Огурцы: вред и польза – разбираемся, чего больше

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также своим особым свойствам, огурец давно зарекомендовал себя как вкусный и невероятно полезный овощ. Однако в некоторых случаях даже он может быть опасен для здоровья.

У большинства людей, хорошо разбирающихся в правилах здорового питания, польза огурцов сомнений не вызывает. Однако, несмотря на все «положительные» свойства огурцов, вред организму они тоже могут причинить немалый. Какие огурцы можно есть, не опасаясь за свое здоровье, а от каких лучше отказаться и почему, разберемся в этой статье.

Польза определяется составом

Как и в случае с другими продуктами питания, говорить о том, чем полезны огурцы, необходимо исходя из химического состава. Известно, что огурец на 95% состоит из воды, поэтому многие резонно недоумевают, что за «чудесные» вещества входят в состав оставшихся 5% продукта, что позволяет вносить его во все списки супер — продуктов в мире.

На самом деле все очень просто… Огурец уникальный овощ (хотя по правде говоря, относится он к разряду «ложных» ягод), состав которого прекрасно сбалансирован самой природой. Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие вещества, находятся в идеальных пропорциях и представлены именно в таких формах, которые лучше всего усваиваются организмом.

В первую очередь это касается йода и калия – эти два минерала далеко не в любом виде действуют на организм человека положительно, но их «огуречная конфигурация» оптимальна для усвоения.

Аналогичная ситуация и с другими составляющими огурца. Этот овощ богат витаминами А, С, Р и группы В, которые взаимно дополняют действие друг друга, восполняя суточные потребности человека в этих веществах и снижая риск возникновения гиповитаминоза.

Кроме того, в составе огурца присутствуют важные для нормального функционирования организма минералы – фосфор, кальций (правда, в небольшом количестве), магний, железо и т.д.

Очевидна польза огурцов и с точки зрения получения минеральных солей и клетчатки. Последняя является важным «оружием» в борьбе с целым рядом заболеваний и прекрасно очищает организм от вредных химических соединений.

Однако стоит сразу отметить, что очевидна польза огурцов только в случае, если вы употребляете свежие плоды – маринованные и консервированные к категории полезных не относятся, поскольку при термической обработке многие вещества разрушаются, снижая ценность этого продукта для здоровья.

Огурец съедаем – болезни побеждаем

Конечно, такой богатый витаминами и минералами овощ, не мог остаться без внимания медиков. Врачи всего мира рекомендуют регулярно употреблять огурцы для профилактики самых разных заболеваний.

Как понятно из вышеописанного состава, в первую очередь, необходимо включать в рацион огурцы людям, живущим в «йододефицитных» регионах – высокое содержание йода в огуречных плодах снижает риск патологий щитовидной железы и заболеваний, связанных с недостатком данного вещества.

Необходимо побольше есть огурцов и тем, кто входит в группу риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Богатый калием овощ защищает и хорошо очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина в организме, а значит – вероятность развития атеросклероза и других осложнений.

Очевидны и полезные свойства огурцов в борьбе с лишним весом. Этот овощ содержит клетчатку, которая ускоряет обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, а также способствует улучшению пищеварения. Но о том, чем полезен огурец для желающих похудеть, мы расскажем чуть позже. Пока же вернемся к медицинским показаниям…

И вспомним еще раз о том, что овощ этот почти полностью состоит из воды, что само по себе уже определяет его способность ускорять вывод жидкости из организма. Причем, жидкости, которая может причинить вред! Регулярное употребление огурцов улучшает общий водный баланс организма. Мочегонное и желчегонное свойство этого овоща защищает от «застойных» процессов – уменьшает отеки.

Можно также говорить и о том, что любители огурцов крайне редко сталкиваются с таким неприятным явлением как запор. И это, опять же, благодаря содержанию в овоще клетчатки – одному из самых активных «очищающих» организм веществу.

К слову, продукты богатые клетчаткой рекомендуют употреблять и для профилактики более серьезных заболеваний. Например, существует ряд научных исследований, доказывающих эффективность клетчатки в снижении риска колоректального рака, рака желудка и других онкологических заболеваний пищеварительной системы.

Все хорошо, что в меру

И все же, польза огурцов не единственное, о чем следует знать тем, кто может устоять перед ароматом, который источают свежие плоды. Чрезмерное увлечение огурцами может причинить организму серьезный вред.

