Правильное хранение овощей

Обеспечение соответствующих условий для хранения собранного урожая позволит овощеводу сохранить все вкусовые качества выращенных им фруктов. При обеспечении необходимых для фруктов условий замедляются процессы порчи и гниения, что позволяет хранить урожай максимально долго.

Факторы, влияющие на показатели лежкости

В первую очередь хотелось бы поговорить о тех факторах, которые непосредственно влияют на показатели лежкости собранного урожая. В данном случае необходимо учитывать особенности хранения конкретного овоща, соблюдение условий при выращивании и обеспечении условий при хранении. Из факторов, способствующих уменьшению лежкости, можно отметить:

  • Существенный промежуток между сбором и закладкой на хранение,
  • Посредственное качество выращенных фруктов,
  • Несовместимость при хранении различных овощных культур,
  • Повреждение при транспортировке,
  • Неправильные: влажность и температурный режим.

Овощеводу необходимо будет обеспечить соответствующие показатели температуры, что станет залогом длительного хранения собранного урожая. В то же время следует учитывать тот факт, что различным овощам требуется различный температурный режим. Например, картофель рекомендуется складировать при температурах около нуля, а вот для лука такая низкая температура будет крайне нежелательной.

Также вам необходимо будет позаботиться о поддержании оптимальных показателей влажности. При необходимости уменьшения влажности в помещении с лежащими на хранении продуктам, можем порекомендовать использовать такие адсорбенты как древесный уголь, гашеная известь и соль.

Выбираем тару для хранения

Зачастую можно услышать расхожее заблуждение, что хранение овощей можно выполнять лишь в деревянной таре. Необходимо сказать, что сегодня изготавливают высококачественную пластиковую тару, которая выполняется из экологически чистых полимеров. Именно поэтому какого—либо ухудшения вкусовых качеств урожая, при его хранении в пластиковой таре, не отмечается. Тогда как подобные ящики с крышками позволяют исключить проникновение воздуха к овощам, который может существенно сократить лежкость собранного урожая. Вам лишь необходимо выбирать качественную тару из пищевого пластика.

Если планируется хранение овощей и фруктов в деревянных ящиках, то можем порекомендовать вам тару из хвойных пород древесины. У хвои содержатся специальные эфирные масла, которые предотвращают гниение овощей, чем обеспечивают наилучшие условия.

Качественная деревянная тара позволит вам с легкостью хранить собранный урожай максимально возможный срок.

Группы продуктов по условиям хранения

Принято различать несколько групп овощей, которые различаются условиями своего хранения.

К первой группе принято относить овощные культуры, которые хранятся при показателях влаги не больше 95 процентов и температуре 0 — +2 градуса. К таким садовым культурам относится кольраби, брюква, хрен, репа, свёкла.

Вторя группа – это овощи, которые рекомендуется хранить при температуре около нуля и показателях влаги более 95 процентов. Из таких продуктов можем отметить артишоки, зеленый горошек, кукурузу, лук, морковь, цветную капусту и различную зелень.

Третья группа овощей – это овощные культуры, которые лучше всего хранятся при показателях влажности в 75 процентов. Тогда как превышение этого показателя влажности приводит к гниению овощей. Из таких продуктов отметим чеснок и лук.

Четвертая группа – это продукты, которые требуют показателей влаги в 95 процентов и температуры 5 — 8 градусов. К таким овощам относят дыню, арбуз, кабачки. Хранить их в подвале или погребе затруднительно, так как температуры в данном случае могут падать до нуля, что приводит к повреждению хранящихся продуктов.

Овощи пятой группы хранения отличаются чувствительностью к этилену, поэтому складировать их необходимо в деревянных ящиках. Оптимальные показатели – 10 градусов тепла, влажность – 90 процентов. Из таких овощных культур можно отметить баклажаны, картофель и перец.

Шестая группа – это теплолюбивые овощные культуры, которые чувствительны к холоду и лучше всего хранятся при 15 градусах тепла. Из таких продуктов можно отметить раннюю картошку, помидоры, кабачки.

Закладка овощей на хранение

Закладка овощей на хранение

Закладывать выращенный урожай на хранение необходимо с учетом каждой конкретной группы овощей. Невозможно вместе складировать плоды, которые требуют различных условий по влажности и температуре. В том случае, если садовод будет пренебрегать подобными требованиями – это приведет к тому, что продукты будут быстро портиться и гнить. Зачастую садоводу необходимо обеспечить раздельное хранение овощей в подвале, когда часть продуктов складируется в погребе, а часть на балконе в квартире.

Правильное хранение в подвале и погребе

Большинство владельцев дач хранят собранный урожай в погребе и подвале. Действительно, такое помещение, как никакое другое, подходит для этих целей. В правильно спланированном подвале температуры даже зимой не будут опускаться ниже нуля градусов, а весной помещение не будет затопляться талой водой.

Садоводу лишь необходимо будет позаботиться о вентиляции подвала, что позволит избежать появления сырости, грибка на стенах. В то же время помните, что отдельные овощные культуры, например морковку, лучше всего хранить в герметичных пластиковых емкостях, которые исключают приток свежего воздуха в подвале.

Хранение овощей в подвале

Хранение овощей в подвале

Опытные садоводы рекомендуют хранить фрукты в подвале в деревянных ящиках, которые позволяют обеспечить качественное проветривание собранного урожая. Подобное исключает появление гнили на плодах, увеличивает срок хранений.

Также продлить показатели лежкости у собранного урожая можно за счет использования засыпки из сухого речного песка или опилок. Таким песком или опилками пересыпают хранящиеся по ящикам в подвале фрукты. Подобное исключает соприкосновение плодов друг с другом, и отлично регулирует показатели влажности в подвале.

Как хранить овощи на балконе

В силу ряда причин садоводы и дачники не имеют возможности хранить собранный ими урожай в подвале или погребе. В данном случае можем порекомендовать вам в домашних условиях складировать его на балконе, что позволит вам максимально долго лакомится свежими овощами. Сразу же оговоримся, что хранение овощей на балконе возможно лишь на качественно остекленной лоджии. Если же ваша лоджия не имеет остекления, то резкие перепады температур быстро приведут к появлению гниения у продуктов.

При хранении овощей в домашних условиях необходимо учитывать оптимальные условия для конкретной овощной культуры. Зимой, даже на остекленном балконе, температуры во время морозов могут падать до минус 2—3 градусов. Чтобы не заморозить продукты в домашних условиях необходимо будет укрывать их теплым одеялом или другими аналогичными теплоизоляторами.

Старайтесь время от времени перебирать овощи, что позволит отбраковать поврежденные и подгнившие плоды, что также положительно сказывается на показателях лежкости. Можно также использовать термоящик для хранения овощей на балконе, что позволит защитить плоды от холода.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...