Способы хранения свеклы

Как и любой другой корнеплод, свекла пригодна для хранения в подвале или погребе вплоть до года. Правда, сначала потребуется создать необходимые условия. Тогда весь год овощ будет сохранять форму, вкусовые свойства и твердость.  К слову, процесс сохранения овоща начинается с момента сбора с огорода. Далее мы опишем, как хранить свеклу, какие виды наилучшим образом переносят зимовку и какие места пригодны для хранения свеклы. 

Сорта для длительного хранения

Не всякая свекла способна долгий период сохранять твердость и вкус. Во время подбора семян обращайте внимание на лежкость, которой обладает корнеплод. Не думайте, что если овощ вырос красивым, здоровым и большим, он сможет без проблем перенести зимовку.

Если сорт не предназначен для сезонного хранения, селедку под шубой из него сделать не получится. А что в итоге? Только разбитые надежды и разочарование. Вот почему так важно выбрать нужный сорт. Длительным сроком хранения в погребе известны такие виды, как:

  • «Ренова»,
  • «Детройт»,
  • «Болтарди»,
  • «Бордо-237»,
  • «Пабло F1»,
  • «Грибовская плоская А473»,
  • «Позднезимняя А-474»,
  • «Холодостойкая 19».

Всем известный вид Цилиндра, популярный на огороде многих дачников, хранится недолго. Многие, по ошибки, именно данную культуру сажают для хранения. Возможно, все из-за хороших вкусовых качеств продукта.

Как правильно выращивать свеклу

Хранение свеклы

Хранение свеклы

Не все знают, как сохранить свеклу в погребе на длительное время. А так хочется зимой селедку под шубой, борщ, винегрет… Тяжело представить русскую кухню без этого овоща. В весенний период свекла особо полезна, т.к. содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Вы спросите, почему хранение свеклы – такой сложный и ответственный процесс? Ведь по сути это корнеплод столовый. У таких продуктов уровень лежкости лучше, чем у таких овощей, как морковь либо картофель. Главное – знать, как правильно хранить свеклу. Важно изначально отсортировать плоды, которые поражены грибковыми заболеваниями, от здоровых и крепких. Это поможет Вам в весенний период насладиться прекрасным вкусом свеклы и победить авитаминоз.

Известно несколько секретов, которые помогут Вам понять, как хранить свеклу. Во-первых, нужно сконструировать необходимые условия для хранения культуры. Подберите место: предпочтение отдавайте подвалу либо погребу. Во-вторых, длительность хранения урожая напрямую зависит от того, здоров ли плод и правильно ли он выращен. В-третьих, нужно определенным образом убирать урожай овоща, чтобы не повредить его. В-четвертых, требуется сортировка культур. И, наконец, пятое – выбирайте сорта с хорошим уровнем лежкости и холодостойкости.

Парша

Парша

Не многие дачники знают, что лучшими для произрастания свеклы являются плодородные почвы (суглинки либо супесчаники). Овощи, растущие на кислых почвах, рискуют заболеть паршей. Растения, пораженные данным заболеванием, покрываются бородавками и трещинами, кожица корнеплода становится шероховатой.Чем это грозит? Дело в том что эти трещины являются все равно, что воротами, открывающими вход для проникновения других болезней в корнеплод. Естественно, подобная культура не сможет долго храниться.

Собирать урожай свеклы с огорода нужно раньше, чем, к примеру, морковь. Дело в том, что спелый корнеплод боится заморозков. Извлекать культуру из почвы следует аккуратно, не спеша. При неправильном выкапывании корнеплода, могут образоваться механические повреждения, которые дадут возможность вирусу либо инфекции быстро поразить овощ.

Болезни, влияющие на длительность хранения свеклы

Серая гниль

Серая гниль

Самая распространенная болезнь многих овощей – серая гниль. Чаще всего она развивается у растений, которые подмерзли или повреждены при извлечении из почвы. Не менее опасна белая гниль, образующаяся вследствие перекормки растения азотом и фосфором.

