Помидоры: польза и вред – чего больше?

Еще недавно польза томатов не вызывала даже тени сомнения, почему же в последнее время все чаще можно встретить публикации, которые аргументировано доказывают вред помидоров. Причем, публикации эти не из каких-то «анонимных источников», а вполне серьезных, авторитетных научно-исследовательских институтов, не доверять которым, нет никаких оснований. Действительно ли так сильно «испортились» современные помидоры и могут ли они стать причиной ухудшения здоровья? Польза помидоров, а также их вред станут в этой статье предметом пристального анализа.

Плохая новость – помидоры действительно могут быть опасны

Чтобы не томить вас в ожидании «ложки дегтя», сразу разберем негативные свойства томатов. Во-первых, потому что их гораздо меньше – как бы там ни было, но все же помидоры польза для здоровья большая, это не вызывает сомнений.

А во-вторых, разговор о лечебных свойствах будет дольше , а также детальнее. Итак, в чем же заключается опасность томатов?

Аллергические реакции

Плод помидора можно назвать сложным химическим комплексом, в котором сочетаются всевозможные витамины, минералы, а также другие вещества – любое из которых может вызывать аллергическую реакцию.

аллергические реакции

аллергические реакции

Причем, это может проявляться, как в форме непереносимости всего продукта, так и отдельных его составляющих.

Проявляться аллергия на помидоры может также по-разному – от пищевой аллергии (например, расстройства пищеварения), до кожных реакций (сыпи, зуда, покраснений и т.д.).

Как любой другой вид аллергии, аллергия на томаты выявляется лабораторным путем – необходимо сделать «пробы». В первую очередь это касается людей, имеющих наследственную предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

У большинства людей аллергии как таковой на томаты нет, но при большом употреблении этого продукта она может проявиться, прежде всего, как гипервитаминоз или расстройство желудка. Поэтому не злоупотребляйте помидорами!

Заболевания почек

Высокое содержание в томатах щавелевой кислоты негативно сказывается на людях, страдающих хроническими заболеваниями мочеполовой системы, а прежде всего – мочекаменной болезни.Щавелевая кислота «задерживает» вывод токсических солей из организма, в результате чего хронические болезни почек обостряются. Это может привести к приступам почечной колики или другим болезненным, неприятным ощущениям.

болезнь почек

болезнь почек

Поэтому людям, имеющим заболевания почек или мочевыводящих путей употреблять томаты (особенно в консервированном виде) не рекомендуется.

Артериальная гипертензия

Еще одно заболевание, которое может обостриться при употреблении томатов в больших количествах.К слову, по той же причине – высокое содержание в плодах минеральных солей, которые, накапливаясь в организме, вызывают ухудшение состояния здоровья.Избежать этого можно все тем же способом – снизить количество употребления помидоров.

артериальная гипертензия

артериальная гипертензия

Правда, гипертоникам не рекомендуются только консервированные томаты, свежие помидоры, наоборот, полезны, а значит должны присутствовать в ежедневном рационе (но в ограниченных количествах).

Кроме перечисленных заболеваний, противопоказания к употреблению томатов в различных «формах» есть у людей с остеохондрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата или желудочного тракта, а также желчнокаменной болезнью.

Таким пациентам обычно прописывается определенная диета, в которой предусматривается также возможность употребления томатов.

Как правило, строгий запрет касается только термически обработанных плодов, поскольку свежие помидоры имеют другие свойства, а значит причинить вред здоровью практически не могут.

Необходимо знать: полезные и вредные сочетания томатов

Все продукты питания – это набор химических элементов.

Мы можем не задумываться об этом, но наш организм не думает, он воспринимает употребляемые блюда в «расщепленном» виде и, во многом, реакции организма на продукты определяются именно правильностью или неправильностью сочетаний этих элементов.

Поэтому прежде чем готовить салат или отправлять в духовку запекаться очередное многокомпонентное блюдо, задумайтесь о том, какие свойства у этого «шедевра кулинарии» получатся по итогу и не навредят ли они вашему здоровью.

помидорные сочетания

помидорные сочетания

Так, несмотря на традиции и привычки, диетологи не рекомендуют употреблять томаты с хлебом, хлебобулочными изделиями, мясом (особенно жаренным), рыбой и куриными яйцами.

Такая «компания» замедляет процесс пищеварения, нарушает обмен веществ, а также снижает скорость расщепления жиров.

В результате, нерасщепленные жиры попросту откладываются в организме, приводя с течением времени к появлению лишнего веса, закупорке сосудов и другим неприятным последствиям.

Чтобы избежать этого, специалисты советуют раздельное питание – между употреблением мясных или рыбных блюд и томатами (как свежими, так и консервированными) должно пройти не менее 3-4 часов.

Причем, томаты следует оставлять «на десерт».

К слову, среди экспертов по правильному питанию, распространенным является также запрет сочетать свежие томаты с огурцами.

