Морковь изучаем пользу, есть ли вред

Популярность моркови у отечественных огородников не вызывает удивление. Эта культура отличается простотой выращивания, имеет отличные гастрономические показатели и при этом благодаря своему богатому химическому составу является чрезвычайно полезной для нашего здоровья овощем. Расскажем вам более подробно, чем полезна морковь и какие самые большие овощи были выращены садоводами.

Морковь — это двухлетнее растение семейства зонтичных, которое с успехом выращивается отечественными садоводами. Дикорастущее растение отличается характерным двухлетним периодом созревания, тогда как многие окультуренные разновидности позволяют получать из семян уже на первый год выращивания крупные и чрезвычайно вкусные корнеплоды.

Морковка отличается простотой в уходе, что позволяет без внесения удобрений и какой-либо сложной обработки посадок получить отличный урожай. Морковь польза и вред этого растения широко используются в народной медицине.

Известно, что родиной морковки с красными и оранжевыми корнеплодами является регион средиземноморья. А вот белая и желтая морковь изначально появились в Центральной Азии, и лишь потом в средние века распространились по Европе. В течение многих лет европейцы не признавали морковку съедобным продуктом, а выращивали ботву исключительно для использования зелени в качестве украшения дамских причесок.

Впоследствии в Голландии были выведены селекционные сорта с красным цветом корнеплода, которые получили популярность и быстро распространились по европейскому континенту. Именно этот голландский сорт является прародителем для большинства современных окультуренных разновидностей этого овоща.

Польза и вред морковки

Морковка — это овощ богатый витамином А. В двух корнеплодах среднего размера содержится суточная норма такого витамина, который отвечает за зрение, общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение. Показатель калорийности составляет 33 килокалорий, поэтому регулярное употребление в пищу такого овоща не приводит к набору лишнего веса. Польза моркови для здоровья заключается в содержании углеводов, что позволяет насытить организм необходимым питанием и различными микроэлементами.

Известны свойства моркови целебные положительно сказываться на зрении человека, необходимо лишь знать о том какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще. Объясняется такая польза моркови содержанием в этом овоще витамина А, который позволяет избежать возрастного изменения зрения.

Отметим, что в морковке содержится витамин А в форме бета-каротина; рекомендуется овощи принимать вместе с небольшим количеством растительного масла, так бета-каротин лучше усваивается. Будет достаточно одной — двух морковок в день, чтобы предупредить возрастное ухудшение зрения.

Морковка считается диетическим продуктом, поэтому она подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Уникальны свойства моркови в вареном виде увеличивать количество антиоксидантов. Именно поэтому можно с легкостью употреблять в пищу сырую морковь (ведь она хорошо усваивается), так и в вареном или жареном виде. Также достаточно часто морковку включают в различные диеты для похудения, которые основываются на этом чрезвычайно вкусном, полезном овоще.

Известна польза моркови снижать артериальное давление, что позволяет избавиться от атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Польза от моркови позволит избежать варикозного расширения вен и снижает риск развития инсульта.

Онкологи рекомендуют включать этот целебный овощ в свой ежедневный рацион, так как его употребление на регулярной основе снижает риск появления онкологических заболеваний на 40%. Морковь является не только отличным способом профилактики рака, но и предотвращает развитие раковых клеток в организме при наличии онкологии.

Употребляя в пищу этот овощ, следует помнить, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется кушать морковку при наличии обострения заболевания двенадцатиперстной кишки, язвы желудка и воспаления в тонкой кишке.

Индивидуальная непереносимость этого овоща выражается в пожелтении ладоней, что объясняется увеличением выработки желчи в организме. Необходимо соблюдать меру при употреблении этого овоща в пищу. При таком чрезмерном употребление может отмечаться головная боль, вялость, сонливость в особо тяжелых случаях может отмечаться рвота и проблемы с желудком. Суточная норма употребления морковки составляет не более четырех средних по размеру корнеплодов.

Какие витамины есть у моркови

Морковь — это настоящий кладезь витаминов, которые находятся в легкоусвояемой форме. Содержащиеся витамины в моркови отвечают за зрение человека, регенерацию клеток, укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Морковь в особенности полезна для беременных женщин. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы, борются с чувством усталости и бессонницы. Также эти витамины выводят из крови лишний холестерин, препятствую развитию тромбозов, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Морковка богата витамином C, который улучшает состояние иммунной системы, поддерживает красоту кожи и сохраняет молодость. Лечебные свойства моркови объясняются содержанием витамина Е, который выводит из организма шлаки и канцерогены. Корнеплоды богаты витаминами К, которые необходимы для костной ткани, что в свою очередь препятствует образованию такого заболевания как остеопороз. Также этот витамин улучшает состояние кровеносных сосудов, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

С какими продуктами питания лучше всего есть морковку

Для улучшения усвояемости всех полезных витаминов и микроэлементов морковку рекомендуется употреблять с различными жирами. Именно поэтому вместе со свежей морковкой рекомендуется кушать небольшое количество растительного и сливочного масла, сметану и другие различные овощи и фрукты. Помните, что дневная норма составляет 3-4 морковки, поэтому употреблять без меры в пищу этот овощ не рекомендуется. Подобное не только не полезно, но и может привести к острому отравлению организма.

Морковка полезна не только в свежем виде, но и сохраняет все свои полезные свойства моркови после термической обработки. Поэтому можно с легкостью кушать тушеную или вареную морковку, которая обладает великолепным тонким ароматом. Также чрезвычайно полезны разнообразные соки с мякотью из морковки, которые любимы всеми детишками. Отметим, что лучше всего пить не магазинные покупные соки, а свежевыжатый из мякоти натертой морковки.

Самая крупная морковь

Средние размеры корнеплодов морковки составляют порядка 200-300 грамм. В отдельных случаях удается получить корнеплоды весом в 500-600 грамм. Какая же самая большая морковка, которую удалось вырастить в садовых условиях? В книгу рекордов Гиннеса занесен рекордный корнеплод моркови, вес которого составил 8,5 килограмм. Выращена эта большая морковка на Аляске в 1998 году. В России же самая большая по размеру морковка была выращена в начале двухтысячных годов, а ее вес составил 2,18 килограмм.

Если вы хотите удивить своих близких и соседей по огороду самыми большими размерами выращенных вами корнеплодов морковки, лучше всего использовать соответствующие большие сорта гибриды и выращивать этот овощ по технологии двухлетнего цикла. В данном случае на грядке высаживаются семена, которые потребуют интенсивного ухода, в том числе и регулярного полива и внесения удобрений. Осенью грядки закрываются сеном или другим аналогичным материалом. Весной после схода снега морковь вновь опускается в рост, после чего осенью производится сбор самых больших корнеплодов. Подобная технология выращивания позволит вам получить овощи весом в 1-1,5 килограмма.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*