Что делать с горькими огурцами и как избежать появления горечи

Всем известно, что огурцы на 95% состоят из воды, поэтому большинству совершенно не понятно, почему огурцы бывают горькими. Казалось бы, минимальное количество химически сложных веществ в составе не может приводить к образованию горечи, однако даже опытные садоводы нередко сталкиваются с тем, что заботливо выращенные огурцы горькие, и как решить эту проблему известно далеко не всем.

В этой статье мы попытаемся разобраться, что именно горчит в плодах, как убрать горечь из огурцов и, конечно же, как вырастить вкусные огурцы без неприятных вкусовых качеств.

Что за «зверь» такой кукурбитацин

Это сложное название представляет собой вполне конкретное химическое соединение, нередко образующееся в составе огурца на стадии формирования и развития плода. Именно кукурбитацин и является тем самым «элементом», который горчит.

Если сравнить процесс его образования в плодах с процессами, протекающими в человеческом организме, то получится что-то напоминающее реакцию на стресс: когда человек испытывает сильное психологическое, психическое, нервное или физиологическое перенапряжение, в организме вырабатывается так называемый «гормон стресса» – кортизол. Его высокий уровень может привести к развитию различных заболеваний – начиная с депрессивных расстройств и заканчивая образованием деструктивных – раковых – клеток.

Образование кукурбитацина – это фактически реакция огурца на неблагоприятные факторы окружающей среды, иными словами – стресс для растения.

Какие факторы влияют на появление кукурбитацина

Одной или основной причины образования кукурбитацина не существует. Как каждый человек индивидуально реагирует на те или иные факторы (раздражители – триггеры), приводящие к выбросу «гормона стресса», так и огурцы – могут по-разному реагировать на одинаковые, на первый взгляд, условия выращивания.

Тем не менее, существует несколько «универсальных» причин, которые приводят к образованию кукурбитацина:

  • Нехватка воды. Огурцы, как известно, культура влаголюбивая, поэтому если на какой-либо из стадий роста растение недостаточно или нерегулярно поливалось, плоды становятся горькими.
  • Полив холодной водой. Именно эту причину многие садоводы считают основным «источником горечи».
  • Переохлаждение. Может показаться, что этому фактору в большей степени подвержены огурцы, растущие в открытом грунте. На самом деле – это не так. Если кусты растут на улице, они больше «адаптируются» к условиям низких (по сравнению с теплицей) температур. Парниковые же огурцы, напротив, более привычны к теплу, и любое снижение температуры для них – стресс.
  • Избыток азота в грунте. Наиболее важными для правильного роста огурцов минеральными удобрениями являются азот, фосфор и калий. Причем азот необходимо вносить в почву – как на стадии развития побегов, так и в период активного плодоношения. Парадокс заключается в том, что избыток азота так же негативно сказывается на растениях, как и его нехватка.
  • Некачественные семена. Чаще всего горчат плоды огурцов, выращенных из гибридных семян. В большинстве случаев «сортовые» семена обладают лучшими вкусовыми и хозяйственными качествами.
  • Подкормка конским навозом. Многие до сих пор считают это удобрение одним из самых лучших. Правда заключается в том, что, разлагаясь, конский навоз выделяет в почву большое количество аммиака, который, в свою очередь, способствует образованию нитратов – они приводят к появлению в огурцах кукурбитацина и плоды, которые до подкормки были сладкими, становятся горькими.

Как избежать появления горечи в процессе выращивания огурцов

Из всего вышеперечисленного и сказанного, можно сделать выводы, что огурцы горькие вырастают у хозяев ленивых и невнимательных. Чтобы избежать ошибок, которые приведут к неприятному привкусу плодов, следует запомнить несколько правил:

  1. Регулярно и обильно поливать. Обычно огурцы рекомендуют поливать из расчета 1-1,5 литра воды на один куст. В очень жаркие дни – увеличить количество в два раза.
  2. Не поливать холодной водой — только теплой. И только теплую воду можно использовать для приготовления растворов для подкормки кустов, и только теплой водой нужно опрыскивать листья и плоды во время жарких летних дней. Холодная вода – враг огурцов №1.
  3. Защищать от холода. Так же как грунтовые растения необходимо защищать от ветра, «обогревать» почву укрывным материалом или органическим настилом, парниковые огурцы нужно охранять от сквозняков и не оставлять теплицу открытой на ночь.
  4. Сбалансировать азотный состав почвы. Вносить азотсодержащие удобрения необходимо в тщательно выверенных пропорциях, а готовить раствор необходимо строго соблюдая рекомендации производителя.
  5. Обращать внимание на семена. При покупке гибридных семян ищите на упаковке надпись «без генетической горечи» (например, гибриды F1 Герман, F1 Сантана, F1 Эвита и т.д.). Если такой отметки нет, за растениями необходимо ухаживать с особой тщательностью, поскольку вполне вероятно, что горечь в таких растениях будет развиваться из-за малейших ухудшений условий выращивания.
  6. Использовать в качестве органических удобрений коровяк или птичий помет — эти удобрения не только содержат все необходимые для огурцов питательные вещества, но и утепляют верхний слой почвы после прикорневой подкормки.

Конечно, даже соблюдение всех этих рекомендаций не может гарантировать того, что горечь в огурцах не появится. Но, следуя этому списку правил, можно существенно сократить этот риск.

Как избавиться от горечи в собранных огурцах?

Обиднее всего бывает, если, ухаживая за растениями, холя и лелея каждый кустик, в результате получаешь огурцы, которые все равно горчат. Что делать с горькими огурцами и можно ли как-то избавиться от горечи в уже собранных плодах? К сожалению, опыт выращивания огурцов показывает, что полностью устранить горечь невозможно.

Одним из способов улучшить вкус огурцов, которые горчат, является очищение плода от кожуры. Именно в ней скапливается наибольшее количество кукурбитацина. Но вернуть мякоти желанную сладость все равно не получится. Такие огурцы в свежем виде лучше не употреблять.

Еще один метод борьбы с горечью – «кулинарные изыски»: очищенный от кожуры огурец можно сочетать с более сладкими по вкусу овощами или фруктами при приготовлении салата, а можно поэкспериментировать с приправами, которые нейтрализуют горький привкус.

Если говорить непосредственно о разрушении химического вещества кукурбитацина, то необходимо упомянуть о термообработке. Под воздействием высоких температур это соединение распадается. Но кипятить или жарить огурцы мало кто захочет, поэтому можно их законсервировать – лучше всего огурцы, которые горчат, подходят для приготовления «зимних» салатов.

Не стоит забывать и о косметических свойствах огурца. В его состав входит масса полезных для молодости и здоровья кожи элементов, поэтому, если огурец горчит, используйте его как основу для приготовления маски или тоника для лица.

Вообще же стоит помнить, что горечь в плодах может появиться в любой момент. Поэтому в период активного плодоношения рекомендуется регулярно проверять огурцы «на вкус», срывая по одному плоду с куста. Не оставляйте огурцы на стебле слишком долго – лучше пусть они дозревают в помещении, чем будут «напитываться» горечью на кусте.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...