Почему нельзя есть огурцы, или кому полезный продукт может причинить вред?

Казалось бы, мы с детства привыкли к тому, что огурцы – как наиболее доступные овощи – считаются очень полезными, так откуда вообще взялось мнение, что огурцы есть нельзя?

Сразу стоит отметить, что речь идет не о «тотальном запрете», а лишь об особенностях употребления этих овощей определенными категориями людей. Разберемся по порядку – кому и какие огурцы употреблять нежелательно и почему, а также кому, напротив, стоит почаще налегать на этот продукт.

Рассмотрим огурец под микроскопом

Чтобы понять, почему огурец относится к категории полезных продуктов, и за что его так любят во всем мире, необходимо обратить внимание на состав этого продукта.

Как известно, огурцы на 95% состоят из воды. Это одно из лучших свойств продукта не только для тех, кто борется с лишним весом, но и просто следит за своим здоровьем. Калорийность огурца считается близкой к нулевой, поэтому можно не бояться, что, утоляя голод огурцами, вы наберете лишние килограммы.

Более того, следует отметить, что этот продукт входит почти во все диеты по снижению веса и программы похудения. Иными словами, огурец – диетический продукт.

огурец под микроскопом

огурец под микроскопом

Но состав огурца не такой «бедный», как может показаться. Напротив – это настоящая кладезь полезных веществ.

Так, например, в состав огурца входит большое количество витамина С, а также витамины группы B, A, PP и самый «женский витамин» Е.

Сочетание этих элементов позволяет активно бороться с процессами старения, протекающими как внутри организма, так и с внешними «возрастными» проявлениями.

Кроме того, в огурцах много микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

Йод, цинк, натрий, железо, магний, калий и другие важные микроэлементы содержатся в огурцах в большом количестве, что является важным фактором для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов здорового и сбалансированного питания.

Так почему же раз за разом все равно возникают разговоры о том, что огурцы нельзя есть?

Разбираемся в нюансах состава огурцов

Дело в том, что помимо перечисленных полезных элементов, в состав огурца всходят химические сочетания, которые в тех или иных условиях могут навредить организму. Например, в огурце содержится глюкоза.

количество сахара в крови

количество сахара в крови

В небольших количествах она полезна и даже необходима каждому, но при повышении ее уровня в крови, нередко возникают проблемы. Особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, чтобы уровень сахара в крови поднялся до критических отметок, нужно будет есть огурцы десятками килограмм, но с учетом того, что глюкоза содержится и в других продуктах питания (далеко не всегда в виде «чистого» сахара), диабетикам лучше не рисковать с перееданием огурцов.

Как необходимо отказаться от этого продукта и людям, склонным к заболеваниям печени и почек. И уже по другой причине – в огурцах содержится много минеральных солей, которые имеют свойство накапливаться в организме и приводить к обострению хронических заболеваний.

По большому счету, любой продукт, если его есть в неограниченном количестве может из полезного превратиться во вредный и даже опасный.

Обратимся к медицине

Очевидно, что полный или частичный запрет на употребление тех или иных продуктов питания накладывается, как правило, по медицинским показаниям.

Поэтому важно знать перед тем, как садиться есть, необходимо быть уверенным, что у вас нет заболеваний, которые могут обостриться при употреблении обычных, на первый взгляд, продуктов.

огурцы нельзя…

огурцы нельзя…

Кому врачи запрещают есть свежие огурцы? В первую очередь, это люди, страдающие гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, а также энтероколитом. Употребление даже небольшого количества огурцов может серьезно ухудшить состояние пациентов с этими диагнозами.

Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого диагностирован атеросклероз, заболевания мочеполовой системы (в частности – болезни почек) и артериальная гипертензия.

Люди с этими заболеваниями должны минимизировать употребление «обработанных» огурцов из-за высокого содержания в них различных солей.

Вернемся на грядку

Огурцы нельзя есть не только людям с различными заболеваниями, но и здоровым в тех случаях, когда во время выращивания огурцов на участке были обнаружены болезни растений.

Даже «вылеченные» растения могут быть опасны. Поэтому, если ваши растения перенесли те или иные заболевания (а их достаточно много) в свежем виде их лучше не употреблять. Можно подвергнуть термической обработке или засолить.

Почему нельзя употреблять «переболевшие» огурцы?

Если у вас возникает этот вопрос, значит – вы недостаточно заботитесь о своем здоровье.

Для людей, которые относятся серьезно к своему организму, очевидно, что любые овощи, перенесшие то или иное заболевание, могут стать причиной отравления.

Не стоит рисковать и употреблять в пищу поврежденные плоды – любое «отверстие», будь то скол от инструмента при обработке или (тем более) «укус» вредителя – повод задуматься о безопасности.

одно из повреждений на огурцах

одно из повреждений на огурцах

Через трещины в кожуре внутрь плода могут проникать опасные микроорганизмы, которые вызывают различного рода отравления у человека или провоцировать развитие скрытого заболевания у плода, что также сказывается на здоровье людей, которые его впоследствии употребляют.

Как, к слову, и «здоровые», но немытые огурцы. Если вы за ними правильно ухаживали в процессе выращивания, подкармливали и опрыскивали, на плодах могут сохраняться частички удобрений – полезные для растений, они могут быть опасны для человека.

По статистике, на период активного плодоношения садовых культур приходится наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных употреблением немытых овощей и фруктов. А поскольку огурцы чаще всего едят со шкуркой, риск интоксикации увеличивается в несколько раз.

Заглянем на кухню

По большому счету, искусные кулинары и повара со стажем и фантазией могут приготовить блюдо из любых продуктов, и сделать любое сочетание вкусов непередаваемым и уникальным. Тем не менее, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять вместе.

огурцы и помидоры

огурцы и помидоры

Например, (и, возможно, это покажется странным) не рекомендуется готовить салаты, в состав которых огурцы входят вместе с помидорами.

Конечно, это одно из наиболее распространенных, традиционных и любимых многими сочетаний, но из-за разницы в химическом составе этих двух продуктов, их полезные свойства минимизируются, а риск несварения желудка, наоборот, увеличивается.

Почти наверняка, расстройство желудка будет и в случае сочетания огурцов с молочными продуктами. Причем, независимо от того, свежий овощ или маринованный, а молоко как «самостоятельный» продукт или его производные – диарея вам почти гарантирована.

Пожалуй, с этими «дарами огорода» можно без опасений из молочных продуктов употреблять только твердые сорта сыра.

Делаем выводы

Итак, мы определились, почему нельзя употреблять огурцы людям с теми или иными диагнозами и к чему это может привести. Рассмотрели вопрос в каком виде и сочетании лучше есть или не есть эти овощи, а также узнали о полезных веществах, входящих в состав огурцов.

Единственное, что остается – это напомнить – все хорошо, что в меру.

Один свежий и хорошо вымытый огурец не навредит никому, а вот от большого количества этих продуктов может стать плохо даже самому здоровому человеку.

Поэтому, чтобы не испортить впечатления от богатого урожая и не причинить вреда организму, следите за своим рационом и правильно выбирайте продукты, обращая внимание на их качество и, конечно же, количество!
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*