На заметку: такие заболевания, как белая и серая гниль, способны распространяться с помощью земляных комочков. Поэтому следует скрупулезно очищать овощи от грязи.

Еще одно заболевание – фузариоз, которое можно узнать по твердым пятнам черного цвета на овоще и дуплам в овощной культуре.

Как сохранить свеклу

Отбор свеклы

Отбор свеклы

Как только Вы извлекли урожай свеклы из грядки, оставьте его тут же, под солнцем. Это поможет впоследствии легко избавиться от земли и грязи. Полоскать в воде данную овощную культуру нельзя. Затем наступает момент сортировки. В процессе перебирания, оставляйте те плоды, которые выглядят здоровыми, твердые на ощупь и которые не имеют царапин, пятен и трещин.

Ботва аккуратно обрезается с помощью ножниц либо острого ножа. Остатки ботвы должны составлять примерно сантиметр в высоту. Ни в коем случае не обрывайте руками листья свеклы и хвостики. Одно неаккуратное движение – и корнеплод будет поврежден.

Отобранные и предварительно очищенные овощи поместите в сухое, темное и хорошо вентилируемое место. За неделю свекла полностью просохнет. Только после всех этих манипуляций, хранение свеклы организовывается в погребе.

Хранение свеклы в погребе

Хранение свеклы в погребе

Рекомендуемая влажность воздуха в месте хранения культуры – не выше 90%. Температура воздуха должна составлять от нуля до двух градусов. Температура, превышающая положенную норму, способствует увяданию свеклы, потере твердости и появлению заболеваний. Свекла наиболее чувствительна в первые дни хранения. Если ее поместить в погребе при температуре плюс четыре градуса, то у овоща будет пробиваться ботва.

Позаботьтесь о том, чтобы подвал хорошо вентилировался. Размещать свеклу нужно на расстоянии пятнадцати сантиметров от пола. К слову, если в погребе влажность и температура воздуха будут высокими, грибковые заболевания будут развиваться со стремительной скоростью. Болезнь может испортить весь собранный урожай. Даже в процессе сортировки Вы можете не заметить признаков заболевания.

Как можно хранить свеклу зимой

Можно сказать, что содержание свеклы в погребе ничем не отличается хранения того же картофеля либо моркови. Корнеплоды просто высыпаются горочкой на пол. Однако лучше всего соорудить ячейки с ограждением. На дне положите деревянную решетку для того, чтобы овощ хорошо проветривался. Своеобразные отсеки располагаются на расстоянии десяти сантиметров от стенок подвала. Имейте в виду, что зазоры между досками в стенках не должны превышать пяти сантиметров, т.к. культура будет вываливаться.

Чаще всего свеклу хранят на картофеле. Такой способ удобен тем, что картофель сможет защититься от излишков влаги благодаря тому, что свекла будет поглощать эту влагу. Для того, чтобы корнеплоды лучше хранились, некоторые дачники присыпают их песком либо просеянной золой.

Хранение свеклы в песке

Хранение свеклы в песке

Еще один способ – разместить свеклу в тару. Ящик должен быть предварительно засыпан высушенным на улице песком из реки. Однако следует постоянно проверять песок в зимний период, чтобы он не намочился.

Замечательно в ящиках хранится корнеплод, на который распылялся раствор из соли или присыпалась сверху соль. При этом способе овощ должен полностью просушиться. Также наверх свеклы или перед ней можно расположить листочки папоротника либо другие растения, которые в большом количестве содержат фитонциды.

Таким образом, Вы узнали, как хранить свеклу, какие виды культуры приобретать и как найти место, где продукт будет чувствовать себя хорошо. Основной секрет – создать все условия для того, чтобы она сохранила форму и вкус. Не забывайте о влажности воздуха, температуре, вентиляции. Процесс сохранения корнеплода начинается уже с уборки урожая. Нужно тщательно отсортировать овощи. Только тогда свекла будет появляться на ваших столах весь сезон!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*