Выращивание перца на дачных участках

В природе насчитывается более двух тысяч разновидностей перца. Родиной этого растения является Центральная Америка. В Европу этот овощ впервые попал в 15 веке, а сегодня с успехом выращивается многими дачниками и садоводами.

Используемый рассадный способ выращивания этого овоща позволяет садоводам получать отличный урожай даже при условиях климата средней полосы России.

Расскажем более подробно о том, что представляет собой болгарский перец выращивание и уход за этой культурой.

Выращивание рассады

Длительный период вегетации вынуждает садоводов выращивать предварительно рассаду, которая впоследствии переносится в открытый грунт. Посадка семян в горшочки или же общую емкость осуществляется в феврале, поэтому к моменту посадки в открытый грунт проходит около трех месяцев. Садовод высаживает на грядках уже мощные сформировавшиеся растения, которые в скором времени начинают плодоносить.

Выращивание рассады

Выращивание рассады

Единого мнения у садоводов по вопросу: «правильно ли сажать семена в общую тару или индивидуальные горшочки» — нет. Необходимо помнить о том, что это растение крайне плохо переносит повреждение корневой системы, что неминуемо происходит при пикировке и рассаживании рассады. В то же время необходимо помнить о том, что на подоконнике и балконе рассада проведет не меньше трех месяцев, и у дачников не всегда имеется возможность столь долго держать дома рассаду в отдельных горшочках.

Выбирая грунт для посадки рассады, необходимо предпочтение отдавать рыхлому и легкому субстрату, который состоит из садовой земли, песка и перегноя. Рекомендуется дополнительно добавить на один килограмм субстрата столовую ложку золы. Использование покупного плодородного грунта позволит существенно упростит выращивание перца в открытом грунте.

Обработка семян

Обработка семян

Для повышения показателей всхожести рекомендуется проводить предпосадочную обработку семян, которые в течение пяти часов выдерживаются в воде с температурой порядка 50 градусов. Проращивание семян перед их посадкой выполняют во влажной тряпочке, которую выдерживают три дня в помещении с температурой около 20 градусов. При правильно проведенной подготовке перед посадкой семян перец на подоконнике всходит уже на вторые сутки.

Уход за рассадой

Сразу же после посадки семян, субстрат необходимо обильно полить и сверху накрыть полиэтиленом или стеклом. После появления всходов необходимо выдерживать рассаду в помещении с температурой в 26 градусов, а ночью порядка 15 градусов.

Полив должен быть умеренным, так как во влажной почве корневая система может загнивать. Помните лишь о том, что когда вы будете поливать его вода для полива должна иметь температуру 30 градусов. Регулярно проветривайте помещение и опрыскивайте посадки из пульверизатора. Все это позволит упростить выращивание перца в открытом грунте.

Многие начинающие садоводы, которые только хотят вырастить перец, забывают о необходимости дополнительного освещения посаженной рассады. Это светолюбивая культура, поэтому ее необходимо освещать с 7 утра и до 9 вечера. Вам необходимо рассчитать длительность естественного освещения, и с учетом полученных данных выполнять подсветку растений.

Непосредственно перед пересадкой рассады в открытый грунт проводят закаливание рассады, для чего ее на короткое время выносят на остекленный балкон или открывают форточку для проветривания помещения.

Посадка в открытый грунт

Выбирая участок для грядки где вы хотите сажать перец, следует помнить о том, что лучше всего эту культуру высаживать после различных сидератов, капусты, тыквы, огурцов и лука. А вот после помидор, картофеля и баклажан садить перец не рекомендуется. Предпочтение следует отдавать легким почвам, которые необходимо предварительно удобрить органикой, фосфором и калием.

Весной, за месяц до даты посадки рассады, в землю вносят аммиачную селитру. Также за неделю до посадки следует обеззаразить грунт, для чего необходимо пролить участок раствором медного купороса. Уход за перцем не представляет особой сложности.

Высаживание рассады на грядки производится в конце мая. Выполнять данную работу необходимо по схеме 40 на 40 сантиметров. То есть, минимальное расстояние между кустами составляет 40 сантиметров. При посадке рассады не следует прикапывать корневую шейку. Также не рекомендуется обнажать корни, что может привести к проблемам с питанием растений. Грядки следует приподнять над уровнем земли на 20 сантиметров, что улучшит прогрев земли, а следственно растение будет быстрее расти.

