Чем полезен лук и кому его употреблять не стоит

О том, чем полезен лук, написано множество статей – в научных и «светских» журналах эта тема встречается довольно часто. О лечебных и косметических свойствах, а также способах применения этого овоща известно уже много веков – недаром существует поговорка, что лук спасает от семи недуг. И это касается всех разновидностей и сортов этой овощной культуры, причем, не только самих «плодов» (луковиц), но даже луковой шелухи, которую многие просто выбрасывают, считая бесполезным мусором. Польза лука, его основные свойства, а также вред, который может причинить его употребление – будет подробно рассмотрена в данной статье.

Что полезного содержится в луке

Польза лука напрямую связана с его составом – богатым самыми разными веществами, которые оказывают положительное воздействие как на отдельные органы, так и на организм человека в целом.

Если вы задаетесь вопросом, какие содержатся витамины в луке, приготовьтесь запомнить длинный список.

В первую очередь необходимо упомянуть витамин С.

Уровень его содержания у репчатого лука удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе, поэтому съедая всего одну среднюю луковицу за день, вы значительно укрепляете иммунитет, а также снижаете риск развития целого ряда заболеваний (особенно вирусных).

Кроме того, в состав лука входят практически все витамины группы В, ретинол (витамин А), а также редкий витамин PP.

витамины

витамины

Помимо витаминов, состав репчатого лука богат минеральными веществами, в частности: железом, кальцием, калием, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором и т.д. Примечательно, что витамины в луке находятся в идеальных пропорциях с минеральными веществами, что делает этот овощ прекрасным дополнением к любым видам диет – лечебным, профилактическим и, конечно, программам снижения веса.

Стоит также отметить, что в состав лука входят эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и антиоксиданты – их сочетание во многом обуславливает лечебные свойства этого продукта, а также делает его одним из самых популярных продуктов среди тех, кто придерживается правил здорового питания и хочет долгие годы оставаться молодым.

Говоря о полезных веществах, входящих в состав лука, чаще всего говорят о репчатом «виде», однако стоит сказать, и о том, какие вещества входят в состав других сортов. Так, например,  зеленый «вид» содержит очень важный для защиты слизистой оболочки дыхательных путей «элемент» – каротин, который большим количеством нечасто встречается у других продуктов питания.

А лук порей полезные свойства проявляет при борьбе с ожирением, отложением солей, также камнями в почках за счет высокого содержания фитонцидов и флавоноидов.

Какие болезни лечит лук

Строго говоря, лук не лечит болезни. Регулярное употребление этого продукта снижает риск развития различных заболеваний (то есть является профилактикой), а также ускоряет выздоровление, входя в состав комплексной терапии (чаще всего в качестве одного из диетических продуктов).

Так или иначе, принятые называть лечебными свойства продукта определяются входящими в его состав элементами.

Так, благодаря высокому содержанию железа, лук считается лучшим продуктом для людей, страдающих анемией. «Луковое» железо не разрушается даже при термической обработке, поэтому есть свежую луковицу совсем необязательно – можно приготовить из нее суп, немного обжарить, включив как составную часть соуса или подливы, или ошпарить для добавления к салату.

Аналогичным способом рекомендуется употреблять лук для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Входящий в состав лука калий способствует укреплению сосудов кровеносной системы, благотворно сказывается на артериальном давлении (что особенно важно для людей с гипертонией) и снижает риск инфарктов и инсультов.

Важно отметить, что богатый антиоксидантами, этот овощ входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению для профилактики онкологических заболеваний. В первую очередь это касается снижения риска развития рака толстой и прямой кишки.

Ожирение, которое недавно также признали заболеванием, тоже можно «вылечить», включив в состав диеты все виды лука. Входящие в его состав вещества активно расщепляют жировые клетки, снижают уровень «плохого» холестерина, ускоряют обмен веществ и способствуют нормализации процесса пищеварения.

Кроме того, в сочетании с медом, лук является прекрасным лекарством от кашля и бронхита, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, а также снижает риск возникновения осложнений после этих заболеваний благодаря способности укреплять иммунитет.

Рекомендуют употреблять этот овощ для борьбы с различными неврозами, бессонницей и даже депрессией.

