Когда убирают лук с грядки — выбор срока

Можно стараться весь сезон, ухаживать, подкармливать, поливать, полоть, холить и лелеять свой урожай лука, а потом прозевать момент уборки и остаться с носом. Или поторопиться с тем же результатом. Избежать этого помогут всего несколько простых правил.

Любой урожай надо собирать вовремя. Это залог качества полученного продукта и гарантия его сохранности. И если с большинством культурных растений срок сбора легко определить по внешнему виду и вкусу, то с луком такой фокус не пройдет. Сроки уборки лука можно и не угадать. Слишком рано собранный лук не будет храниться, быстро заболеет и загниет.

Опоздание с уборкой тоже чревато проблемами. Он быстро пустит корни, начнет сохнуть. Так же с каждым видом лука. А помимо общеизвестных репчатого и порея есть еще несколько видов лука. Лук шалот, батун, шнитт, многоярусный, слизун и чеснок. Как ни парадоксально звучит, но чеснок – это лук. Но чеснок чесноком, а вот как угадать, когда пришел срок уборки репчатого, порея, севка, семейного?

Репчатый лук

Самый распространенный, знакомый всем с детства лук-репка. Что может быть проще? Встречается во всех блюдах, за исключением конфет и мороженого. Хотя, в последнее время стала просачиваться информация, что японцы, известные кулинарные извращенцы, умудряются делать мороженое со вкусом хрена. Может и с луком? Но васаби с ними, с японцами, это их проблемы. Нам нужна своевременная уборка лука. А тут не все так просто.

По всем канонам убирать репчатый лук с грядки надо в середине августа. О том, что пришла пора, сигнализируют полегшие листья. Но что делать, когда середина августа наступила, а листья стоят зеленые. Тогда приходится ускорить процесс созревания. Для этого существуют несколько бесхитростных способов, смысл которых в том, чтобы прекратить поступление питательных веществ в луковицы.

Некоторые убирают землю от луковиц, другие приподнимают их вилами, третьи лопатой подрезают корни. Любой метод хорош тем, что сохраняет листья, а все питательные вещества из них уходят в луковицы.

Много кто практикует скашивание листьев косой, но этого как раз делать нельзя, потому что через срезанные места болезни прямиком попадают в лук.

При уборке главное не повредить луковицы. Если почва позволяет, то их можно просто выдергивать. Если нет, то предварительно надо подкопать на некотором расстоянии от луковиц, а затем уже дергать.

Лук порей

С этим луком разобраться труднее. Тут важно разобраться не только с тем, созрел он или нет. Нужно знать, на какой срок хранения рассчитывать. Если зима предполагается теплая, а употребление быстрым, то порей можно просто укрыть на грядке, а затем выкапывать по мере необходимости. В любом случае убрать надо до наступления заморозков. Тогда его легко можно сохранить до весны.

В общем, прислушиваться надо к метеорологам. Хотя про них ходит анекдот, что точный прогноз погоды на завтра можно будет узнать послезавтра, но если они говорят, что предстоят заморозки, то надо собирать порей. Заморозки могут не наступить, а лук сохранится.

Чтобы лук порей долго хранился важно не только, когда его собрать, но и правильно это сделать. Правильно это делать лопатой, аккуратно, стараясь не повредить стебли. Потом надо удалить все поврежденные листья, от остальных оставить треть, лишнее отрезать. И наполовину обрезать корни.

Останется только промыть, высушить, правильно уложить. Промывать надо хорошо, отгибая все листья. Не то потом, в салате, земля на зубах будет скрипеть. Кто-то советует укладывать горизонтально, кто-то – только вертикально. Но в любом случае порей нельзя укладывать «валетом», только в одном направлении. Желательно, за одно, сортировать по размерам. Чем мельче, тем короче срок хранения.

Лук севок

Лук-севок

Лук-севок

Лук севок, на самом деле, ничем не отличается от репчатого, за исключением посадки. Репчатый выращивают из севка, а сам севок из семян. Различие только в посадочном материале. Разве что созреть он может чуть раньше, в силу своих малых размеров. А значит сроки уборки у него примерно такие же, конец июля, середина августа. Так что надо просто дождаться, когда начнут ложиться пожелтевшие листья. После чего его надо выдернуть и дать просохнуть.

Если погода стоит сухая и солнечная, тогда можно сушить прямо на грядке. За 1,5-2 недели листья севка должны полностью высохнуть, за одно отдать все питательные вещества луковицам. После этого листья надо срезать, оставив коротенький хвостик, 2-3 см длиной. Затем урожай севка убирают и хранят, так же как репчатый, в чем-то не герметичном.

Лук семейный

Лук семейный

Лук семейный

Семейный лук, или как его называют в Европе, лук шалот. Погода для уборки шалота нужна не только полезная, но и приятная. То есть солнечная, сухая. Желательно, чтобы и ветреная. А кому будет приятно ковыряться в земле в дождь? Сроки сбора, основные показатели к уборке почти совпадают с луком-репкой.

А значит, когда начнут ложиться листья, тогда и пора. Обычно это конец июля – начало августа. В силу того, что луковицы у шалота меньшего размера, то и созревает он раньше. Гнезда выкапывают из земли осторожно и оставляют просушиться. Когда листья полностью высохнут, можно перекладывать для дальнейшей просушки в тень.

Разделять ли гнезда на отдельные луковицы? Существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что надо разделять сразу после выкапывания из грядки. Другие настаивают, что разделять нельзя до самого употребления. Учитывая ярость споров и уверенность в своей правоте тех и других, стоит принять простое решение: делать так, как больше нравится, как удобнее.

Наверное, только соль добавляется во все блюда чаще, чем лук, во всех его проявлениях. Но возможен вариант, когда лук становится основой блюда. Знаменитый луковый суп! Легенда гласит, что Людовик XV, заблудившись на охоте, заночевал в охотничьем домике. Там, якобы, нашлись только луковица, масло, шампанское. Все сварили вместе и получили нечто восхитительное. Хотя, есть другое мнение, и оно больше похоже на правду, что кроме лука и воды там ничего не было. Но, как говорится, голод не тетка, он наш дедушка и все мы его внуки. Так лук спас французский трон.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*