Самое банальное из всего – бессонная ночь. Поскольку этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием, съев на ночь несколько огурцов, можно лишиться спокойного сна.

Нанести вред огурцы могут и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Причем тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, навредить могут не только свежие овощи, но и консервированные, и маринованные в особенности.

Плоды огурцов имеют свойство быстро, как губка, впитывать уксус и соль, использующиеся при заготовках, а в сочетании с минеральными солями, входящими в состав овоща, эта «смесь» может нанести непоправимый вред организму, вызвав обострение хронических заболеваний, стать причиной колики или спазма.

В этой же связи можно отметить, что и для людей с заболеваниями печени огурцы причинят, скорее, вред, чем принесут пользу. Поэтому, если у вас есть проблемы с печенью, позволяйте себе только свежие качественные овощи, в очень ограниченных количествах и ни в коем случае не ешьте огурцы на ночь.

В связи с рассказом о том, чем полезны огурцы, может возникнуть резонный вопрос – можно ли употреблять эти овощи беременным и кормящим, ведь для них так важно постоянно «пополнять запас» витаминов и минералов. Ответ на этот вопрос далеко не однозначен. Одни специалисты утверждают, что во время беременности употреблять огурцы совсем нельзя, другие считают, что можно только свежие, а третьи взывают к «народной мудрости», гласящей, что если «потянуло на соленые огурцы», значит «материнское счастье» совсем близко…

Так или иначе, но от употребления огурцов в период беременности и (особенно!) кормления грудью лучше воздержаться.

Можно съедать не больше одного плода в день и только в свежем виде. В противном случае велика вероятность причинить вред ребенку – расстройство желудка у новорожденных – самый распространенный результат чрезмерной любви мамы к огурцам.

Калорийность огурцов

Как и обещали выше, рассмотрим вопрос о том, полезны ли огурцы худеющим и тем, кто просто старается поддерживать себя в хорошей форме, не давая шансов лишнему весу.

Сразу нужно сказать, что огурец – продукт с очень низкой калорийностью. На 100 грамм овоща приходится всего 13-25 ккал. Это позволяет относить его к разряду лучших диетических продуктов, а благодаря высокой концентрации полезных веществ – еще и к популярным сегодня, так называемым, «супер — продуктам» (или суперфудам, как говорят, продвинутые диетологи).

Низкое содержание калорий и высокий уровень воды делают огурец одним из лучших способов восстановления сил после напряженных тренировок. Съедая салат из огурцов или выпивая стакан огуречного сока, вы восстанавливаете водный баланс и не рискуете появлением лишних отложений.

Кроме того, огурец прекрасно расщепляет животные белки, не давая им превращаться в жиры, поэтому огуречные салаты прекрасно сочетаются с мясными блюдами, нивелируя вред, который мясо (особенно красное) может причинить организму.

За счет сбалансированности минеральных веществ огурец может стать основой даже монодиеты – без риска для здоровья.

Ну и конечно, клетчатка, о которой уже так много говорилось, один из лучших способов чистки организма. Поэтому на основе огурцов готовят различные детокс-коктейли и очищающие смузи.

Единственное, о чем стоит помнить – о «послабляющем» действии огурцов. С одной стороны, это свойство полезно для очищения организма, но с другой может испортить ночь и лишить вас сна. Однако днем такие «побочные эффекты» тоже могут оказаться неуместными и крайне нежелательными. Поэтому регулируйте употребление огурцов с целью очистки организма в соответствии с вашим ритмом жизни и решайте, когда лучше прибегать к огуречной разгрузке – днем или на ночь.

О полезных свойствах огурцов можно говорить еще очень много. Этот овощ активно используется в косметологии и для приготовления домашней косметики, активно защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды и замедляет процессы старения. Однако все это в большей степени относится к свежим огурцам с собственной грядки.

При длительном хранении или термической обработке многие полезные свойства этого овоща теряются, поэтому для здоровья и красоты ранние весенние огурцы из супермаркетов и даже бабушкины «заготовки» не годятся. Первые, потому что слишком «напичканы» нитратами, а вторые, к сожалению, по причине избыточного содержания солей. Не забывайте об этом, когда в следующий раз вас «потянет на огурчики», и оставайтесь здоровыми!

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...