Как лук спасает от старения

Говоря о том, какие полезные вещества входят в состав лука, мы не раз отмечали антиоксиданты.

замедление старения

замедление старения

Однако не все знают, что именно эти химические соединения являются самыми активными «борцами» с процессами старения.

Поэтому лук необходимо включить какую часть диеты тем, кто хочет оставаться долгие годы молодым и красивым…

Поддержанию красоты лук способствует не только «изнутри», но и «снаружи». Включив его в состав «домашней косметики» можно защитить кожу от появления морщин (главное правильно подобрать компоненты для приготовления масок), волосы – от выпадения и появления перхоти, а ногти – от ломкости.

В том, что касается пользы лука для укрепления волос и ногтей, следует говорить в первую очередь о зеленом «виде».

В его состав входит хорошо усваиваемый организмом кальций, который делает тело волоса плотнее, а ногтевую пластину крепче. Репчатый же лук содержит кальций, который лучше «работает» снаружи, поэтому такой сорт полезнее использовать как основу для масок для волос и ногтей.

Следует также сказать, что в репчатом луке содержатся вещества, которые улучшают состояние кожи, способствуют ускорению регенерации клеток эпителия, поэтому репчатый лук нередко рекомендуют использовать для лечения мозолей и натоптышей, для устранения огрубевшей кожи на локтях, а в составе мазей еще и для лечения различных кожных заболеваний.

Кому лук употреблять не стоит

Если польза лука сомнения не вызывает, она доказана многочисленными научными исследованиями и подтверждена многовековым опытом «народного» использования, то вред лука для многих не столь очевиден.

Между тем, далеко не для всех лук – панацея, кому-то он может и навредить…

И в первую очередь – это люди с повышенной чувствительностью пищеварительной системы. Очевидно, что свежий лук (и это касается как репчатого, так и зеленого) – продукт довольно «резкий». Он может раздражать желудочно-кишечный тракт, приводя к расстройствам, коликам и спазмам.

Поэтому, если вы относитесь к категории людей, чей «желудок кирпич не переварит», от употребления лука в необработанном виде и большом количестве лучше отказаться. Не стоит «налегать» на «коварный овощ» и тем, кто склонен страдать от повышения кислотности в желудке, а также людям с диагностированным гастритом или язвой (желудка или двенадцатиперстной кишки).

При заболеваниях печени о свежем репчатом луке тоже лучше забыть, а о зеленом вспоминать только в сочетании с другими продуктами питания (например, в составе салата из свежих овощей).

Какая калорийность у лука

Мы уже отмечали, что лук может входить в состав многих профилактических и лечебных диет, упомянули также тот факт, что этот продукт способствует снижению веса, теперь стоит сказать непосредственно о калорийности и «диетичности» этого овоща.

Конечно, точно высчитать энергетическую ценность лука довольно сложно – она невысокая, может меняться от вида или формы употребления.

Однако принято считать, что средняя луковица репчатого лука содержит примерно 40-45 ккал. Это позволяет отнести продукт к разряду диетических.

Особенно исходя из того, что в состав лука входят вещества, способствующие ускорению обмена веществ, нормализации процесса пищеварения и более быстрому насыщению.

Кроме того, добавление лука в состав сложных многокомпонентных блюд снижает их итоговую калорийность.

Чем полезна луковая шелуха

Как обещали, скажем несколько слов о луковой шелухе. Её полезность, как правило, остается непризнанной и это совершенно неправильно.

Луковая шелуха содержит не меньше полезных веществ, чем, например, зеленый лук. Конечно, сухую есть её не стоит, но вот отвар луковой шелухи — «продукт» крайне необходимый для сохранения здоровья.

Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Если регулярно употреблять отвар луковой шелухи можно значительно снизить риск инфаркта и инсульта.

Входящий в состав луковой шелухи рутин восстанавливает и укрепляет сосуды, а большое количество активных антиоксидантов улучшают кровообращение, снижая риск образования тромбов. Рекомендуется отвар луковой шелухи также для профилактики цистита, пиелонефрита, а также для снижения частоты приступов при бронхиальной астме.

Таким образом, какие бы сорта лука вы не предпочитали, вы всегда получите от этого овоща максимум пользы. Особенно, если научитесь его правильно сочетать с другими продуктами питания и не будете злоупотреблять количеством.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...