Сельдерей черешковый: выращивание и уход

Черешковый сельдерей имеет интересную историю. Его не сразу причислили к совокупности других овощей, используемых в кулинарии. Скорее, поначалу отношение к нему было исключительно как к лекарственному средству.

Пользу этого растения сложно переоценить. Оно обладает иммуноукрепляющими свойствами и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Большим плюсом является доступность этой культуры, вырастить ее можно даже в домашних условиях. А если посадить черешковый сельдерей на грядку на своем земельном участке, можно получить богатый урожай.

Давайте разберемся, что нужно для успешной посадки и чем примечательно выращивание черешкового сельдерея, который также часто называют салатным.

Особенности растения

Этот вид сельдерея имеет сочные мясистые черешки, длинные с листьями на концах. Он занял почетное место в кухнях многих европейских стран.

Уход за сельдереем нельзя назвать нехлопотным делом, однако и сверхъестественных усилий от агрария он также не требует. Современные сорта удобнее, с ними проще обращаться. А с классическими придется повозиться. Их обычно растят рассадным методом. Рассаду необходимо посадить в заранее вырытые траншеи и на протяжении всего вегетационного периода проводить окучивание. Только так можно получить качественные отбеленные черешки.

Многие советуют отдать предпочтение сортам: Белое перо, Золотой, Малахит. Они наиболее популярны для дачного выращивания и уже успели зарекомендовать себя как высокоурожайные сорта с отличными вкусовыми качествами.

Если Вы хотите свести трудности к минимуму, выбирайте новые самоотбеливающиеся сорта, которые не нужно окучивать. Уход за ними сводится к своевременному поливу и защите растений от вредных насекомых и болезней. Минус такой разновидности этого растения во вкусовых качествах. Здесь она несколько проигрывает классическим сортам. Также огорчает излишняя теплолюбивость самоотбеливающегося сельдерея, урожай необходимо обязательно собрать до наступления холодов.
Вы можете посадить сразу несколько сортов, которые созревают в разное время. Так можно будет собирать урожай в течение всего сезона.

Описание

Черешковый сельдерей принадлежит семейству зонтичных. Это двухлетнее растение. Первый год его выращивания – урожайный. А второй – время получения семян. Сельдерея существует около двадцати видов, самый популярный из них – пахучий. Его считают овощной культурой.
Корень сельдерея – стержневой.

Выращивают это растение из семян, однако трудность заключается в том, что посадочный материал очень туго всходит, поэтому среди дачников большой популярностью пользуется рассадный метод. Принято считать, что качество семян и их всхожесть улучшается со временем. Поэтому некоторые специально оставляют посадочный материал отлежаться два — три года перед посадкой, а не используют его свежесобранным.  Эта технология работает только в том случае, если вы сами выращиваете, собираете посадочный материал и подготавливаете его в домашних условиях.

Купленные в магазине семена редко маркируют по точной дате сбора. Оставляя их на потом, Вы рискуете получить в итоге «просроченный» материал.

Расположение грядок и почвы

Черешковый сельдерей любит солнце и тепло. Поэтому участок нужно выбирать соответствующий. Почва должна быть плодородной, желательно чтоб в составе был гумус. Когда Вы весной подготавливаете грядку под посадки, обязательно внесите навоз или компост.

Рассада

Посадка рассады начинается с выбора и подготовки семян. Чаще всего для обеззараживания посадочного материала используют марганцовку. Альтернативой могут быть специальные средства для обработки, купленные в любом сельскохозяйственном магазине. После обеззараживания семян нужно заняться их проращиванием. Семечки выкладывают на влажной ткани и оставляют в теплом месте.

Если семена были куплены в специализированном магазине, вероятнее всего, они уже были обработаны перед упаковкой. Информацию об этом можно найти на этикетке. Если обеззараживание уже было проведено, то марганцовка Вам не понадобиться, и можно сразу перейти к следующему шагу.

После прорастания семян их можно высаживать в емкости для будущей рассады. В тару набирают немного грунта. Обычно это листовая земля, немного торфа, перегной и песок смешанные в равных пропорциях.

Характерное время для посадки семян на рассаду – последние числа февраля – первые числа марта. Их насыпают на поверхность земли, сверху немного припорашивают торфом. Ящики с рассадой нужно держать внутри теплого помещения с температурой воздуха около 20 ̊С.

Через пять дней росточки начнут пробиваться через толщу грунта, и Вы сможете увидеть их над поверхностью земли. Тогда следует немного понизить температуру воздуха в комнате. Молодой рассаде будет вполне комфортно при 14 ̊С. На этом этапе особенно важно обеспечить растения достаточным количеством света и тщательно контролировать температурный режим. Можно установить специальные лампы для более равномерного света. Если пренебречь этими двумя пунктами, рассада черешкового сельдерея, получившая неправильный уход, быстро вытянется, но будет слабой и уязвимой.

Когда растения обзаведутся двумя настоящими листочками, их нужно пикировать. А после этого черешковый сельдерей закаляют, чтобы он немного адаптировался к условиям внешней среды. Разумеется, если Вы планируете выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях, данную процедуру можно пропустить. Пересаживание рассады из тары на грядку проводят во второй половине апреля – первой половине мая. Между растениями нужно сохранять расстояние 25 см.

Уход

Уход за сельдереем не сильно отличается от заботы о других овощных культурах. Полив – это ключевой пункт в выращивании растения. Необходимо строго соблюдать водный баланс, ведь сельдерей не терпит засухи. Его естественная среда «обитания» — территории близ болот и водоемов. Если воды не хватает, черешки сохнут и покрываются трещинами. Хранить их долго не получится.

Уход также включает в себя своевременные подкормки растений. Начинать следует через две недели после того, как Вы высадили рассаду в грунт. Первую подкормку можно проводить раствором коровяка: на ведро воды берут пол литра коровяка и немного мочевины. Для второй подкормки часто используют жидкий куряк с нитрофоской.

Через месяц после высаживания можно внести азотное удобрение, так, как черешковый сельдерей особенно нуждается в этом микроэлементе.

Классические сорта сельдерея обязательно отбеливают. Подождите, пока вырастут до тридцати см и примитесь за эту процедуру. Нужно сначала избавиться от слабых боковых побегов черешкового сельдерея. Все остальные черешки обматывают бумагой и аккуратно связывают. Под растение насыпают землю, слегка влажную.

А в конце лета, а также начале осени проводят еще по одной процедуре рыхления. Корешки и черенки сельдерея не должны выглядывать из грунта, над его поверхностью должны оставаться только листики.

На этом уход заканчивается. Когда сельдерей созревает, нужно собрать урожай. Начинают с выборочного сбора. Сначала нужно заняться самоотбеливающимися сортами, потом классическими. Для лучшего хранения можно обмотать черешки фольгой и положить в холодильник на нижнюю полку. Можно использовать и морозильную камеру. Но хранившийся таким образом сельдерей уже нельзя употреблять в свежем виде. Зато он прекрасно подойдет для жарки, варки или тушения.

Сбор семян черешкового сельдерея производят только на следующий год.

Выращивать сельдерей непросто, но его вкусовые качества и польза сполна окупят Ваши старания!

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...