Кукуруза в чем польза и есть ли вред?

Кукуруза - это распространенная, чрезвычайно полезная культура, которую сегодня с успехом выращивают многочисленные дачники - овощеводы. Польза кукурузы была известна еще в глубокой древности, сегодня же лечебные свойства этого злака нашли свое научное подтверждение. Поговорим подробнее о том, чем полезна кукуруза, к какому семейству растений она относится.

Родина кукурузы — это Мексика и страны Латинской Америки. В средние века в Мексике даже поклонялись кукурузному богу, а этот злак был одним из основных продуктов питания у местных жителей. В последствие после эпохи больших географических открытий кукуруза быстро распространилась по всей Европе, где также с успехом выращивалась и являлась одной из важнейших сельскохозяйственных культур.

У многих из нас может возникнуть вопрос, к какому семейству относится этот злак, является ли овощем кукуруза или фруктом и чем полезна кукуруза. Следует сказать, что это растение является ни тем, ни другим. Она относится к семейству злаков и является единственным окультуренным представителям рода кукуруза. Существуют различные подвиды, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, особенностями выращивания этого растения.

Кукурузы строение

Кукуруза имеет характерное строение, состоящее из высокого стебля, который может иметь длину до четырех метров. Листья кукурузы крупные ланцетовидные. У отдельных семейств их длина может достигать одного метра, а строение растений может отличаться. В пазухах листьев располагается соцветие кукурузы и початки, которые могут иметь диаметр 5-10 сантиметров и вес полкилограмма. Следует сказать, что у большинства видов на одном растении образуется один или два початка. Эта сельскохозяйственная культура отличается простотой при уходе, позволяет получить отличный урожай даже с небольшой, по площади, территории.

Кукуруза, несмотря на свою небольшую калорийность, является чрезвычайно питательным продуктом, что позволяет ей хорошо насыщать организм, обеспечивая поступление различных витаминов и микроэлементов. Большой популярностью пользуется как свежая вареная кукуруза, так и консервированные зерна, которые используются при приготовлении различных салатов или других всевозможных блюд. Необходимо лишь помнить, что при консервации в этом злаке сохраняется только 30% от его первоначальных полезных веществ. Отказываться полностью от консервированной кукурузы не следует, но всё же предпочтение следует отдавать свежим и вареным початкам.

Кукуруза в борьбе с холестерином

Общеизвестно, что холестерин жизненно важен для организма, так как он регулирует обменные функции, отвечает за синтез белков. Однако при увеличении уровня холестерина в крови, что может возникать при большом употреблении в пищу жирных продуктов, могут отмечаться различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Такой холестерин откладывается в сосудах, постепенно забивает их, ухудшает ток крови. Именно поэтому необходимо следовать правильному питанию, включать в рацион овощи, злаки и фрукты, которые позволяют регулировать уровень холестерина в крови. Польза кукурузы в борьбе с такими заболеваниями подтверждена многочисленными исследованиями.

Уникальные свойства кукурузы позволяют нормализовать количество содержащегося в организме холестерина, что избавляет от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Даже прием в пищу нескольких початков этого злака за неделю позволит снизить уровень холестерина в крови.

Помните лишь, что в каждом конкретном случае количество принимаемых початков кукурузы необходимо рассчитывать в зависимости от конкретного содержания холестерина в организме человека. Кому-то будет достаточно одного  или двух початков на неделю, тогда как у других людей уровень холестерина может быть столь высок, что одним лишь правильным питанием решить данную проблему будет невозможно.

Витамины кукурузы

Этот злак вне зависимости от своей разновидности богат разнообразными витаминами и минералами. В 100 грамм продукта содержатся следующие витамины:

  • Витамин Н — 21 микрограмм,
  • Витамин К – 1,3 микрограмма,
  • Витамин В9 – 26 микрограмма,
  • Витамин В1 – 0,38 микрограмма,
  • Витамин А – 53 микрограмма,
  • Бета-каротин – 0,32 микрограмма,
  • Витамин РР – 2,1 микрограмма.
Все эти витамины в кукурузе жизненно необходимы для нашего организма, что делает этот злак одним из самых полезных овощей, а диетологи рекомендуют обязательно включать этот злак в ежедневный рацион питания. Все витамины находятся в легко-усваиваемой форме, что позволяет гарантировать их быструю доставку по клеткам различных органов человека.

