Изучаем полезные свойства свеклы

О достоинствах свеклы знают многие. Эта культура делает крепкими капиллярные стенки, успокаивает и расширяет сосуды. В состав растения входят вещества, которые удаляют ненужную жидкость из организма. Также корнеплод хорошо влияет на работу сердечной мышцы. Овощ незаменим для людей, желающих похудеть. Свекольный сок применяется как противовоспалительное средство. Однако это еще не все.

Свекла полезные свойства при  употреблении в сыром виде

Изучим вопрос: «свекла полезные свойства» — из-за чего она имеет красный цвет, можно ли употреблять листья растения в пищу и какие свойства свеклы помогут избавиться от многих болезней, Вы узнаете далее. Яркий бордовый цвет свеклы является следствием содержания в ней особого вещества − бетацианина. Этот пигмент, к тому же, является очень полезным. Он способен выводить радионуклиды и соли металлов тяжелых из организма человека.

В состав корнеплода входит еще одно вещество – бетаин. Это витамин, который способствует восстановлению функций печени и улучшению ее работы. Также вещество ускоряет обмен веществ, помогает в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и болезнью Альцгеймера, улучшает работу сердца. Корнеплод не только делает крепкими стенки сосудов, но и благотворно влияет на состояние капилляров в целом.

Нельзя не отметить, что овощ улучшает работу пищеварительной системы, восполняет нехватку железа и йода, понижает артериальное давление. Вот почему красная свёкла активно используется в народной медицине при лечении всевозможных болезней.

Рецепты из свеклы для лечения болезней

Свекольный сок с медом

Свекольный сок с медом

Особые свойства свеклы позволяют приготовить из нее множество лекарственных «блюд». Какие?

  • Гипертоникам советуют каждый день принимать столовую ложку смеси свекольного сока и меда,
  • Свеклой можно лечить ангину. Добавьте в измельченную на терке свеклу ложку уксуса. Подождите, когда образуется сок. Такой сок прекрасно лечит горло. Просто полоскайте им рот;
  • Анемия лечится с помощью стакана яблочного сока и одной четвертой части сока свеклы. Пить данную смесь нужно каждый день.

Отметим, что в ста граммах овоща содержится 40 килокалорий. Из них двенадцать процентов приходится на углеводы и полтора грамма – на белок.

Полезность свекольной ботвы

Листья свеклы

Листья свеклы

Некоторые овощеводы первым делом срезают листья у свеклы. Однако они не знают, сколько витаминов и полезных микроэлементов выбрасывают в мусорное ведро. Примечательно, что ботва высоко ценилась еще в древние времена. Все из-за удивительного и целебного состава.

Ведь в листьях корнеплода содержится аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, витамины группы В1, В2, Р, РР, С, магний, железо, калий, йод. Таких витаминов в листьях гораздо больше, чем в самой свекле. Из листьев можно сделать множество блюд: голубцы, пирожки, оладьи, котлеты, салаты, супы. А высокое содержание в них микроэлементов делает ее такой целебной. Листья свеклы помогут людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, анемией, сахарным диабетом, щитовидной железой.

Чем полезна вареная свекла

В вареном виде красная свекла так же полезна, как и сырая. Температура не убивает витамины в корнеплоде. Сохраняются такие вещества, как: йод, натрий, железо и др. Сваренный овощ богат на клетчатку и витамин U. Особые свойства свеклы улучают работу кишечника и процесса пищеварения в целом.

К слову, полезные вещества сохраняются в культуре в том случае, если ее готовить в кожуре.

Многие эксперты утверждают, что после термообработки красная свекла становится еще полезнее. Дело в том, что свежая свекла раздражает стенки желудка, поэтому в большом количестве его нельзя употреблять. А людям с болезнями ЖКТ и вовсе придется воздержаться от блюд с большим содержанием свеклы.

