Горький Перец

Острый душистый перец или как его еще называют – горький, пользуется отличной популярностью у дачников. Этот горький овощ имеет великолепные вкусовые качества и широко используется при приготовлении различных блюд. Выращивание горького перца не представляет сложности, что привлекает многих начинающих дачников. 

Перец горький – популярный у садоводов овощ

В то же время необходимо учитывать определенные особенности при посадке этого овоща, которые позволят получить качественный урожай. Расскажем вам о разновидностях этого овоща, который выращивается многими дачниками и садоводами. Также поговорим о том какой самый острый перец.

В настоящее время существуют различные сорта горького растения, которые отличаются своим вкусом. Большой популярностью пользуются острые сорта, которые используют в качестве приправ и для выполнения разнообразных солений. Острый и горький вкус обеспечивается за счет содержания в овоще капсаицина. Этот алкалоид обладает жгучим горьким и острым вкусом, он содержится в Чили, других острых сортах. В больших концентрациях этот алкалоид может быть опасен для здоровья, вот почему следует соблюдать меру при употреблении в пищу красного острого сорта.

Стручковые разновидности

Стручковый душистый перец – однолетнее растение, плоды которого благодаря своим великолепным вкусовым качествам пользуются популярностью у кулинаров и садоводов. Все стручковые сорта можно разделить на две категории: жгучий перец и сладкий. Существует множество сортотипов этого растения, которые различаются своими вкусовыми качествами и размером вызревших плодов.

Сладкий перец

Сладкий перец

Большой популярностью пользуется сладкий болгарский стручковый перец, который с успехом выращивается дачниками в средней полосе России. Изначально считалось, что вызреть в условиях короткого и не слишком жаркого российского лета стручковый перец не в состоянии. Однако использование теплиц и рассадный способ посадки позволили существенно упростить выращивание болгарского сорта.

Садоводам лишь необходимо правильно выбирать время посадки рассады, а также правильным образом обустроить теплицу, которая должна быть светлой и одновременно защищать посадки от резких перепадов температур. Стручковый перец относится к влаголюбивым, поэтому дачнику необходимо будет обеспечить его регулярный полив.

Жгучий перец

Жгучий перец

Перец душистый

В кулинарии широко используется так называемый перец душистый. Это недозрелые высушенные плоды дерева пименты лекарственной. Произрастает это дерево на Ямайке, а также в тропических лесах Карибского региона. Называть такие высушенные плоды перцем не слишком правильно, так как фактически это ягода, которая имеет запоминающийся острый аромат, отдаленно напоминающий гвоздику и корицу.

В продаже такой душистый перец можно найти как в виде сушеных горошин, так и перемолотый порошок. Последний хуже сохраняет свои вкусовые качества, так как его аромат выветривается на воздухе.

Жгучий овощ

Жгучий перец — это популярная разновидность, которая активно используется в кулинарии. Жгучий перец Чили — это собирательное названием острых сортов, которые содержат максимальное количество алкалоида Капсаицина. Чили и душистый перец с успехом используется для приготовления различных приправ, острых соусов и в качестве душистых ингредиентов при приготовлении блюд. Следует учитывать, что содержание Капсаицина у Чили столь большое, что бесконтрольное употребление в пищу этого овоща может быть смертельно опасным. Существует множество сортов, которые различаются своим вкусом и размерами. Наибольшую популярность получили Язык дракона, Пламень, Огненный вулкан.

«Язык дракона»

«Язык дракона»

Родиной Чили являются тропики Латинской и Южной Америки. Сегодня многие отечественные дачники с успехом выращивают жгучий перец на приусадебных участках. Необходимо лишь учитывать длительный вегетационный период, который составляет 130-150 дней. Именно поэтому необходимо предварительно высаживать рассаду в домашних условиях, а уже подросшие саженцы в мае переносить в открытый грунт. В садоводческих магазинах можно найти различные семена этого сорта, а его выращивание не представляет особой сложности.

Жгучий и душистый перец является влаголюбивой культурой, поэтому вам необходимо будет обеспечить регулярный полив посадок. Также следует рыхлить почву и удалять сорняки. Какой-либо дополнительной подкормки для этой экзотической садовой культуры не требуется. Помните лишь о том, что высаживать на одной грядке жгучий перец и сладкий болгарский сорт запрещается, это неизменно приведет к ухудшению урожая. Обычно садоводу хватает одного-двух десятков кустиков рассады, чтобы получить достаточно количество урожая. В последствие собранный урожай высушивается, что и позволяет хранить выращенный Чили максимально долго.

Польза и вред овоща

В этом овоще содержится каротин, различные жирные масла, многочисленные витамины. Установлено, что регулярное употребление в пищу Чили активизирует выработку эндорфинов. Это так называемый гормон счастья, который к тому же снимает боль, улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему и активизирует пищеварение. Также отлично известны и противораковые свойства, которыми обладает душистый перец, поэтому в небольших количествах он рекомендован всеми без исключения диетологами.

Свежий душистый перец в умеренном количестве используется в супах, разнообразных салатах и в качестве приправы. Жгучий перец обеспечивает блюду острый пикантный вкус. Большой популярностью пользуются блюда из мяса и рыбы, в которых в качестве гарнира используется печеный перец. В азиатской кухне, где превалируют жгучие и пикантные блюда, острый красный перец получил наибольшее распространение. Ни одно блюдо на востоке не обходится без такого ингредиента.

В переработанном виде душистый перец активно используется для приготовления согревающих мазей, которые предназначены для лечения ревматизма, артрита, и других заболеваний суставов. Также недавно открыты свойства восстанавливать кожу и волосяной покров после их поражения различными заболеваниями.

Многие садоводы, зная об остром запахе этого растения, высаживают жгучий красный перец в междурядье, с целью отпугивания насекомых вредителей. Необходимо отметить эффективность такого метода, что позволяет справиться с медведкой, тлей, различными клопами и слизнями.

В то же время при употреблении в пищу Чили следует помнить и о его возможном вреде для здоровья. Содержание алкалоидов не столь безопасно, вот почему следует соблюдать определенную осторожность. Так, например он может вызывать ожоги слизистых и спровоцировать развитие заболеваний желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу жгучий сорт при повышенной кислотности и заболеваниях пищеварительного тракта.

Перец №1 по жгучести

«Naga Viper»

«Naga Viper»

Существует специальная шкала Скавилла, которая позволяет определять остроту тех или иных овощей. Именно по этой шкале и проводились замеры жгучести тех или иных сортов. Было установлено, что самый острый перец — это разновидность Naga Viper, которая содержит наибольшее количество Капсаицина. Принимать в пищу этот сорт необходимо крайне осторожно. Пять-шесть стручков могут содержать уже смертельную для человека дозу алкалоида. Naga Viper такой острый, что даже употребление в пищу нескольких грамм засушенного или свежего стручка вызывает болезненное жжение и онемение языка.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*