Польза болгарского перца, есть ли вред

Болгарский перец - это популярная у дачников - овощеводов культура, которая отличается простотой выращивания, имеет великолепный вкус, содержит многочисленные полезные для нашего организма витамины и минералы. Расскажем вам подробнее чем полезен перец и какие в нем содержатся витамины, какая калорийность. Почему же необходимо обязательно кушать такой овощ?

Происхождение растения

Болгарский перец, польза и вред которого прекрасно известна многим садоводам, с успехом выращивается дачниками на приусадебном участке. Однако не каждый из нас знает историю происхождения этого растения.

Родиной этого растения в действительности является Латинская и Южная Америка. В этих странах выращивают дикорастущую разновидность, которая обладает жгучим, острым вкусом. Изначально такой острый красный сорт попал в Европу, где с успехом выращивался в Испании. К середине 19 века болгарские селекционеры смогли вывести крупноплодные сладкие сорта, которые стали пользоваться популярностью в различных странах мира.

Вскоре болгарский перец, полезные свойства которого не подлежали сомнению, получил свое современное название, а сегодня с успехом выращивается многими огородниками. Существуют десятки различных видов и гибридов такого растения, которые различаются своими вкусовыми характеристиками, сроками созревания, особенностями ухода.

Витамины в овоще

Этот овощ содержит многочисленные витамины, которые сохраняются в нём как в свежем виде, так и после термической обработки. Следует сказать, что какие-либо сложности при термической обработке этого овоща отсутствуют полностью. Поэтому вы с легкостью можете запекать овощи, делать разнообразные закатки, соления.

Все они будут обладать не только великолепным вкусом, но также разнообразными витаминами, столь ценными для нашего организма, вот почему этот овощ столь ценен и популярен в кулинарии. Установлено, что этот овощ содержит следующие витамины:

  • Витамин A,
  • Витамин C,
  • Витамин B1,
  • Витамин B2,
  • Витамин B6,
  • Витамин PP.
Такой набор полезных элементов позволяет укрепить нашу иммунную систему, положительно сказывается на общем состоянии организма. Диетологи рекомендуют в обязательном порядке включать этот овощ зимой и весной в наш рацион питания, что позволит справиться с авитаминозом.

Следует отметить большое содержание разнообразных минеральных солей натрия, калия, а также таких элементов как магний, кальций, цинк, железо, фосфор и другие. Такие минералы необходимы для правильного построения клеток различных органов, они повышают наш иммунитет, предотвращают появление анемии.

О пользе болгарского перца

Целебные полезные свойства сладкого перца были известны еще в глубокой древности. Расскажем, чем полезен сладкий перец, а также почему его следует регулярно кушать в свежем и обработанном виде.

Полезные свойства перца использовали для лечения разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует сказать, что перец состоит из воды и легко перевариваемой клетчатки, а наличие многочисленных минералов, витаминов обладает свойством нормализовать работу желудка.

Также известно свойство болгарского перца положительно сказываться на состоянии поджелудочной железы. Поэтому, если у вас имеются проблемы с поджелудочной, рекомендуется включать в рацион питания большое количество свежего болгарского перца.

Употребление в пищу болгарского перца позволяет понизить артериальное давление, хорошо расширить кровеносные сосуды, предотвращая инфаркты и инсульты. Известно, что регулярное употребление в пищу этого овоща позволяет очистить организм от токсинов, поддерживать на постоянном уровне холестерин в крови.

Необходимо отметить пользу этого овоща на женское здоровье, особенно при беременности. Регулярное употребление в пищу этого овоща во время беременности позволяет избавиться от проблем с состоянием ногтей, зубов и костей. Наличие многочисленных витаминов, микроэлементов положительно сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на формирующемся плоде. Польза сладкого перца заключается в уменьшении токсикоза.

Сегодня разнообразные экстракты широко используются при изготовлении пластыря и мазей для лечения артрита, радикулита, невралгии. Перец положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы, позволяет устранить депрессию, помогает нам справиться со стрессами, которые способны привести к различным неприятным заболеваниям.

Установлено, что болгарский перец положительно сказывается на состоянии волос и кожи. Микроэлементы из перца способны регенерировать ткани и кожу, поддерживать её молодость, привлекательный внешний вид. Цинк в этом овоще улучшает рост волос, положительно сказывается на зрении и коже.

Еще в древности было известно свойство этого овоща замедлять процессы старения. Проведенные исследования показали, что содержащиеся в болгарском перце аскорбиновая кислота и витамины действительно замедляют старение клеток, возобновляют регенерацию, что помогает избавиться от различных возрастных заболеваний.

Известны также полезные свойства болгарского перца выводить из организма токсины, что по достоинству оценят курильщики, которые регулярно употребляя в пищу этот овощ, смогут вывести из легких смолы и другие токсины от табака.

О вреде

Вред болгарского перца может заключаться в индивидуальной непереносимости этого овоща, что приводит к появлению различных аллергических реакций. Врачи не рекомендуют употреблять в пищу болгарский перец при нарушениях в работе сердца, при наличии ишемической болезни и гипертонии.

При острой форме язвы также не рекомендуется употреблять в пищу перец, который может ухудшить общее состояние пациента, приведя к обострению заболевания.

Установлено, что болгарский перец может нанести вред человеку при наличии у него заболеваний печени или почек. Также не рекомендуется кушать этот овощ при острой форме геморроя, возбудимости центральной нервной системы.

Калорийность болгарского перца

Этот продукт отличается минимальными показателями калорийности, что позволяет включать болгарский перец в разнообразные диеты для похудения. В зависимости от конкретного вида красный или желтый сладкий болгарский перец может иметь калорийность от 27 до 30 килокалорий на 100 грамм продукта. Подобные показатели калорийности и полезные свойства болгарского перца позволяют с легкостью употреблять в пищу этот чрезвычайно полезный для организма овощ, не опасаясь при этом за возможный набор лишних килограмм.

Болгарский перец обладает низкой калорийностью и уникальным свойством положительно сказываться на желудочно-кишечном тракте, избавляя человека от различных воспалительных, хронических заболеваний системы пищеварения.

Этот овощ по причине минимальной калорийности быстро переваривается в желудке, а его активные компоненты питают все наши органы. Отметим, что сегодня этот овощ присутствует в разнообразных низко калорийных диетах для похудения, так как его прием в пищу не приводит к набору веса, при этом он содержит различные микроэлементы, которые необходимы для правильной жизнедеятельности.

Заключение

Болгарский перец — это чрезвычайно вкусный, полезный овощ, который по причине его калорийности рекомендуется включать в рацион здорового питания. Регулярное употребление в пищу этого овоща позволяет нормализовать работу кишечника, снабжает организм необходимым питанием, улучшает защитные функции.

Необходимо лишь помнить об определённых противопоказаниях к приему в пищу такого болгарского перца, что и позволит вам оздоровить организм, а вы сможете готовить чрезвычайно вкусные и полезные блюда.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...