Почему желтеет лук: причины и методы борьбы

Практически все, кто занимался выращиванием лука, сталкивались с такой проблемой, как пожелтение перьев лука. Попробуем разобраться в вероятных причинах появления такого недуга а так же рассмотрим мероприятия, проведение которых необходимо для спасения урожая.

На самом деле лук желтеет всегда. Только нужно уметь различать, по естественным ли причинам он меняет окрас или вследствие заболеваний. Если стебли начинают сохнуть в конце августа – начале сентября, значит беспокоиться не о чем. Это означает, что овощ созрел и его можно убирать с участка.

Желтение лука

Желтение лука

Если лук начал желтеть раньше положенного срока, стоит бить тревогу и выяснять, почему желтеет лук. Увядание растения может быть связано с:

  • заболеваниями,
  • вредителями,
  • неправильным уходом,
  • недостатком азота в почве,
  • плохой погодой.
Именно об этих причинах пойдет речь далее.

Насекомые — вредители

Луковая муха

Луковая муха

Главным врагом лука в среде насекомых является луковая муха. В конце мая самка откладывает яйца вблизи овоща, сухих чешуй, либо между листочками. Через неделю личинки добираются до внутренностей лука и съедают её изнутри. Поэтому растение желтеет и погибает. Как справиться с вредителем?

Существует несколько действенных методов.

  • Старайтесь раньше садить овощ в грунт. К моменту появление личинок, растение будет крепкое и сильное. Также советуем высаживать лук вблизи с морковью. Луковая муха не выносит запаха моркови.
  • Действенны будут отпугивающие препараты. Многие овощеводы используют смесь из 200 г древесной золы, чайной ложки табачной пыли и молотого перца. Данным препаратом нужно обработать 1 м. кв. [linkator href="http://moya-belarus.ru/ovoshhi/luk/kogda-ubirayut-luk.html" class="date-10-01"]грядки с луком[/linkator]. После обработки взрыхлите грунт.
  • Соблюдайте севооборот: землю под посадку лука разрешается использовать раз в четыре года. Если луковая муха уже добралась до луковицы, то опрыскайте растение раствором Креоцид ПРО.
Луковый скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник

Еще одна угроза для лука — луковый скрытнохоботник. Данный вредитель поедает луковые листья. Поэтому наблюдается пожелтение и увядание растения. Для того, чтобы избавиться от этого жука, нужно полностью очищать грядки после того, как урожай собран. Неубранная шелуха от лука станет отличным укрытием в период холодов. Также следует вскопать грядку перед наступлением мороза, т.к. жук боится холода.

Во время созревания лук рекомендуется опылить раствором «Карбофос»: 60 г средства развести в десятилитровом ведре с водой. Одного литра хватает на 10 м. кв. грядки.

Будьте внимательны, некоторое время нельзя есть луковые перья после такой обработки.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода

Лук желтеет и от воздействия стеблевой нематоды – нитеобразного червяка. Данный вредитель высасывает сок из растения, в результате чего лук засыхает. Однако страшнее всего-то, что эти едва заметные червячки способны жить в земле несколько десятков лет. Что хуже всего, определить, заражена ли почва, практически невозможно. Однако овощеводы разработали комплекс мер в борьбе с нематодой.

  • Первое и самое важное правило – соблюдайте севооборот.
  • Также используйте только качественный посадочный материал.
  • Не помешает симбиоз растений: вблизи лука посадите бархатцы или календулу.
Луковая моль

Луковая моль

Сильно вредит растению и луковая моль. Самки откладывают яйца на землю вблизи лука или у его основания. Появившиеся из яиц гусеницы поражают листья. Те, в свою очередь, желтеют и засыхают. О наличии луковой моли говорят длинные ассиметричные пятна на листьях. Методы борьбы с вредителем следующие:

  • смена грядки,
  • очистка участка от остатков,
  • взрыхление почвы.
В летний период можно обработать лук средством «Искра» в пропорции 1 таблетка на десятилитровое ведро с водой.

В итоге, в «схватке» с жуками лучше всего сочетать народные средства и химические.

Грибковые болезни овощей

Ржавчина – совокупное название нескольких луковых болезней, имеющих похожие симптомы: желтые пятна на пере лука, наличие шариков, потемнение и потеря листьев. Способы устранения ржавчины разнообразны.

  • Прежде всего, это соблюдение севооборота.
  • Также полезно прогревать лук-севок перед хранением.
  • Во время созревания в профилактических целях рекомендуется обрабатывать растения хлорокисью меди: 1 столовую ложку средства и жидкого мыла развести в десятилитровом ведре с водой.
Бактериальная гниль

Бактериальная гниль

Еще одно заболевание – бактериальная гниль. Она выявляется только при нарезке овоща – между чешуйками виднеется темная мякоть. Такие луковицы долго не хранятся и моментально сгнивают. Бактериальная гниль переносится насекомыми. При сортировке и отборе посадочного севка, следует внимательно присматриваться к срезу луковой шейки.

Нехватка азота в почве

Недостаток азота в земле способствует пожелтению лука. Исправить положение можно исключительно азотсодержащей подкормкой почвы. Используйте органические или органо-минеральные средства.

Неправильный уход

Полив лука

Полив лука

Лук может пожелтеть и от неправильного полива. На начальном этапе производить полив нужно не менее одного раз в три дня. При этом жалеть воды не нужно. Лить воду следует под корень, а не на само растение. Температура жидкости должна быть около +25°C. Производить полив желательно в первой половине дня.

Стоит отметить, что полив хорошо сочетается с подкормкой. Для этого просто растворите удобрение в воде и полейте полученной смесью овощ.

Плохая погода

Вы можете соблюдать все правила, регулярно осуществлять профилактические действия, однако против природы, как говорится, не попрешь. Если летний сезон выдался засушливым или, наоборот, дождливым, растение будет желтеть. Решение проблемы только одно – теплица.

Мы перечислили самые распространенные причины того, почему желтеет лук. Надеемся, что статья была полезна и Вы сможете спасти свой урожай.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*