Черная Редька и популярный в Японии Дайкон

Черная зимняя редька - это популярный у отечественных огородников овощ, который позволяет получать отличный урожаи, обладает великолепным вкусом и питательной ценностью. В этой статье мы расскажем вам о том когда необходимо сажать черную редьку, какой необходим уход этой культуре, когда собирать урожай и как его хранить в последующем.

Существует несколько разновидностей черной зимней редьки, которые различаются своими сроками вегетации. Наибольшую популярность сегодня получили разновидности этого овоща, которые имеет средний и поздний срок созревания. Определение даты, когда необходимо сажать эту культуру напрямую зависит от конкретного сорта.

Посадка редьки

Посадка редьки

Если вы используете раннеспелые разновидности, то сажать семена в грунт возможно с наступлением первых теплых дней. Тогда как позднеспелые варианты, которые собираются непосредственно перед холодами, высаживаются, когда уже собраны ранние овощи на участке. Обычно это середина лета и даже начало августа. Соответственно агротехника выращивания ранних и позднеспелых сортов несколько различается.

Более подробно ознакомиться, когда можно сажать те или иные зимние сорта вы можете непосредственно из информации на пакетах с семенами. Например, редька Чернавка будет лучше храниться если её убрать до морозов. Высаживать её рекомендуют в первой декаде июля. Семена Маргеланской редьки производитель рекомендует сеян после 20 июня. Свою техническую зрелость она наберет за пару месяцев. А вот белую редьку Султан рекомендуют высаживать со второй половины июля.

Мы рекомендуем вам использовать качественный посадочный материал, что позволит вам получить необходимый урожай. Следует сказать, что эта культура, несмотря на свою относительную простоту выращивания, крайне критична к уходу за посадками. Вкусовые качества напрямую зависит от того какой уход посадкам был обеспечен огородникам.

Редьку зимнюю следует сажать в качественно удобренную землю на глубину не более 2 сантиметров. В последующем проводят прореживание посадок, огороднику необходимо обеспечить посадкам также качественный полив. В особенности влага нужна растениям до появления первых всходов. Во время вегетационного периода посадки необходимо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.

Уборка корнеплодов

Уборка корнеплодов

Сбор урожая выполняется поздней осенью. Все собранные корнеплоды нужно очистить от земли, просушить и заложить на хранение. Технология хранения черной редьки аналогична картофелю. Вам потребуются деревянные или пластиковые ящики, в которых корнеплоды пересыпаются сухим песком и хранятся в темном холодном погребе. Это и позволит овощу выдержать зиму, радуя вас своим великолепным вкусом.

Вредители редьки

Во время выращивания этой овощной культуры огородники могут столкнуться с различными вредителями, борьба с которыми представляет определенные сложности. В данном случае необходим комплексный подход и обеспечение соответствующих условий для выращивания редьки. Расскажем вам о самых распространенных вредителях этой овощной культуры.

Капустная белянка

Это небольшая бабочка белого цвета, которая откладывает сотни яиц в листве. В последующем из такой кладки появляются десятки и сотни прожорливых гусениц, которые быстро уничтожают урожай. Борьба с этим вредителем заключается в обработке кустов соответствующими инсектицидами.

Крестоцветная блошка

Это небольшое насекомое — вредитель питается листвой редьки, проделывая в ней небольшие сквозные отверстия. При существенных поражениях грядок кусты ослабленные такими многочисленными отверстиями не получают должного питания и быстро засыхают. Получить хороший урожай в данном случае не представляется возможным.

Нематоды

Это микроскопические червяки, которые поселяются в клубнях и активно развиваются в почве. Когда такие вредители поражают редьку, это приводит к невозможности использования в пищу выращенного урожая. В качестве профилактики рекомендуем соблюдать севооборот и обязательно использовать сорта редьки, устойчивые к нематодам.

Выращивание редьки Маргеланской

Зеленая редька

Зеленая редька

Маргеланская зеленая редька имеет характерный насыщенный зеленый цвет и при этом она лишена горького вкуса. В настоящее время благодаря своим великолепным гастрономическим показателям такой зеленый овощ пользуется популярностью у огородников.

Выращивание редьки Маргеланской не представляет сложности. Необходимо лишь помнить о том, что этот зеленый сорт относится к категории раннеспелых, поэтому сбор урожая может выполняться через 2 месяца после посадки семян. Сама маргеланская разновидность отличается морозоустойчивостью, поэтому ее можно сажать даже в качестве второй культуры на грядке, и собирать урожай под зиму.

Этот сорт не отличается прихотливостью, поэтому выращивание редьки может выполняться на любом типе грунта. В качестве удобрений можем порекомендовать вам использовать компост и другую органику. Высаживается зеленая маргеланская редька семенами,  по рядам с последующим прореживанием посадок.

Также возможно использование гнездового способа посадки, что позволяет упростить последующий уход за этой зеленой культурой. Огороднику необходимо будет правильным образом выполнять полив посадок, и регулярно удалять сорняки с грядок. Хранение собранного урожая маргеланской редьки не представляет сложности.

Выращивание дайкона на приусадебном участке

Восточная редька

Восточная редька

Дайкон — это популярный в Японии овощ, который часто называют Восточный редькой. Дайкон, выращивание которого не представляет сложности, обладает оригинальным вкусом и при этом содержит многочисленные полезные для организма микроэлементы. При правильном следовании агротехнике выращивания овощеводы смогут получить отличный урожай этой овощной культуры.

Существует две агротехники выращивания дайкона. Это может быть весенняя посадка со сбором урожая поздней осенью. Так и зимняя посадка, со сбором урожая следующим летом. Занимаясь выращиванием этой овощной культуры, следует помнить о ее теплолюбивости, поэтому в грунт семена можно сажать при температурах воздуха выше 10 градусов. Не лишним будет накрыть посадки пленкой или теплоизоляционным материалом. При появлении первых ростков такую пленку необходимо удалить с участка.

Корень дайкона находится на глубине около 25 сантиметров. Именно поэтому при подготовке грядок необходимо выполнять глубокую перекопку, а в последующем осуществлять обильный полив посадок. В Японии практикуют оригинальную технологию посадки этого овоща, когда при помощи бура делают отверстия в земле на глубину 50 сантиметров. В полученную ямку засыпают землю или песок и высаживают несколько семян. В последующем проводят прореживание и оставляют одно сильное растение.

Сбор выращенного урожая проводят в октябре месяце. Корнеплоды выкапывают с глубины 20-30 сантиметров, очищают от земли и закладывают на хранение. Хранить собранный урожай лучше всего в темном прохладном месте. Рекомендуется использовать для хранения ящики, в которых корнеплоды пересыпают сухим песком.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*