Как ни странно, но этот «традиционный дуэт» гораздо лучше разделять –  огурцы, томаты полезны, но они могут взаимоисключать свойства друг друга и вызывать нарушения пищеварения.

Помидоры польза для здоровья

По сути, весь «негатив», связанный с помидорами касается преимущественно индивидуальной непереносимости, в общем же – польза помидоров сомнению не подвергается.

И в первую очередь потому, что этот продукт уникален по составу.

Химический состав

помидорные витамины

помидорные витамины

Такого количества необходимых для здоровья витаминов, минералов и микроэлементов как в томатах нет ни в одном другом овоще или фрукте.

Кроме того, витамины в помидорах содержатся в сбалансированных пропорциях, что делает этот продукт особенно ценным для тех, кто следит за своим здоровьем.

Перейдем к «химии томатов». Из необходимых организму витаминов, помидоры содержат витамины A, E, С, PP и витамины группы В (в частности В6 и В12).

Кроме того, в томатах присутствует витамин К, который считается одним из самых редких, он содержится лишь в небольшом списке продуктов, но при этом крайне важен для правильного обмена веществ и здоровья сосудов.

В том, что касается микроэлементов, невозможно не отметить богатство томатов на йод, магний, железо, цинк и натрий.

Ликопин

Но, пожалуй, самым важным и самым уникальным компонентом томатов является ликопин. Это вещество заслуживает отдельного разговора…

Ликопин – как много в этом слове для тех, кто хочет вечно оставаться молодым (а еще красивым и здоровым). Если говорить о ликопине научным языком, то необходимо сказать, что это каратиноид, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов. По антиоксидантной активности ликопин почти в 100 раз превосходит витамин E.

В переводе на понятный язык, ликопин – вещество, способное снизить до минимума скорость окисления клеточных мембран, еще проще – замедлить процессы старение и отмирания клеток организма.

Это означает, что благодаря ликопину можно продлить молодость и предотвратить развитие практически всех болезней.

ликопин в помидорах

ликопин в помидорах

И этот факт доказан многочисленными научными исследованиями и подтвержден сотнями экспериментов.

Вы спросите – если ученым известен секрет вечной и здоровой жизни, почему люди болеют и умирают?

Ответ прост – ликопин не вырабатывается организмом, его можно получить только из продуктов питания, и едва ли не единственным его источником являются помидоры красные (именно это вещество придает им красный цвет).

Рекомендуемой дневной дозой ликопина считается показатель в 5 миллиграмм, но чтобы восполнить суточную потребность пришлось бы съедать по 3-4 килограмма томатов каждый день, а это уже опасно для здоровья, поскольку другие вещества, входящие в состав помидоров при таком употреблении оказывают негативное влияние на организм.

И решить эту проблему пока удается лишь с помощью употребления ликопинсодержащих биологических добавок, которые, к сожалению, доступны не каждому.

Но это не означает, что помидоры есть бесполезно. При регулярном их употреблении, ликопин накапливается в организме и эффективно выполняет свои антиоксидантные функции. Почти все полезные и лечебные свойства помидор связаны именно с ликопином!

Томатная панацея: от каких болезней спасают помидоры?

Как мы только что отметили, польза помидоров связана в первую очередь с ликопином.

Благодаря способности нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, ликопин эффективно защищает клетки кожи от старения, поэтому женщины, ежедневно употребляющие томаты выглядят моложе своих сверстниц.

помидоры польза

помидоры польза

Кроме того, доказаны лечебные и профилактические свойства томатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, регулярное употребление помидоров снижает риск инфарктов и инсультов в несколько раз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов.

Полезны томаты для женщин и в плане профилактики и лечения такого заболевания как мастопатия (это патология тканей молочной железы, считающаяся одним из основных факторов риска развития рака груди).

Для мужчин помидоры являются незаменимым продуктом для предотвращения развития рака предстательной железы. Вообще, ликопин относится к категории активных онкопротекторов, то есть является веществом, снижающим риск развития раковых заболеваний.

Поэтому томаты в первую очередь включают в диеты, целью которых является профилактика онкологических заболеваний. Высокая антиоксидантная активность ликопина позволила включить его в список так называемых ретинопротекторов – веществ, защищающих клетки сетчатки глаза.

Наравне с черникой, лютеином и ретинолом (витамином А), ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития болезней глаз и нормализации цветовосприятия. Стоит также отметить, что существуют исследования, в которых доказаны лечебные свойства томата в борьбе с заболеваниями нервной системы. В частности, установлено, что люди, регулярно употребляющие томаты, реже страдают депрессивными расстройствами.

Полезны свежие томаты в борьбе со стрессом, психологическим напряжением и хронической усталостью. Список полезных свойств томатов можно продолжать очень долго, но стоит ли, если и так очевидно – помидоры являются одним из важнейших продуктов питания.

Они входят во все «топы» самых полезных, здоровых овощей и рекомендуются для профилактики самых разных заболеваний.

Единственное условие – разумное их употребление, а также правильное сочетание с другими продуктами.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...