Морковная ботва изучаем чем полезна

Полезные свойства морковной ботвы были известны еще в средние века. Можно с легкостью найти старинные народные рецепты с зеленью этого овоща, которые помогали при заболеваниях сосудов, расширении вен, геморрое и других различных заболеваниях. В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах  зелени этого овоща.

В морковной ботве содержится большое количество легко усваиваемого витамина C. Также зеленая часть морковки содержит большое количество хлорофилла, кальция и калия. Сочетание этих микроэлементов отлично очищает лимфатические узлы и выводит из крови различные токсины.

Морковная ботва защитит ваши кости от остеопороза

Морковная ботва защитит ваши кости от остеопороза

Известно также общеукрепляющие свойства морковной ботвы, которая положительно сказывается на состоянии костей и мышц. В зелени этого овоща содержится большое количество калия, кальция и специальных связующих микроэлементов, которые укрепляют кости. Именно поэтому листья моркови являются великолепным профилактическим средством против возникновения остеопороза и других аналогичных заболеваний.

Последние исследования показали, что в ботве имеется редкий витамин К, который нормализует обмен веществ,  снижая давление. Этот витамин позволяет уменьшить вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.

При употреблении в пищу небольшого количества зелени, сосуды вновь возвращают свою эластичность, их стенки очищаются от склеротических бляшек, улучшается общее состояние организма. Морковная ботва является великолепным средством профилактики инсультов, инфарктов. Она положительно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что у этого растения содержится большое количество селена, поэтому даже один съеденный листик морковки позволит вам полностью пополнить дневную норму этого, чрезвычайно полезного для организма, микроэлемента.

Общеизвестно, что селен является отличным профилактическим средством против возникновения онкологических образований. Как органическая форма этот микроэлемент отлично усваивается, чего нельзя сказать о таблетках, содержащих селен в виде химической формы.

Кому поостеречься

Заболевание желудка

Заболевание желудка

Но также необходимо помнить об имеющихся противопоказаниях морковной ботвы. Так, например не рекомендуется употреблять его в пищу во время обострения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с повышенной чувствительностью кожи могут после соприкосновения с этим растением ощущать аллергическую реакцию. Такая аллергическая реакция связана с содержанием в ботве фурокумаринов. Но также следует знать, при приеме зелени внутрь она полностью безвредна.

Хорошее пищеварение

Хорошее пищеварение

Регулярное употребление в пищу морковной ботвы является отличной профилактикой против заболеваний органов пищеварения. Желудок поддерживается в тонусе, что соответственно, улучшает переваривание пищи и питание всего организма. Ботва повышает образование желчи, а это, соответственно, очищает организм, выводя накопившиеся в нем соли. Тем самым существенно уменьшается риск возникновения мочекаменной болезни.

Специалисты рекомендуют использовать мелко порубленную ботву морковки в качестве профилактики от образования в почках камней.

С древних времен было известно свойство морковной ботвы улучшать мужскую потенцию. Именно поэтому мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество зелени этого растения. Такие народные рецепты можно найти ещё в глубокой древности. Даже сегодня, с развитием современной медицины, морковная ботва и её полезные свойства не утратили своей актуальности.

О соке морковной ботвы

Экстракт из морковных листьев обладает антисептическими свойствами. Его используют для обеззараживания полости рта при различных заболеваниях десен и зубов.

Можно самостоятельно выдавить сок из листьев, развести его чистой водой, а затем использовать для полоскания рта. Подобное средство не только позволяет заживлять язвочки или кровотечения на деснах, но также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Сок из морковной ботвы

Сок из морковной ботвы

Благодаря великолепному антисептическому свойству сок из листьев можно использовать для дезинфекции ран. Такое средство пользовалось популярностью в прошлом, однако сегодня экстракт ботвы морковки уступил место современным более эффективным антисептическим средствам для обработки ран.

Отвар из морковной ботвы рекомендуется употреблять при наличии проблем со зрением. Большое содержание витаминов, полезных микроэлементов делает такие средства чрезвычайно полезными и восстанавливает зрение, избавляя от многочисленных проблем.

Отвар из морковной ботвы

Отвар из морковной ботвы

Помните лишь о том, что большинство своих полезных свойств сохраняет лишь свежеприготовленный отвар из зелени этого овоща. А вот использовать для приготовления лечебных коктейлей и отваров мороженую ботву или же длительное время хранить само приготовленное средство не рекомендуется.

Похудеем

Большой популярностью морковная ботва пользуется в различных диетах для похудения. Она имеет минимальную калорийность, но при этом повышенное содержание витаминов, различных микроэлементов позволяет поддерживать организм в тонусе даже при минимальном количестве поступающих углеводов, жиров и белков. В зелени морковки содержится большое количество клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, а значит способствует снижению веса.

Применение в кулинарии

Салат с  морковной ботвой

Салат с  морковной ботвой

Также можно отметить великолепные кулинарные свойства морковной ботвы. Зелень этого овоща имеет сочный легкий вкус, что позволяет использовать это растение при приготовлении различных салатов, легких закусок в качестве дополнительных ароматных ингредиентов при приготовлении горячих блюд.

Зелень морковки сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки, поэтому ее с легкостью можно тушить, жарить и варить. Существуют всевозможные рецепты приготовления легких летних салатов с использованием морковной ботвы. Такие салаты не только имеют великолепный вкус, но и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья человека.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*