Как предотвратить развитие болезней томатов и чем лечить помидоры?

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, сталкивался с болезнями данной культуры. Ведь их у культуры достаточно много. И очень важно знать, как и чем лечить помидоры, ведь цена поражения в борьбе с недугом - снижение урожая или вовсе его потеря...

Больное растение

Больное растение

Даже опытные садоводы нередко сталкиваются с проблемой снижения урожайности и качества культур из-за различных заболеваний. Не исключение в этом смысле и томаты.

Болезни томатов чаще всего развиваются по трем причинам:

  • неправильный уход,
  • некачественные семена,
  • неблагоприятные условия роста.
Еще одной причиной, по которой помидоры трескаются, лопаются, сохнут и попросту гибнут, нередко являются вредители. О том, как защитить помидоры, чем их лечить и что делать, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных томатов, мы расскажем в этой статье.

Факторы риска развития болезней помидор

Томат – «южная» культура, которая очень любит тепло. Недостаток влаги, в отличие, например, от огурцов, помидоры переносят гораздо легче, чем нехватку тепла. Поэтому холод и резкие перепады температуры воздуха можно назвать одной из наиболее распространенных причин, по которым развиваются болезни томатов.

Однако слишком высокие температуры «здоровью» помидоров тоже не способствуют – духота и высокая влажность воздуха делают растения слабыми, листья часто сохнут, плоды растрескиваются и даже падают с куста. К слову, повышенная влажность воздуха и длительное сохранение температуры на отметке выше +28 градусов нередко приводят к развитию такого заболевания как фузариоз (или фузариозное увядание). Его считают одним из наиболее опасных, поскольку оно способно полностью погубить растение. Особенно опасен фузариоз для рассады и молодых растений, недавно высаженных в грунт.

Трещина

Трещина

Чрезмерный полив также можно назвать фактором риска развития «томатных хворей». Как ни парадоксально, но помидоры не любят много влаги. Как раз одной из причин, почему трескаются помидоры, и является избыточный полив (особенно после засухи).

Еще одной причиной, которая может серьезно повлиять на качество и количество урожая является неправильная подкормка. Особенно опасен избыток азота в почве. Этот микроэлемент важен для нормального развития рассады, его рекомендуют вносить в почву перед высадкой рассады в грунт и удобрять помидоры в период образования завязей, но высокий уровень азота в почве приводит к тому, что плоды становятся кислые.

Кроме того, избыток азота – причина развития заболевания под названием фомоз. Зараженные им плоды не едят – это опасно для здоровья человека!

Поражение фомозом

Поражение фомозом

Некачественные семена, пожалуй, самая большая проблема садоводов. Семена – это своего рода лотерея: взойдут – не взойдут, урожайные – не урожайные, вкусные – не вкусные, здоровые – или… часто бывает, что как раз «или». Безусловно, производители обязаны протравливать семена и предлагать потребителю только устойчивые к заболеваниям зерна томатов, но, к сожалению, не все производители добросовестно исполняют эти требования.

В результате дачники покупают «кота в мешке». И «кот» этот вполне может оказаться «носителем» опасного заболевания на генетическом уровне. В этом случае все усилия по предотвращению болезни, соблюдение правил выращивания и строгое следование всем «законам агротехники» будут напрасны – растение не спасешь. Более того, оно может поражать соседние побеги.

Выявить подобные томаты-«вредители» необходимо еще на стадии рассады – после пересадки на постоянное место роста будет уже поздно.

Профилактика развития болезней томатов

Протравливание семян

Протравливание семян

Как и в случае с болезнями людей, заболевания растений всегда проще предотвратить, чем лечить. С томатами это даже важнее – вы не сможете спросить, что и где у них «болит», пока болезнь не станет видна и очевидна – в результате время будет упущено и спасти урожай окажется задачей без решения.

В самых общих чертах можно определить несколько профилактических мер по предотвращению заболеваний томатов:

  1. Протравливание семян перед посадкой. Чтобы не мучиться с лечением больных томатов, необходимо позаботиться о них заранее. Для этого специалисты рекомендуют протравливать семена до посадки. С этой целью можно замочить их на несколько часов в растворе марганцовки, а затем промыть проточной водой.

