Сорта огурцов: как сделать правильный выбор?

Разнообразие семян огурцов

Разнообразие семян огурцов

В конце февраля и начале марта даже в неспециализированных магазинах появляются витрины или стенды, предлагающие семена всех «дачных» культур, и не последнее место в многообразии упаковок занимают огурцы.

Это растение очень популярно среди садоводов и даже те, кто занимается «растениеводством» на любительском уровне толпятся у подобных витрин в поисках, горя желанием выбрать лучшие сорта огурцов.

Но часто представленные разновидности семян ставят неопытных людей в тупик – какой сорт выбрать, чтобы получить богатый урожай вкусных огурцов, да еще так, чтобы хватило на зимние заготовки и с условием, что плоды начнут появляться раньше, чем у соседей… Найти «самые лучшие огурцы» вполне реально – нужно лишь правильно расставить приоритеты, четко определить цели.

Основные факторы, определяющие выбор огуречных семян

Чтобы сэкономить время на рассматривании ярких упаковок с картинками красивых огурцов на витрине магазина и не купить «пустую» (в плане полученного результата) упаковку, необходимо заранее ответить на несколько вопросов:

  1. Где вы собираетесь выращивать огурцы: на улице в открытом грунте, парнике (или теплице) или на балконе (подоконнике)?
  2. В какое время вы хотите получить первый урожай: в начале лета, середине или до самой осени?
  3. На протяжении какого периода вы рассчитываете собирать огурцы – в течение одного месяца или всего дачного сезона?

Ответив на эти вопросы, вы сможете понять, какие сорта огурцов вам подходят, а также что именно нужно искать в описании на упаковке.

Иными словами, вам необходимо определиться с местом посадки, сроком, а еще длительностью плодоношения огурцов.

Условная классификация огуречных сортов

Виды огурцов

Виды огурцов

Наверняка, в сложной агротехнической науке существует точная, подробная классификация сортов огурцов.

Но вдаваться во все «тонкости науки» простому садоводу — любителю нет необходимости – достаточно общего представления о разновидностях огурцов, также понимания тех или иных «терминов», которые характеризуют семена в описании, предлагаемом производителями на упаковках.

Итак, в самом общем виде семена огурцов делятся на следующие группы:

  • По скорости созревания:
    • ранние сорта огурцов,
    • средние сорта,
    • поздние сорта огурцов.

    Существуют еще так называемые «промежуточные» виды – среднеранние и среднепоздние. В эту категорию можно отнести разделение на

    • скороспелые,
    • среднеспелые,
    • позднеспелые.
  • По месту посадки:
    • сорта для открытого грунта,
    • тепличные сорта огурцов (или парниковые), возможно выращивание на балконе или даже на подоконнике.
  • По типу опыления:
    • партенокарпические (не требующие опыления),
    • пчелоопыляемые,
    • самоопыляемые.
  • По назначению:
    • салатные,
    • засолочные,
    • универсальные.
Огурцы без горечи

Огурцы без горечи

Будьте готовы к тому, что описании на упаковке будут присутствовать многочисленные дополнительные характеристики семян.

Например, чаще всего на первое место производители ставят слово «высокоурожайные», за которым следует «100% всхожесть», но это не более чем «маркетинговый ход», очевидно, что ни один производитель не станет делать акцент на том, что взойдут далеко не все семена из «пакетика» и урожайность может быть весьма посредственной…

Но на что действительно стоит обратить внимание, так это на наличие пометки «без генетической горечи». Дело в том, что на наличие или отсутствие горечи в огурцах влияют не только условия выращивания (прежде всего регулярность полива, подкормки), но также «родословная» – гибридные семена нередко специально «прививают от горечи», снижая риск появления неприятного вкуса у плодов.

Разгадка тайны «F1», или чем гибридные семена отличаются от сортовых

Гибридные семена

Гибридные семена

Пожалуй, загадочной надписью на упаковках огуречных семян (к слову, не только огуречных, но также других культур) является пометка «F1».