Из содержащихся в кукурузе микроэлементов можем отметить натрий, кальций, магний, серу, фосфор и калий. Эти микроэлементы необходимы для правильного функционирования организма, они улучшают аппетит, оздоравливают внутренние органы человека, положительно сказываются на общем самочувствии и защитных функциях организма.

Польза и вред от кукурузы

Этот злак не только содержит многочисленные витамины и микроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, но обладает уникальными свойствами; они позволяют избавиться от различных серьезных заболеваний. Как уже было сказано выше, кукуруза отлично помогает при высоком уровне холестерина, избавляет от атеросклероза.

Регулярный прием в пищу этого злака позволяет очистить организм и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Сосуды очищаются от тромбов, а ненасыщенные жирные кислоты устраняют отложения, которые образуются на стенках сосудов.

Известно также положительное влияние отварной кукурузы на работу желчного пузыря. Чтобы повысить тонус желчного пузыря рекомендуется регулярно употреблять в пищу отварную кукурузу. Установлено свойство кукурузы положительно влиять на активность человека. Поэтому если вы подвержены истощению или хронической усталости, то рекомендуется съедать ежедневно около 200 грамм кукурузных зерен. Это могут быть как отварные злаки, так и консервированные в виде различных овощных салатов.

В кукурузе содержится селен, который жизненно необходим для правильной работы печени. Именно на печень ложится повышенная нагрузка, мы не можем отказаться от жирной пищи и иногда злоупотребляем алкоголем. Именно селен восстанавливает работу печени, избавляет нас от различных проблем. Следует помнить, что вред кукурузы может заключаться в переедании этого овоща и большом количестве селена.

Планируя проводить оздоровление организма при помощи кукурузы, следует помнить, что у этого злака имеются определённые противопоказания. Так, например, употреблять в пищу этот овощ не рекомендуется при наличии следующих проблем:

  • Аллергические реакции,
  • Индивидуальная непереносимость,
  • Язва желудка,
  • Ожирение,
  • Плохая свертываемость кожи.

Кукуруза польза для пищеварения

Прекрасно известны слабительные свойства этого злака, что позволяет включать его в различные диеты, основная цель которых нормализация работы желудка, системы пищеварения. Так, например этот злак отлично помогает при повышенном метеоризме, брожении в организме и вздутии живота.

Пищевые волокна в этом овоще нормализуют естественную перистальтику, что позволяет устранить проблемы с запорами. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать один початок этого злака, что позволит устранить дискомфорт в животе, станет отличной профилактикой от разнообразных заболеваний.

При наличии индивидуальной непереносимости к этому злаку могут отмечаться как различные аллергические реакции, так и просто отмечаются проблемы когда переваривается съеденная пища. Диетологи отмечают, что в кукурузе имеется много целлюлозы и клетчатки.

В том случае, если недостаточно качественно пережевывать пищу, целлюлоза попросту не переваривается, и в кале можно увидеть многочисленные непереваренные зернышки этого злака. Чтобы подобного не происходило, рекомендуется качественно пережевывать пищу, что позволит решить проблемы переваривания.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца, лечебные свойства которых были известны ее еще с глубокой древности, отлично помогают против различных болезней. Следует сказать, что кукурузные рыльца — это волокна, расположенные непосредственно около зерен в початке. Рекомендуется собирать такие рыльца, когда зерна в початке имеют молочно-белый цвет. Отбирать нити нужно вручную, после чего их высушивают на открытом воздухе и хранят в темной герметичной банке.

В кукурузных рыльцах, как в самом овоще содержатся различные питательные вещества и эфирные масла, которые положительно сказываются на уровне билирубина в крови, позволяют избавиться от нефрита, холецистита, гепатита, мочекаменной болезни, сахарного диабета и других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Также известны свойства настойки на кукурузных рыльцах, которые устраняют воспаление мочевого пузыря, являются отличным средством для лечения камней в почках. Кукурузные рыльца могут также использоваться для борьбы с лишним весом, так как отвары из них отлично притупляют аппетит, избавляя от постоянного чувства голода.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...