Людям, сидящим на диете, можно порекомендовать сваренную свеклу. В ста граммах продукта содержится всего лишь сорок пять килокалорий. В приготовленном корнеплоде присутствует большое количество углеводов, немного белка, жира, фолиевой кислоты.

Существует большое количество блюд с добавлением вареной свеклы: супы салаты, гарниры и др. Часто в них добавляют чернослив и орехи. Такое сочетание полезно и в плане витаминов, и в плане вкуса. Если каждый день есть овощ весом в сто грамм, то можно значительно оздоровить организм и привести его в хорошее состояние.

Сок свеклы: как применять и в каких случаях

Сок свеклы

Сок свеклы

Свекольный сок полезен по многим причинам. Некоторые из них мы перечислим далее.

  • Жидкость способствует очищению организма в целом и выведению из него токсинов;
  • С помощью сока можно вылечить ангину либо другое воспаление горла и носа;
  • Свекольный отвар улучшает работу печени и почек;
  • Целебная жидкость используется как средство для выведения камней из почек и пузыря желчного;
  • Сок удаляет и мочевую кислоту;
  • Отметим, что свекольная жидкость понижает давление;
  • Используется в качестве профилактического средства против анемии, препятствует образованию тромбов;
  • Еще одно преимущество сока заключается в способности улучшать слух. Удивительно, но это так;
  • Также, данная жидкость лечит бессонницу;
  • Достоинство сока состоит в том, что он улучшает работу сердечной мышцы.

Рецепты из свекольного сока для лечения заболеваний

Сок свеклы и моркови

Сок свеклы и моркови

Лучше всего, вначале приема, смешивать свекольный сок с морковным из расчета 1:10. Затем, когда привыкните, долю свеклы можно увеличить. Такое сочетание считается самым вкусным. После смешивания жидкость должна постоять несколько часов. Тогда витаминов будет больше. Также стоить отметить, что морковный сок должен быть свежевыжатым. Тогда организм сможет получить и усвоить больше полезных веществ.

Как правильно употреблять свежевыжатые соки? В лечебных целях смешанные соки следует выпивать один раз в день по одному стакану. Со временем можно повышать дозу свекольной жидкости. Рекомендуется переходить постепенно на чистый сок свеклы. Такую жидкость советуют принимать четырнадцать дней. Затем делается перерыв в две недели. Далее курс снова повторяется.

Если после приема свекольного сока в чистом виде, в организме появились странные ощущения, следует прекратить употребление напитка.  Свекольный сок поможет окрепнуть Вашему организму, сделать его выносливее.

О достоинствах свеклы со времен античности

Свекла в античности

Свекла в античности

В древние времена корнеплод использовался как жаропонижающее средство. Также им лечили запоры. В Средневековье люди употребляли данный овощ для того, чтобы вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

Свекольные листья считалось средством заживления поверхностных ран. С ее помощью можно было быстро восстановить поврежденные ткани. Корнеплод известен как источник половой активности. Культура помогает женщинам легче переносить менструацию. А у мужчин повышает активность половой системы.

Беременным также советуют включать в рацион данное растение. Ведь одним из составляющих культуры является фолиевая кислота, которая препятствует возникновению у плода мутаций. Корнеплод полезен и для тех женщин, которые только задумались над продолжением рода.

Бытует мнение, что особые свойства свеклы лечат рак. Тот самый бетацианин, который обеспечивает бордовый цвет свеклы, может сражаться с распространением злокачественных опухолей.

Ученые доказали, что продукт полезен для больных астмой, потому что улучшает дыхательный процесс.

Кому нельзя употреблять свеклу

Люди с заболеваниями желудка должны воздержаться от употребления данного овоща, так как в нем содержится большое количество клетчатки. Также, не следует увлекаться таким растением людям, страдающим сахарным диабетом, ведь эта овощная культура способна увеличить уровень сахара в крови.

Таким образом, польза свеклы неоспорима. Вы узнали, какие болезни она может вылечить и какие блюда можно приготовить. Нужно помнить о том, что листья овоща содержат множество полезных микроэлементов.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...