Большинство неопытных садоводов ломают головы над происхождением и значением этого буквенно-цифрового цифрового сочетания, указываемого перед «именем» огурцов.

На самом деле эта надпись означает одно – перед вами гибридные семена. Отсутствие этой отметки говорит о том, что в пакете сортовые семена.

Есть ли между ними разница и зачем платить больше? Разница есть, вопрос цены – условный,  а при правильном уходе никак не отражается на качестве.

Основное отличие между гибридными и сортовыми семенами в «происхождении» (или селекции), а также в обработке зерен.

Так, гибридные семена – это результат скрещивания двух сортов огурцов с целью улучшения их вкусовых, а также «хозяйственных» качеств. Цифра 1 означает, что скрещивались семена первого поколения – самые, так сказать, нестабильные… Садоводам с опытом известно, что лучшие сорта огурцов обычно «получаются» из семян второго или третьего поколения.

Но при этом гибриды, как правило, «обрабатываются», то есть, им путем различных химических реакций прививают определенные свойства. Например, теневыносливость или устойчивость к различным заболеваниям, улучшают вкусовые качества, избавляют от горечи и т.д. Именно поэтому гибридные семена стоят дороже сортовых.

Сортовые семена

Сортовые семена

Однако это вовсе не означает, что сортовые огурцы будут хуже. Если они куплены в магазине, возможно, они окажутся менее стойкими к агрессивным условиям открытого грунта или вредителям, но если эти семена – результат «домашней селекции», возможно, вы получите лучшие огурцы.

Как правило, гибриды универсальны в плане выбора места посадки, поскольку обладают «повышенным иммунитетом», сортовые семена «комфортнее» чувствуют себя в теплицах или парниках.

Но те и другие могут быть как пчелоопыляемые так и самоопыляемые, но сортовые семена редко не требуют опыления вообще, в то время как партенокарпические гибриды – довольно распространенное явление.

Еще одной важной отличительной особенностью гибридов является их «одноразовость» – гибридные семена предназначены для выращивания только в один сезон, они не подходят для сбора семян. Они, конечно, будут иметь хорошие вкусовые качества, но «повторить успех» не смогут.

Сортовые, напротив, в первый год не всегда радуют садоводов высокой урожайностью или сладким вкусом, зато прекрасно подходят для забора семян, которые при правильном хранении, по прошествии двух-трех лет дают хорошие всходы и плоды с отменным вкусом, без малейшей горечи.

Расшифровка характеристик огуречных семян

Ранний сорт

Ранний сорт

Разобравшись с «происхождением» зерен, следует обратить внимание на другие характеристики семян – эти «нюансы» во многом определяют выбор, поскольку позволяют понять, какие именно огурцы и когда вы получите.

Так, например, ранние сорта огурцов считаются менее устойчивыми к тем или иным заболеваниям или воздействию вредителей. Ранние огурцы быстро созревают, но имеют очень короткий срок плодоношения.

Поэтому не удивляйтесь, что посадив на участке только ранние огурцы, вы получите урожай в июне и… все! Скорее всего, даже до середины июля продлить период плодоношения не удастся. Поздние сорта более предпочтительны как в плане стойкости, так и в длительности плодоношения.

Если на упаковке указано, что это огурец сорта, который выращивается в теплице, не сомневайтесь – в грунте они у вас не взойдут, такие семена слишком слабые для уличных условий. Тепличные сорта огурцов совершенно не выносят низких температур воздуха и почвы, а вот грунтовые, напротив, в парнике взойдут, а также в открытом грунте не пропадут. Считается, что семена, которые предназначены для выращивания в открытом грунте – более урожайные сорта огурцов.

Обратите также внимание на «тип опыляемости»: семена, растения которых не требуют опыления, можно покупать для выращивания на балконе.

Пчелоопыляемые подходят только для открытого грунта, поскольку доступ пчел в теплицу достаточно затруднен, а без этого невозможно нормальное развитие растений. Для парников или теплиц больше подходят самоопыляемые сорта.

