей или в период активного роста культуры возможно повторное появление зелени. Тогда можно еще раз обработать растения специальными химическими растворами, предварительно использовав механический метод.

Отнеситесь внимательно к проблеме появления повторной листвы у овоща. Ведь такая зелень больше подвержена заболеваниям, чем обычная. А потому корнеплод будет находиться в большой опасности. Лучше всего проводить десикацию после обеда, когда зелень высохнет после росы. Тогда можно использовать меньшее количество химического вещества.

Ранние сорта картофеля обрабатываются по другому принципу. Обрезать ботву в этом случае рекомендуется за один или два дня до сбора урожая. При высокой температуре гребни насыпанной земли сильно нагреваются. В этих условиях культура может, что называется, сварится в грунте.

Таким образом, мы узнали, что листья корнеплода следует удалять. Иначе различные вирусные и грибковые заболевания посредством растительности могут добраться до клубня и погубить его. Делать обработку урожая следует осторожно: с помощью химических и механических средств. Для ранних сортов сроки удаления зелени иные, чем у среднеспелых и позднеспелых. Поэтому обратите внимание на такой важный аспект как скосить ботву картофеля. Надеемся, данная статья поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*