Имбирь и его лечебные свойства

Имбирь отличается не только великолепным вкусом, но обладает ярко выраженным лечебным эффектом. Имбирь может использоваться для приготовления специального чая и способен эффективно бороться с различными болезнями. Полезные свойства этого растения известны еще с древности и сегодня с успехом применяются в медицине. Поговорим поподробнее о лечение имбирем, свойствах растения и возможном вреде организму.

Корнеплод

Корнеплод

Имбирь – травянистое многолетнее растение, которое формирует крупный мясистый корень с характерным терпким запахом. У корня содержатся разнообразные микроэлементы, обладающие лечебными свойствами. По своему внешнему виду корень этого растения выглядит как корешки хрена.

При этом он обладает характерным запахом, который обусловлен содержанием шоаголы, джинджеролы, зингерона. Последние исследования показали, что эти вещества являются отличной профилактикой против возникновения онкологических заболеваний. Лечебные свойства корня имбиря позволяют употреблять корешки для лечения различных заболеваний.

В составе имбиря присутствуют: крахмал, липиды, разнообразные витамины и минеральные вещества. Можно отметить наличие таких важных для организма аминокислот как метионин, фенилаланин и лизин. Содержащиеся у корнеплода микроэлементы повышают иммунную систему человека, улучшая устойчивость организма различного рода заболеваниям.

Исследования показали, что при регулярном употреблении в пищу небольшого количества этого овоща нормализуется вес человека, позволяя выглядеть моложе своих лет. Именно поэтому чай из имбиря является отличным средством для похудения, он эффективно сжигает калории и не вредит организму.

Молотый имбирь

Молотый имбирь

Приобрести корень имбиря не составит сложности. В обычных магазинах можно найти экстракты из корневища, молотый порошок и засушенный корень. Можем порекомендовать вам приобретать корневища и его молотый порошок в фито — аптеках, где вам неизменно предложат продукцию высокого качества по доступным ценам.

Также вы можете найти в продаже уже готовые настойки и экстракты из имбиря. Такие настойки можно использовать для приготовления эффективного чая для похудения и применять экстракты в лечебных целях. Лечение имбирем не отличается сложностью, что делает его достаточно популярным сегодня.

Имбирь польза

Имбирь – отличное успокоительное средство, которое позволяет нормализовать работу нервной системы. Лечение имбирем, а также настойками, которые можно делать из этого растения, позволяет нормализовать гормональный фон, избавляет от хронических воспалений. Обладая выраженными обезболивающими свойствами, экстракт из корня имбиря можно принимать для лечения головной боли.

Еще в древности известна была польза этого растения для мужского организма. Содержащиеся в составе микроэлементы улучшают циркуляцию крови, что в свою очередь повышает потенцию и заряжает мужчин сексуальной энергией. Также регулярное употребление в пищу имбиря позволяет уменьшить риск появления простатита и других мужских заболеваний. Мужчина, который правильно питается, включая в рацион этот продукт, становится стройным, сильным и молодо выглядит.

Из основных лечебных свойств этого растения можем отметить следующее:

  • Укрепляет иммунную систему,
  • Помогает пищеварению,
  • Снимает болевые ощущения при артритах,
  • Нормализует работу желудка после отправлений,
  • Улучшает потоотделение,
  • Является отличной профилактикой против появления раковых заболеваний,
  • Снимает спазмы желудка,
  • Улучшает выработку желудочного сока и выводит желчь,
  • Уменьшает токсикоз при беременности, помогает при тошноте.

Готовим чай из имбиря

Корешки сохраняют свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому принимать в пищу их можно или в чистом виде, или различными добавками к основным блюдам. Большой популярностью пользуется имбирный чай, который обладает приятным вкусом и его не сложно делать.

Существуют десятки различных вариантов заваривания имбирного чая. Вне зависимости от выбранного вами способа приготовления необходимо использовать качественный корень или его молотый порошок. В идеале рекомендуется использовать свежий корень, который, нарезав тонкими ломтиками, заливают кипятком. Также можно сделать чай из перемолотого корня, который продают в аптеках. Будет достаточно ста грамм корня имбиря, который настаивают в крутом кипятке в течение 20 минут.

Также популярностью пользуется следующий способ приготовления чая. Необходимо положить корень в кастрюлю с крутым кипятком и варить в течение десяти минут. После вам необходимо выключить огонь, настаивать 15 минут. Принимать в пищу такой отвар необходимо теплым и свежим. Если же оставить в воде корешки надолго, то приготовленный чай будет горчить, а само растение потеряет часть своих целебных свойств.

Чай из имбиря

Чай из имбиря

Если вы используете молотый в порошок сухой корень, вам потребуется пол чайной ложки молотого продукта и одна чайная ложка меда. Полученную кашицу заливаем кипятком, настаиваем десять минут. При желании в приготовленный напиток вы можете добавить зеленый чай, щепоточку корицы и кайенского перца. Небольшая веточка мяты придаст напитку тонкий вкус и великолепный аромат.

Имбирный чай обладает тонизирующим свойством, от него становится лучше цвет кожи, поднимает настроение, а также приводит в норму показатели кровообращения. Особенно полезен такой напиток когда наблюдаются проблемы пищеварения, отмечаются частые расстройства желудка и нарушение микрофлоры кишечника. Имбирный чай могут с удовольствием пить взрослые, и даже маленькие дети. Из имеющихся противопоказаний отметим лишь высокую температуру у человека, язвенные болезни и острые гастриты.

Большой популярностью такой чай пользуется при следовании диет для похудения. Регулярное употребление напитка позволяет нормализовать метаболизм, что решает проблему ожирения и способствует похудению человека. Приготовить чай для похудания можно следующим способом.

Из пары лимонов выжимаем сок (лучше с помощью соковыжималки), полученный объем сока доводим до 300 мл, доливая кипяток. Добавляем в полученный напиток по паре чайных ложечек имбиря (тертого) и меда. Хотя мед лучше просто есть с ложки, ведь при температуре свыше 60 градусов, он теряет полезные свойства. Помните лишь, что принимать такой напиток необходимо горячим.

Вред имбиря

Следует помнить, что это эффективное лечебное средство имеет определенные противопоказания и может принести организма вред при неправильном использовании. По причине сильных согревающих свойств имбиря его не рекомендуется пить при повышенной температуре тела у человека. Также строго запрещено пользоваться имбирем при наличии внутренних и открытых кровотечений. Не стоит принимать имбирь, хоть свежим, хоть маринованным, при наличии гастрита и язвы. Потому что в этом случае имбирь может принести вред организму.

Беременным женщинам в начале срока рекомендовано данное средство, так как оно обладает полезным бактерицидным свойством. А вот уже к 3-му триместру беременности следует воздержаться от употребления имбиря в пищу, потому что возможно нанесение определенный вред, как матери, так и плоду. Также запрещается принимать имбирь во время грудного вскармливания младенца. В данном случае содержащиеся в корне микроэлементы вредят качеству молока.

Помните: все полезное должно быть в меру. Бесконтрольное употребление в пищу имбиря или любого другого овоща способно нанести вред вашему организму.

Подведем итог

Имбирь – ценное многолетнее растение, которое обладает выраженными полезными лечебными свойствами. Чай из корня этого растения помогает от различных воспалительных заболеваний и отлично тонизирует в летнюю жару. Сделать такой чай не составит сложности. Компрессы из кашицы имбиря отлично снимают воспаления, помогают при артритах и других заболеваниях. Регулярный прием в пищу этого продукта нормализует пищеварение, повышает иммунитет и защитные функции организма.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...