    Особенно важно готовить таким образом семена сортовых (а не гибридных) томатов, а также семена, собранные «домашним» способом или приобретенные у знакомых, соседей и т.д.

    Протравливание семян не влияет на скорость всходов или качество рассады, также эта мера не влияет на последующие вкусовые качества плодов – кислые от этого помидоры точно не станут!
  2. Поддержание температурного режима. Для нормального роста и развития томатов оптимальной считается температура воздуха в пределах от +20 до +25 градусов. Для рассады также этих показателей термометра будет достаточно. При этом важно избегать резких снижений температуры – нижний предел температуры воздуха для помидор – отметка в +18 градусов.

    Оптимальная температура для томатов

    Оптимальная температура для томатов

  3. Создание оптимальной влажности воздуха. Как и в случае с температурным режимом, фактор влажности может быть определяющим в предотвращении заболеваний томатов. Комфортнее всего томаты «чувствуют» себя при влажности воздуха не выше 60%.
    Многие считают, что если помидоры любят тепло, значит нужно сохранять его любыми способами и стараются не открывать теплицы. Между тем, повышение показателей температуры и влажности в совокупности может привести к таким заболеваниям как фомоз, кладоспориоз и фузариоз, которые убивают растения (причем, кладоспориоз делает это очень быстро!).

    Проветривание теплиц – один из способов профилактики болезней томатов, циркуляция свежего теплого воздуха необходима для правильного роста и развития растений.

  4. Регулярность полива. Мы уже отмечали, что недостаток влаги томаты переносят легче, чем огурцы, но это не значит, что поливать помидоры не нужно – делать это необходимо, но поливать томаты нужно регулярно, а не обильно. Томаты адаптируются и «привыкают» к периодичности полива, поэтому если вы делаете это «время от времени», не удивляйтесь, почему не цветут помидоры или почему трескаются помидоры.
    Полив томатов

    Полив томатов

    Определите наиболее удобную для вас периодичность полива (например, один раз в 2 или 3 дня) и следуйте ей от стадии рассады до завершения периода плодоношения. К слову, слишком частый полив может быть причиной, почему чернеют помидоры – особенно во время плодоношения.

  5. Правильность подкормки. Для удобрения томатов следует правильно выбирать комплексный подход – сочетать органические и минеральные виды удобрений. Самым верным признаком нехватки питательных веществ могут быть изменения внешнего вида растения – желтеют и сохнут листья, лопаются плоды, плодоножка сохнет или становится вялой и т.д. Отрегулировав уровень содержания питательных веществ в почве растения можно спасти и даже продлить период его плодоношения.
  6. Севооборот. Считается, что лучшим средством профилактики болезней растений в целом на участке является севооборот – чередование посадок различных культур. Садоводы с опытом редко сажают томаты каждый год на одно и тоже место.
    А если делают это, то только после тщательной подготовки грунта и полной очистки теплицы (или грядки) от растительных остатков других культур (к слову, кладоспориоз (или бурая пятнистость) у томатов нередко и развивается из-за скопления растительных остатков или опавших листьев в теплице).
  7. Защита от вредителей. К сожалению, почти все садовые вредители очень любят помидоры – различные гусеницы, тля и жуки поедают все части растений. Особенно страдают листья и плоды. Опасность заключается в том, что если вредители успели «надкусить» плод, в него может проникнуть инфекция – это одна из причин, почему чернеют помидоры или приобретают уродливые и корявые формы, покрываются гнилью, лопаются, плоды становятся кислыми и т.д.
    Обработка специальными средствами

    Обработка специальными средствами

    Вредители нередко «передислоцируются» на томаты с других культур (в частности с картофеля), поэтому, чтобы какие-нибудь гусеницы, тля или медведки не съели ваш урожай еще до его созревания, растения необходимо обрабатывать – опрыскивать специальными растворами и регулярно проверять на наличие «патогенной флоры и фауны», снимать с листьев гусениц, жуков и т.д.

