Репа польза и вред для здоровья

О пользе репы для здоровья человека известно с давних времен. Этот овощ содержит разнообразные витамины и необходимые для организма человека микроэлементы. Если же учесть великолепные гастрономические качества репы, то неудивительна ее популярность у отечественных садоводов - дачников. Из этой статьи вы почерпнете информацию о пользе приема в пищу этого овоща, а также узнаете может ли репа нанести вред организму.

О пользе репы для здоровья человека известно с давних времен. Этот овощ содержит разнообразные витамины и необходимые для организма человека микроэлементы. Если же учесть великолепные гастрономические качества репы, то неудивительна ее популярность у отечественных садоводов — дачников. Из этой статьи вы почерпнете информацию о пользе приема в пищу этого овоща, а также узнаете может ли репа нанести вред организму.

Польза репы

Последние научные исследования показали пользу этого овоща, который имеет повышенное содержание аскорбиновой кислоты, необходимой организму для регенерации клеток. Также в составе этого овоща можно найти провитамин А, различные полисахариды. Большое содержание минеральных веществ у этого овоща позволяет полностью восполнять необходимые для организма минералы только за счет одной репы.

У корнеплодов содержится жизненно необходимый элемент для организма человека – глюкорафанин. Этот элемент отвечает за предупреждение онкологических заболеваний, также эффективно регулирует уровень сахара в крови. Кроме репы этот полезный элемент содержится у брокколи, кольраби.

В этом полезном овоще можно найти все необходимые для жизнедеятельности организма минералы. Так, например сера отвечает за расщепление камней в почках, а заодно очищает  там кровь. Кости за счет повышенного содержания магния вновь становятся крепкими, но одновременно гибкими. Магний не только повышает защитные свойства, но также способствует качественному усваиванию организмом кальция. Великолепные свойства этого овоща делают его отличным общеукрепляющим средством.

Полезные свойства овоща

Польза этого овоща для организма обеспечивается за счет содержания у него большого количества клетчатки.  А это, соответственно, позволяет очищать кишечник, выводя из него токсины, а также прочие вредные вещества. Возможно использование этого овоща при лечении запоров или расстройствах желудка.

Низкая калорийность позволяет использовать этот овощ при различных диетах для похудения. При этом, за счет наличия клетчатки и всех необходимых микроэлементов, человек, придерживающийся диеты, не ощущает чувства голода. Репа состоит на 90 % из воды, поэтому она с легкостью усваивается организмом и эффективно снижает вес тела человека. Польза репы подтверждена многочисленными диетологами, которые рекомендуют этот овощ.

Содержащиеся у репы полезные микроэлементы оказывают на организм седативный эффект, что позволяет привести в норму и успокоить центральную нервную систему. Можно рассматривать употребление репы в пищу, как отличную альтернативу валерьянки или других аналогичных средств.

Фитонциды, содержащиеся у репы в большом количестве, обладают выраженными антибактериальными свойствами. Сырая вызревшая репа – чрезвычайно полезный овощ, отлично обезболивает, снимает воспаление, может заживлять раны или использоваться как простейшее средство для обеззараживания ран.

В северных районах этот овощ, благодаря богатому витаминному составу, используется как отличное средство при цинге.

Польза сока и экстракта из репы

Польза для здоровья сока из репы не подлежит сомнению. Такой сок используется в народных рецептах лечения заболеваний мочеполовой системы. Он одновременно оказывает обезболивающее действие, позволяет справиться с воспалительными процессами в почках и мочевой системе.

Также известны полезные свойства сока растворять почечные камни, выводя их из организма, что исключает необходимость проведения операции. Отметим, что при мочекаменной болезни перед лечением необходимо посоветоваться с врачом, в противном случае вы можете нанести вред своему организму.

Польза сока заключается в его воздействии на различные болезнетворные бактерии и вирусы. Это отличное средств при заболеваниях горла. Известно, что соком на протяжении многих веков лечат фарингит, ангину. Такое средство позволяет быстро локализовать воспаление, не пустив инфекцию к легким и бронхам. Отметим, что использование репы, при таких заболеваниях, полностью безопасно. Детские врачи рекомендуют использовать сок в качестве профилактики от проблем с зубами и рахитом. Такое средство обладает укрепляющим иммунитет свойством, избавляя ребенка от возрастных заболеваний.

Также, сок может решить проблемы с появлением кариеса, язвочек на деснах, борется с неприятным запахом изо рта.

Необходимо регулярно полоскать рот легким раствором сока репы, что позволит справиться с данной проблемой. Какого-либо вреда такое полоскание не сделает, поэтому можно смело выполнять подобные каждодневные процедуры.

Еще в древности сок этого овоща использовали для лечения ревматизма и подагры. Возможен как прием сока внутрь, так и растирание больных сосудов, с выполнением соответствующих лечебных компрессов. Чтобы не нанести вред организму можем порекомендовать вам предварительно проконсультироваться с врачом, и лишь после этого начинать лечение подагры.

Легкий раствор сока обладает великолепным снотворным свойством, которое рекомендуют многие неврологи при нарушениях сна. Отметим, что данное средство не вызывает привыкания, в отличие от других аналогичных снотворных.

Польза отвара

Отвары из этого овоща использовались для лечебных целей еще в древние времена. Это отличное средство при лечении туберкулеза. Репа отварная великолепное средство укрепления иммунной системы, оно улучшает зрение, также препятствует преждевременному выпадению волос у мужчин. А еще такой отвар позволяет избавиться от ангины и может снять зубную боль. Также вареная репа является прекрасным антисептиком, который защищает от различных бактерий.

Противопоказания для употребления

Репа имеет как положительные, для нашего здоровья, свойства, но также может навредить организму. Не рекомендуется принимать как пищу когда есть проблемы с печенью, почками или кишечником. Также он может нанести вред организму при наличии определенных заболеваний нервной системы.

Как уже было сказано выше, репа – низкокалорийный овощ, поэтому он присутствует у различных диет для похудения. Однако его не рекомендуется включать для жестких длительных диет. Вред здоровью этот овощ также может нанести при наличии заболеваний щитовидной железы. У отдельных людей отмечается индивидуальная непереносимость этого овоща, в данном случае репа также может принести определенный вред организму.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*