Корень сельдерея и его полезные свойства

Полезные свойства корневого сельдерея были известны еще древним грекам. Гиппократ рекомендовал принимать сельдерей в качестве лекарства, а в Древнем Риме этот овощ использовали легионеры для борьбы с авитаминозом и различными заболеваниями. Корень сельдерея обладает не только великолепным вкусом, но и содержит многочисленные витамины и микроэлементы. Именно о полезных свойствах корня сельдерея мы и поговорим в этой статье.

Описание овоща

Сельдерей — это многолетнее растение, которое в зависимости от своей агротехники выращивания и сорта позволяет получать вкуснейшую зелень, черешки и корнеплоды. Корень сельдерея получается на второй год выращивания, при этом овощеводу необходимо использовать специальные сорта, которые формируют чрезвычайно вкусные крупноразмерные корнеплоды. На сегодняшний день существуют десятки различных сортов корневого сельдерея, которые отличаются своим вкусом, агротехникой выращивания и размерами плодов.

Необходимо сказать, что это не требовательный в уходе овощ, который даже при минимальном внимании со стороны огородника позволит получить отличный урожай.

Возможно использование рассадной технологии посадки этого растения, или высаживание непосредственно семян в грунт. При безрассудном методе семена сельдерея не отличаются всхожестью, это приводит к увеличению расхода посадочного материала. Но при этом овощевод будет избавлен от необходимости выращивания рассады, что существенно упрощает получение необходимого урожая.

Полезные свойства сельдерея корневого

У корневого сельдерея содержатся различные витамины и микроэлементы:

  • Витамины С и А положительно сказываются на состоянии кожи и сосудов;
  • Повышенное содержание витамина К, который непосредственно отвечает за свойства свертывания крови и является отличной профилактикой против такого заболевания как остеопороз;
  • Содержит минералы — марганец, фосфор, калий, селен и магний.

Также можем отметить следующие полезные свойства этого овоща:

  • Улучшает зрение,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Положительно сказывается на мужской потенции,
  • Является профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний,
  • Снижает артериальное давление,
  • Тонизирует организм и улучшает обменные процессы,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Решают проблему анемии,
  • Обладает мочегонным и выраженным слабительным эффектом,
  • Может применяться при диетах для снижения лишнего веса.

Известно, что корень сельдерея полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Неудивительно, что с учетом всех таких полезных свойств корень сельдерея считают едва ли не самым популярным овощем, который может использоваться для лечения различных заболеваний, а также рассматривается как отличное профилактическое средство.

Применение корневого сельдерея

Благодаря своему отличному вкусу каких-либо сложностей с приемом корня сельдерея в пищу не возникает. Можно делать сок из этого овоща, кушать его свежим или подвергать термической обработке. Корень сельдерея не теряет своих полезных свойств будучи обработанным термически или же замороженным в холодильнике. Большой популярностью также пользуются компрессы из сока корня сельдерея, которые позволяют снять воспаление, отлично справляются с кожными заболеваниями и помогают устранить наросты на коже.

Сельдерей употребляют для нормализации работы системы пищеварения и очищения кишечника. Для улучшения пищеварения можем порекомендовать вам употреблять этот овощ свежим, не подвергая тепловой обработке. Также этот овощ присутствует как важная составляющая многочисленных диет для похудения. В такие диеты можно включать сельдерей свежим или тушеным.

Свежевыжатый сок отлично помогает нормализовать уровня холестерина и сахара в крови. Выявлены также свойства очищать сосуды, что является великолепной профилактикой процесса развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
В кулинарии этот овощ используется для приготовления салатов, супов и вторых блюд, Он отлично сочетается с мясом и рыбой. Необходимо лишь помнить о том, что вкусовые свойства корнеплода зависят от соблюдения технологии его выращивания и конкретного сорта.

Большинство сортов этого овоща имеют корнеплод с выраженной горчинкой. При этом существует специальная технология выращивания корневого сельдерея, при которой удается полностью избавиться от горечи в выращенном урожае.

Такая технология получила название отбеливание и предполагает изолирование нижней части растения от солнечного света. Необходимо за месяц до предполагаемого сбора урожая обернуть корень сельдерея и черешки картоном или бумагой. Также для этих целей вы можете использовать различные подручные средства. После выполнения такой процедуры отбеливания выращенный урожай полностью избавляется от горечи, а вы получаете сладкие корнеплоды с тонким вкусом, выраженным ароматом и великолепными лечебными свойствами.

Отбеливание сельдерея

Отбеливание сельдерея

Корневой сельдерей для похудения

В 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 25 килокалорий. При этом корнеплод сельдерея на 94 процента состоит из воды. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать этот овощ для разнообразных диет для похудения. Употребление в пищу этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что позволяет решить проблемы с метаболизмом и пищеварением.

Наличие большого количества растительных волокон позволяет очищать кишечник от токсичных отложений и других загрязнений. Кроме всего прочего растительные волокна обеспечивают чувство насыщения, но при этом за счет их минимальной калорийности организм не будет откладывать запасы в виде лишнего жира.

Необходимо также отметить минимальное количество жиров и углеводов, но при этом этот овощ имеет все необходимые минералы и микроэлементы, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Корневой сельдерей включается в различные варианты диетического питания, он одинаково полезен для взрослых и детей.

Низкий гликемический индекс этого овоща позволяет использовать его вместе с другими высококалорийными продуктами в диетах для похудения. За счет низкого гликемического индекса нивелируется (сглаживается, уравнивается) воздействие на организм других высококалорийных продуктов. Фактически человек кушает свою любимую пищу, но за счет включения в рацион этого овоща нормализует пищеварение и избавляется от лишних килограмм.

Противопоказания

Необходимо помнить о том, что корень сельдерея имеет определенные противопоказания. Так, например, рекомендуется отказаться от приема в пищу этого овоща кормящим мамам и беременным женщинам. Также с осторожностью этот овощ следует употреблять при наличии варикозного расширения вен. Запрещается кушать этот овощ при наличии язвы желудка. При отдельных случаях организм попросту не переносит этот овощ, поэтому в данном случае рекомендуется принимать его с большой осторожностью или вовсе отказаться от употребления. Корень сельдерея польза и вред которого должны учитываться при приеме этого овоща в пищу. Включение в рацион корневого сельдерея позволит вам укрепить иммунитет, но при этом следует соблюдать меру при его употреблении.

Хранение корнеплодов

Хранение выращенного урожая корневого сельдерея не представляет сложности. Вам необходимо обернуть корни целлофановой пленкой, что позволит сохранить даже разрезанный корень сельдерея примерно около недели. В прохладном, темном помещении возможно хранение корнеплодов по деревянным ящикам, пересыпанными песком. В данном случае можно без потери вкусовых качеств сохранить урожай несколько месяцев.

Также возможно хранение корня сельдерея в переработанном виде. Для этого корнеплоды натирают на терке, после чего полученную массу высушивают и перекладывают по стеклянным герметичным банкам. Высушенный корневой сельдерей возможно сохранить более полугода, при этом овощ сохраняет всю свою пользу.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*