Салатный вид огурцов

Салатный вид огурцов

Что касается выбора семян «по назначению», то следует обращать внимания на цвет шипов. Так, лучшие огурцы для засолки имеют черные шипы, а вот если вы хотите съесть свежий огурец, ищите плод с белыми шипами – это салатный вид.

Существуют и так называемые универсальные сорта (они тоже имеют шипы черного цвета), которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для зимних заготовок.

Основное отличие между салатными и засолочными огурцами в толщине кожуры – у последних она тоньше и лучше впитывает рассол. Кроме того, засолочные огурцы хуже хранятся.

Различить эти два типа можно по длине плода: длинный огурец, как правило, салатный. Гладкие плоды также лучше подходят для употребления в свежем виде.

Размер имеет значение, но не определяет качество

Огурцы для пикулей

Огурцы для пикулей

Поскольку речь зашла о размерах огурцов, следует упомянуть о корнишонах, а также не забыть про пикули.

Многие ошибочно полагают, что корнишоны – это особый сорт огурцов, а о том, что такое пикули, вовсе не слышали… Поэтому сразу скажем, что корнишоны и пикули – это не сорта огурцов, а их размеры.

Если вписать корнишоны и пикули в «таблицу размеров одежды», то можно сказать, что корнишоны – это размер S, то есть маленький, а пикули – XS – очень маленький.

Вообще же, пикули вполне могут еще и не быть огурцами, а оставаться лишь завязями плодов – в таком виде их собирают и употребляют в пищу (чаще всего в маринованном виде).

К слову, такой способ сбора урожая характерен не только для огурцов, но и для других культур (например, кукурузы).

Корнишоны

Корнишоны

Стоит отметить, что получить корнишоны можно практически из любого сорта огурцов.

Они обладают всеми характеристиками «большого брата», но при этом имеют очень компактный размер, что делает корнишоны прекрасным «материалом» для заготовок – за счет «компактности», они отлично укладываются в банках и хорошо «натягиваются» рассолом.

Чтобы вырастить корнишоны, плоды нужно «не дорастить»: как только плод сформировался, его необходимо сорвать и оставить дозревать «за пределами куста».

Особенности «нейминга» огурцов

Если вы думаете, что названия сортов, которые указаны на упаковках с семенами, что-то значат – вы ошибаетесь! У каждого производителя свои названия. Это как с конфетами, только в конфетах мы все больше разбираемся. Хотя садоводы со стажем, без труда отличат «Машеньку» от «Алексеича».

Чтобы не запутаться в бесконечном многообразии названий, можно попытаться вести «дачный дневник», записывая лучшие сорта огурцов, которые вам удалось вырастить, отмечая урожайные сорта огурцов, пчелоопыляемые или самоопыляемые, запоминая плоды без горечи и самые удачные корнишоны. Так вы будете знать, какие «имена» каких производителей выбирать на следующий сезон.

Если хочется экзотики

Кивано

Кивано

Еще недавно пометка на упаковках «голландской селекции» определяла новые сорта огурцов, сегодня они уже стали традиционными и даже банальными – это обычные зеленые огурцы, которыми никого не удивишь.

Им на смену приходят необычные огурцы, который и к огурцам-то отношения не имеют, но «определить» их как иначе трудно – это экзотические растения, которые чем-то по вкусу или другим качествам напоминают привычные нам огурцы.

К таким, например, можно отнести кивано – растение, которое внешне больше напоминает фрукт питайю, но имеет специфический «водянистый» вкус огурца. У этого сорта ярко оранжевая кожура с шипами, которая не пригодна для употребления, а внутри это растение действительно как мякоть огурца.

Огурец-лимон

Огурец-лимон

Удивить соседей можно и «кристальным яблоком» или огурцом-лимоном – внешне практически не отличимым от кислого фрукта, но внутри повторяющего традиционный огурец.

Так или иначе, а подобные растения пока еще не являются «традиционными дачными культурами» и не пользуются большой популярностью. Они плохо адаптируются к нашим условиям, капризны и привередливы в уходе, поэтому только самые ярые любители экзотики рискуют «заводить» подобные «создания» у себя на участке.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*