Имбирь — храним правильно

Имбирь, на протяжении многих тысяч лет, широко применялся в кулинарии и в качестве действенного лекарственного средства. Этот чудодейственный корень может с легкостью храниться в свежем, замороженном и переработанном виде. Расскажем вам как хранить имбирь, чтобы наслаждаться великолепным вкусом и использовать корнеплод для лечения различных заболеваний.

Правильное хранение имбиря

Свежие корешки продаются небольшими кусочками, весом около ста грамм. Свежий корнеплод имеет приятный аромат и тонкий сочный вкус. Впрок заготавливать свежий имбирь не имеет смысла, храниться он может от силы несколько недель.

Лучше всего свежие корнеплоды хранить в холодильнике при температуре около 2-5 градусов тепла. А вот замораживать корешки не рекомендуется. В данном случае отмечается ухудшение вкусовых характеристик и потеря полезных свойств этого растения. При хранении свежего корнеплода в холодильнике его рекомендуется завернуть в бумагу и положить в соответствующий пластиковый контейнер. Нужно лишь следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Помните о том, что замораживать имбирь не рекомендуется. Замороженный продукт может даже сохранять свои вкусовые качества и хранится длительное время. Однако все полезные свойства корнеплодов полностью теряются при заморозке.


Маринованный имбирь может храниться в течение двух — трех месяцев. При этом показатели лежкости напрямую зависят от текущих условий хранения. Хранить маринованный корень необходимо в плотно закрытой таре, которая исключает приток свежего воздуха внутрь емкости. Саму банку или пластиковую тару лучше всего положить в отсек дверки холодильника, завернуть в темную тряпочку. Оптимальная температура хранения составляет около плюс пяти градусов.

Наибольшее распространение получил сушеный имбирь. При правильном выборе тары вы можете сохранить высушенный и перемолотый корень в течение многих лет. Помните лишь о том, что хранить сухой порошок необходимо в плотно закрытой банке, так как эфирные масла, содержащиеся в корешках, могут выветриваться на воздухе, что отрицательно сказывается на вкусовых показателях этого продукта. Старайтесь минимизировать доступ воздуха в тару, что позволит сохранить вкусовые качества сушеного имбиря.

Чай с имбирем

Чай с имбирем

Если вы планируете использовать продукт для приготовления чая, то перемолотый корнеплод рекомендуется хранить вместе с сахаром, который будет впитывать лишнюю влагу. Вкус у такого имбиря становится ярко выраженным и максимально сочным. Возможно хранение сухого продукта вместе с солью. Подобное возможно в том случае, если вы планируете использовать имбирь в качестве приправы при приготовлении различных блюд.

Хранение в домашних условиях

Как уже было сказано выше, в домашних условиях можно хранить этот продукт в сухом и переработанном виде. При необходимости вы можете самостоятельно натереть на терке корешки, высушить их в духовке, такой способ позволит вам обеспечить максимально возможный срок хранения. Тертые корешки можно замариновать вместе с медом и хранить так в холодильники или же в темном прохладном месте. В таком маринованном виде имбирь, залитый медом или другим консервантом, может хранить в течение одного — двух месяцев.

Сушеный имбирь

Сушеный имбирь

Отметим, что заготавливать впрок этот продукт не имеет смысла. Стоит он недорого, а купить его можно в любом ближайшем магазине. Если же вы самостоятельно занимаетесь его выращиванием на дачном участке, то лучше всего весь собранный урожай переработать, высушить и заложить на хранение в герметичную тару.

Заключение

Хранение имбиря в домашних условиях не представляет сложности. Необходимо лишь помнить о том, что показатели лежкости у свежих корешков редко когда превышает две недели. Лучше всего хранится он в переработанном высушенном виде. Приобрести такой продукт можно в большинстве фитоаптек или переработать свежие корешки самостоятельно, что позволит вам максимально долго сохранять выращенный урожай. Надеемся, что после прочтения данной статьи у вас не будет вопросов как хранить имбирь.

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...