Опасные нитраты в овощах

Ни для кого не секрет, что экологически чистых овощей сегодня найти в продовольственных магазинах и на садоводческих рынках зачастую невозможно. Все сельское хозяйство держится на использовании удобрений, которые приводят к накоплению нитратов с различными, вредными для здоровья человека, элементами. Расскажем вам, чем опасны нитраты в овощах и фруктах, какие предельно допустимые нормы содержания и как правильно выбрать качественную и здоровую пищу. 

Нитраты это

Для начала разберем, что же представляют собой нитраты. Это опасное соединение является солью азотной кислоты, а азот, как известно, является одним из важнейших компонентов для развития растений. Этот микроэлемент необходим для последующего синтеза аминокислот и роста новых клеток. Растение может получать азот непосредственно из почвы или же из удобрений, вносимых садоводом. Любое растение будет содержать нитраты, вопрос в каком объеме они содержатся.

Для организма непосредственную опасность представляют не сами нитраты, а их преобразование организмом в ядовитые соединения. При небольшом содержании в фруктах солей азота какой-либо опасности они не представляют. А вот при превышении их содержания в пище, организм накапливает большое количество ядовитых соединений, что, в конечном счете, приводит к проблемам со здоровьем.

Высокие дозы нитратов в организме приводят к тяжелым отравлениям и могут вызвать даже смерть человека.Нарушается микрофлора кишечника, отмечается плохая генерация клеток, а самому организму наносится непоправимый ущерб.

Отрицательное воздействие нитратов на организм проявляется в переработке их до нитритов, которые окисляют железо в крови человека. Образуется метгемоглобин, который нарушает дыхание клеток и отрицательно сказывается на состоянии тканей человека.

Образуется большое количество молочной кислоты и одновременно падает содержание белков. В особенности опасны нитраты для грудничков и детей, у которых ферментная система несовершенна и любой, даже её минимальный сбой может привести к непоправимым последствиям.

Нитраты в организме человека имеют свойство накапливаться, поэтому определенный вред здоровью могут нанести даже овощи и фрукты, в которых содержится небольшое содержание таких опасных соединений. По мере накопления нитратов в организме предельно допустимого содержания могут проявляться различные острые и хронические проявления отравления этим соединением.

Нормы содержания в продуктах питания нитратов

Необходимо сказать, что овощей и фруктов без содержания нитратов не существует. Отдельные сельскохозяйственные культуры даже при внесении большого количества азотсодержащих удобрений не накапливают нитраты в выращенном урожае. В данном случае содержание солей азота в овоще будет колебаться от 10-150 мг/кг. К таким сельскохозяйственным культурам относится морковь, репчатый лук, цикорий, картофель, перец и томаты.

Средние показатели содержания нитратов, когда максимальный показатель составляет 700 мг/кг, отмечаются у зелени, цветной осенней капусты, щавеля, патиссон, кабачков, тыквы, зеленом луке.

У отдельных культур, в силу их биологии, отмечается высокое содержание нитратов. Причем садоводы даже могут не использовать азотсодержащие удобрения при выращивании этих овощей, но при этом содержание нитратов может достигать 1500 мг/кг. К таким сельскохозяйственным культурам относится брокколи, брюква, ревень, репа, свекла, редька и редис.

Максимальные показатели содержания нитратов в 4000мг/кг могут отмечаться у листовой свеклы, пекинской и савойской капусты, салата и петрушки с сельдереем. Следует сказать, что употреблять в пищу такие овощи и зелень можно в том случае, если вы уверенны в качестве их выращивания.

По нормативам ВОЗ допустимая норма нитратов в организме взрослого человека составляет 5 миллиграмм на один килограмм массы веса человека. А для детей этот показатель составляет максимум 1 мг на килограмм массы. Следует учитывать, что выведение этих опасных соединений из организма может занять длительное время, поэтому следует предельно внимательно относиться к качеству употребляемых в пищу овощей.

Откуда берутся нитраты в овощах

Основной причиной повышенного содержания нитратов в овощах и фруктах является использование азотсодержащих удобрений. Многие садоводы и фермеры в погоне за возможностью получения максимального урожая бесконтрольно используют удобрения, что, в конечном счете, приводит к накоплению в продуктах питания большого количества различных нитратов и токсинов.

Также накапливать большое содержание вредных азотных солей могут садовые культуры, которые отличаются повышенной скоростью вегетации. В итоге, даже при минимальном внесении удобрений, такие овощи могут содержать нитраты в опасной для организма человека дозировке. В отдельных случаях нитраты используются в качестве консервантов, что позволяет продлить сроки хранения только что собранных овощей.

Выбираем безопасные для организма овощи

Расскажем вам более подробно, как правильно выбирать овощи в магазинах. В первую очередь вам необходимо стараться выбирать овощи, которые выращены на открытом воздухе. Даже на западе, где практикуются строгие экологические нормы, в тепличных хозяйствах используются пестициды и другие вредные удобрения. Именно поэтому старайтесь отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам, которые выращены на свежем воздухе.

Обратите внимание на размер выбранных вами овощей. Если размер плода больше среднего, это является поводом для отказа от покупки таких фруктов. Именно крупный размер плодов является признаком использования пестицидов при выращивании урожая. Рекомендуется приобретать овощи и фрукты среднего размера с характерной окраской для того или иного растения. Яркая несвойственная окраска плодов также косвенно указывает на использование удобрений.

Достаточно часто можно услышать заблуждение о том, что все импортные овощи загрязнены пестицидами, а вот наши отечественные, выращенные дачниками и фермерами – это неизменно экологически чистый, натуральный продукт. Поверьте нам на слово, сегодня современные агрохимикаты имеют минимальную стоимость и доступны каждому дачнику. Даже бабушки, торгующие у переходов метро различными фруктами и овощами, используют на своих огородах такое большое количество химикатов, что такие с виду натуральные и чистые фрукты попросту опасны для человека.

При выборе овощей следует понюхать плод, который должен иметь легкий аромат зелени. А вот если от кожуры явственно пахнет пластиком и химией, от такой покупки лучше всего отказаться. Обратите внимание на кожуру. Она не должна быть излишне тонкой, а сам плод при легком постукивании не должен иметь глухой стук.

При покупке арбузов, которые достаточно часто выращиваются с использованием нитратов, можем порекомендовать вам разрезать плод арбуза и оценить цвет мякоти. Если она имеет ярко красный даже фиолетовый цвет, можем порекомендовать вам воздержаться от покупки.

Помните о том, что дать вам стопроцентную гарантию экологической чистоты овощей и фруктов невозможно. Можем порекомендовать вам самостоятельно заниматься садом и огородом, а не покупать овощи в магазине. Воздержитесь от покупки не сезонных фруктов, которые выращены в тепличных условиях. Это позволит вам выбрать полностью безопасные фрукты и овощи.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...