Помните, что выращиваемый овощ не любит холодный грунт и низкую температуру, поэтому если возможны заморозки необходимо использовать полиэтиленовую защитную пленку. Не рекомендуется поблизости высаживать различные сорта этого овоща, это приведет к ухудшению показателей урожайности, а сам выращенный урожай будет иметь посредственный вкус.

Ухаживаем за перцем

Чтобы вырастить и получить отличный урожай  перцев, дачнику нужно не только сажать их, но также необходимо обеспечить соответствующий уход за перцем. Выращивание сладкого перца подразумевает регулярные поливы, подвязку растущего перца, своевременную прополку и внесение соответствующих удобрений.

Уход за растениями

Уход за растениями

Первая подкормка выполняется еще при выращивании рассады, когда у нее появляется два полноценных листика. Приготовить подкормку можно самостоятельно. Для этого вам необходимо развести в литре воды 0,5 грамма аммиачной селитры, 3 грамма суперфосфата и 1 грамм калийных удобрений.

Во время второй подкормки, которая проводится через три недели, дозы вносимых микроэлементов необходимо увеличить вдвое. Высокую эффективность показывает подкормка, приготовленная из настоя крапивы. Вам потребуется залить одну часть ведра десяти литрами воды и настаивать двое суток. Необходимо лишь дополнительно вносить калий, который жизненно необходим для растущего перца. Возможно использование куриного помета, который необходимо развести водой в соотношении один к десяти.

Пасынкуем перцы

Пасынкование перцев – удаление боковых побегов, что позволяет повысить жизненные силы растения, а также улучшает показатели урожайности. Проводить такую работу рекомендуется во влажную или жаркую погоду на ранних этапах формирования перца.

Удаляйте нижние боковые побеги, которые зачастую не способны сформировать плоды, но при этом отбирают жизненные силы у всего растения. Также опытные садоводы рекомендуют удалять центральный цветок, который растет из первого разветвления, это также увеличивает показатели урожайности.

Во время активного роста перца необходимо укоротить основной побег, что в свою очередь позволит избежать чрезмерного вытягивания растения. Необходимо лишь определить, на каком расстоянии подрезать стебель. Следите за загущением ветвей, что может привести к различным заболеваниям и проблемам с плодоношением.

Подобную обрезку рекомендуется выполнять раз в десять дней. Одновременно выполняют обработку почвы и обильный полив. Подобная технология выращивания перца позволит вам получить отличный урожай.

Болезни и вредители перца

Наибольшее распространение из заболеваний перца получили:

  • белая гниль,
  • фитофтороз,
  • черная ножка,
  • септориоз.

Из вредителей можем выделить:

  • слизней,
  • медведку,
  • тлю,
  • совку.
В целях профилактики от медведки не рекомендуется использовать свежий навоз для осеннего удобрения почвы, а также качественно перекапывать землю осенью и весной. Регулярно и правильно опрыскивайте посадки различными химикатами, что позволит избежать заболеваний этой культуры и предупредит ее повреждение различными вредителями.

Популярные сорта перца

Выбор сортов этого овоща как никогда широк. Это может быть как сладкий болгарский перец, так и жгучие острые разновидности. Расскажем поподробнее, на каком сорте остановится начинающему садоводу:

  • Ермак – скороспелый сорт, который дает урожай на протяжении всего летнего сезона. Особенностью этого сорта являются крупные сладкие плоды, масса которых может достигать 250 грамм.
  • Гладиатор – голландский позднеспелый гибрид, который имеет ярко-желтые плоды. Вес выращенных плодов может достигать 400 грамм.
  • Калифорнийское чудо – среднеранний сорт с крупноразмерными плодами. Отличается устойчивостью к различным заболеваниям.
  • Черный кардинал – позднеспелый гибрид, выведенный итальянскими садоводами. Имеет плоды необычной черно-фиолетовой окраски. Требователен к вносимым удобрениям и проводимому рыхлению грунта.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...