    К слову, мелкая тля, которая чаще всего обитает на внутренней стороне листьев, может навредить растению больше, чем более крупные насекомые (в виде гусениц), поэтому не ленитесь и проверяйте «изнанку» листьев томатов.

    Если тля уже «захватила» лист, необходимо от нее срочно избавляться – механической «встряской» или струей воды сбить насекомых с листьев. Если же тля упорно не желает покидать томатную посадку, необходимо использовать химические средства, опрыскивая листья с нижней стороны.

Самые распространенные болезни томатов

Мы уже упоминали некоторые названия заболеваний томатов в рамках данной статьи, поэтому предлагаем рассмотреть их более детально.

Фузариоз. Одно из самых распространенных заболеваний томатов. Фузариоз развивается в неблагоприятных для томатов условиях перманентно высокой влажности воздуха и излишне высоких температур. Также фузариоз может быть проявлением переохлаждения почвы. Поэтому для его предотвращения важно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха на всех стадиях роста и развития. Наиболее уязвимы томаты на стадии рассады – именно в это время фузариоз чаще всего и поражает растение.

Фузариоз самая частая причина, почему трескаются помидоры – не только плоды, но и листья, и стебли, и даже плодоножка. Первый признак данного заболевания – нижние листья сохнут, а верхние начинают постепенно увядать, приобретая корявые формы.

Фитофтороз. Считается одним из самых опасных заболеваний у помидор, поскольку распространяется по растению очень быстро и имеет свойство «передаваться» другим растениям. Неблагоприятные условия роста – главная причина развития фитофтороза.

Фитофтороз

Фитофтороз

Определить его можно по состоянию листьев – у больных растений листья покрываются бурыми пятнами, быстро сохнут и вянут. Плоды у пораженных томатов уродливые, покрываются гнилью, на вкус кислые и горькие (кстати, есть больные помидоры ни в коем случае нельзя!).

Кладоспориоз (бурая пятнистость). Заболевание, для которого высокая влажность воздуха и высокие температуры – лучшие условия развития. Кладоспориоз проявляется в первую очередь на листьях – они покрываются сначала желтыми, а затем бурыми пятнами.

Плоды у больного растения часто лопаются, формируются в уродливые завязи или теряют правильную форму, покрываясь большими бурыми пятнами (как будто гниют). Если попробовать такие помидоры, то они будут кислые, но употреблять их в пищу нельзя, даже вырезав пораженный участок.

Поражение бурой пятнистостью

Поражение бурой пятнистостью

Кладоспориоз очень опасное заболевание. Поэтому пораженные им растения необходимо  не лечить, а удалять с участка, почву после уборки обрабатывать обеззараживающими веществами, а оставшиеся побеги опрыскивать специальными средствами защиты.

Если на вашем участке был обнаружен кладоспориоз, откажитесь от идеи сбора семян – кладоспориоз передается на генетическом уровне и этот процесс может происходить латентно (скрыто). На следующий сезон все семена томатов перед посадкой рекомендуется протравить.

Тля на помидорах

Тля на помидорах

В качестве еще одного ответа на вопрос, почему трескаются помидоры, может выступать пагубное воздействие вредителей – они не являются болезнями томатов в полном смысле слова, но ущерб растениям наносят не меньший (например, тля, которая быстро размножается, выделяет липкую росу, привлекающую муравьев).

Поэтому бороться с ними нужно еще до появления рассады – тщательно обрабатывая грунт, а когда растение развивается – следить, чтобы вредители не пожирали листья и плоды и не «вили гнезда» ни с внешней, ни с внутренней стороны листа (как все та же тля).

Что касается методов лечения томатов, то для каждого заболевания они разные – в магазинах для садоводов обычно продается большой ассортимент химических средств, использующихся для профилактики и лечения помидор.

Единственное, что следует помнить – обработанные томаты необходимо тщательно промывать перед употреблением в пищу. Больной помидор может стать причиной отравления, но и переболевший плод без предварительной очистки не менее опасен – будьте осторожны с использованием химических средств на участке!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*