Как пасынковать помидоры: повышаем урожайность

Из уст опытных дачников можно услышать такое словосочетание, как "пасынкование томатов". Наверняка многие начинающие огородники не раз задавали себе вопросы о значении данной процедуры, необходимости проведения а так же о правильной методике проведения. Пришло время во всем разобраться.

Вы знаете, как пасынковать помидоры? Давайте разберемся в этом вопросе вместе. Пасынками называются боковые побеги у растений, которые вырастают именно из пазух листьев: они не появляются на самом центральном стебле растений.

Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

Сперва появляется листочек, а потом уже из места, которое располагается между основанием листа и основным стеблем, вырастает молодой, стремительно развивающийся побег. На нем, в свою очередь, развиваются свои листочки, пасынки второго порядка и т.д. – собственно таким вот способом растение начинает ветвиться.

Исходя из сказанного, пасынкование помидор – это процесс удаления этих ненужных побегов.

Дело в том, что пышная зелень не гарантирует высокий урожай: ведь он не зависит от количества побегов, цветов, зелени. Хороший урожай помидор – в первую очередь результат качественного питания почвы на участке, грамотного освещения.

Пышные же джунгли выглядят неухоженными, свет не проступает сквозь такой зеленый панцирь, который к тому же создает все условия для развития фитофтороза. А все те силы, которые помидор мог бы направить на развитие вкуснейшего плода, тратятся на обычную листву.

Пасынкуем правильно

Проведение процедуры пасынкования

Проведение процедуры пасынкования

Как правильно пасынковать помидоры зависимости от сорта и места высадки? Все сорта томатов условно делятся на:

  • низкорослые (они не требуют пасынкования),
  • среднерослые,
  • высокорослые.

Надо отметить, что урожайность и размеры плодов значительно выше у высокорослых сортов, да к тому же их просто необходимо пасынковать, оставляя в общей сложности не более трех стеблей.

Самый крепкий и перспективный пасынок обычно образуется после формирования первой кисти. Новенький побег надо аккуратно отщипнуть пальцами. Пасынкование томатов желательно производить вовремя, пока новый побег не перерос и не загрубел.

Лучше убирать пасынки по утру в сухую погоду, когда светит солнышко – тогда за день свежие ранки у растения подсохнут. Пасынковать нужно в первую очередь здоровые растения, лишь затем – все остальные, которые вызывают некие подозрения. Таким образом снижается риск перенести на здоровые кусты всевозможные заболевания.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, то можно выращивать их в 2–3 веточки: оставляется основной стебель, пасынок под первым соцветием и можно выбрать самый крепкий, растущий немного пониже или рядом с соцветием. В теплице же обычно растят высокорастущие сорта в один стебель, а значит все пасынки сверху до земли следует обрывать.

Польза пасынкования

Укоренение пасынков

Укоренение пасынков

Пасынкование помидор может принести также еще одну пользу. Все удаленные пасынки и листья с дряблых и подозрительных кустов помидор сразу выкидывайте, не оставляйте на грядках, так как они могут быть источником инфекций. Ну а если куст помидора шикарный, крепкий, красивый? В этом случае пасынки можно укоренить в ведре с водой и получить дополнительный урожай помидоров.

Мы уже говорили выше, что пасынки удаляются для того, чтобы на основном стебле и оставшихся пасынках томаты быстрее вызревали, были мясистыми, крупными. Махнув рукой и оставив все отросточки на кустах нетронутыми, мы добьемся того, что просто не хватит должного питания растению для формирования увесистого плода.

А если попробовать отделить ненужные пасынки да положить их на дней 5 в ведро с водой, а ведро – отправить в затененное место, то таким образом есть большие шансы получить здоровую рассаду проверенного сорта.

Чтобы процесс укоренения проходил быстрее, можно перед проращиванием опустить концы сорванных пасынков в раствор стимуляторов.

Для особо ленивых и начинающих

Если процедура пасынкования кажется мудреной, можно в принципе обойтись без нее: достаточно выбрать «правильный» сорт помидорчика, а именно томаты не требующие пасынкования. Все сорта помидорчиков, которым не требуется обрывание боковых побегов, представляют собой низкорослые ранние растения:

  • это и помидор «Невский»,
  • «Гном»,
  • «Дубок»,
  • томат «Чио-чио-сан»,
  • «Комета»,
  • «Ракета»,
  • «Марс»,
  • «Янтарный»,
  • помидор «Дамские пальчики»,
  • «Буян»,
  • «Москвич»,
  • «Красная шапочка»,
  • «Подснежник»,
  • «Акварель» и др.
Плоды у низкорослых томатов обычно крупного размера: они успевают вызреть благодаря редкой листве куста.

Низкорослые помидоры

Низкорослые помидоры

Хоть низкорослые томаты не требуют пасынкования, никто не отменял должный уход и внимание даже за таким растением. Низкорослым помидорчикам иногда нужна подвязка как только завяжутся и начнут наливаться плоды: под тяжестью плодов ветка может надломиться, помидоры упадут, начнут загнивать. Вам это надо? Неукоснительно также стоит соблюдать режим внесения удобрений и полива.

Правильное пасынкование томатов никоим образом не наносит вред растениям. Все как раз наоборот: сохраняются все силы, которые позже будут направлены на созревание помидоров.

Не пренебрегайте пасынкованием – эта процедура нужная и важная: растение избавляется от излишней нагрузки, а это обязательно приведет к повышению урожайности помидор на Вашем участке.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*