Изучаем пользу и вред базилика

Базилик – это популярный компонент косметических средств, медицинских препаратов и кулинарных изысков. Он обладает целым рядом лечебных свойств, а также сочетает в себе массу ценных витаминов и микроэлементов. Но так ли он полезен, как мы привыкли думать?

Вряд ли найдется хоть один человек, который не слышал про ароматное пряное растение базилик Польза и вред этой травы по сей день активно изучаются. Зелень, пришедшая к нам из Азии, используется в медицине, косметологии и, конечно, кулинарии. Сочетание «орегано и базилик» уже стали классикой кулинарного искусства.

Семена и листья базилика содержат множество ценных веществ, оказывающих на человеческий организм благотворное влияние. Некоторые из них способные противостоять болезнетворным бактерия, вирусам, а также укреплять общее состояние здоровья. Считается, что эфирное масло базилика может вернуть коже и волосам красоту и здоровье, поэтому продукты на его основе пользуются большой популярностью среди тех, кто следит за своей внешностью. А флавоноиды и полифенолы даже смягчают последствия воздействия радиации на организм.

Польза базилика

Использование в медицине

Растение базилик ценят за его противомикробное, а также противовоспалительное действие. В состав травы входит эфирное масло, а точнее, целый комплекс масел: эвгенола, цитраля, цитронеллола, терпинеола, линаллола, которые отвечают за вышеупомянутые эффекты.

В народной медицине базилик зарекомендовал себя как отличное антибактериальное, противогрибковое, жаропонижающее средство. Также он повышает барьерную функцию организма, помогает ему противостоять вирусам.

Ни для кого не секрет, что базилик едят как свежим, так и в засушенном виде. Однако не все задумываются, что растение помимо пряного вкуса приносит также пользу. Базилик имеет низкую калорийность, не содержит холестерина. А вот минералов и витаминов у него в достатке. Это просто кладезь витамина А, а также бета-каротина, криптоксантина, лютеина. Эти вещества имеют противовоспалительные свойства, помимо этого, замедляют процессы старения.

Кроме того, базилик полезен тем, кто страдает от пониженного гемоглобина, так, как растение содержит большое количество железа.

Использование в косметологии

Важнейший компонент многих косметических средств – эфирное масло базилика. Его получают паровой дистилляцией. При изготовлении используют листья и цветы. В косметологии используется всего лишь два вида растения – камфорный и обыкновенный.

Выглядит масло базилика как прозрачная вязкая жидкость с сильным травяным запахом, с легкими древесными и камфорными оттенками. Она может обладать желтым цветом, а может вовсе быть бесцветной.

Часто это масло добавляют в состав средств по уходу за кожей лица. Это неслучайно. Эфирное масло базилика делает активнее фермент под названием «каталаза». Он защищает кожные покровы от свободных радикалов, способных нанести ей вред. Последние образуются под действием множества факторов: ультрафиолетового —  излучения, стрессов, загрязнения окружающей среды. Кожа при этом теряет свою привлекательность, стареет раньше времени.

Таким образом, масло базилика позволяет коже выглядеть моложе. Оно способно даже разгладить неглубокие морщинки, улучшить общий тонус. Естественно, для достижения заметного результата, пользоваться средствами на основе такого масла необходимо регулярно.

Кроме того, эфирное масло базилика помогает бороться с акне. Это объясняется его противовоспалительным действием.  Также растение используют при лечении бородавок. Как уже было отмечено, эфирное масло базилика обладает противовирусным действием, именно поэтому оно так эффективно в этой области. Растение часто используют для приготовления масок для лица в домашних условиях. Однако важно помнить, что масло базилика лучше не использовать, если у Вас чувствительная кожа. Оно может вызвать раздражение.

Кроме ухода за кожей, часто используют масло базилика для волос. Оно делает шевелюру более блестящей.

Применение в кулинарии

Кулинары ценят базилик за его пряный вкус и аромат. Зелень добавляют к блюдам как свежей, так и в сушеном виде. При этом сушеное растение сохраняет все полезные свойства, если правильно его хранить. Для этого следует поместить его внутрь чистой посуды и плотно закупорить последнюю.

Большинство кухонь мира использует надземную часть растения, а азербайджанская – еще и семена. Они служат ингредиентами для салатов, паштетов, супов и даже напитков.

Сушеный базилик

Сушеный базилик

Свежая зелень особенно ценится при приготовлении кулинарных шедевров. Мелко нашинкованные молоденькие листья и побеги отлично сочетаются с мясом или рыбой, а также добавляют пикантности вегетарианским блюдам. Кроме того, пряность можно встретить в рецептах для засолок, маринадов и соусов.

Классические сочетания – это томаты, сыр, яйца, квашеная капуста, паста, шпинат с базиликом.

Его также можно комбинировать с разными пряностями. Каждое новое сочетание – уникальный неповторимый запах. Мягкий перечный аромат дает базилик в смеси с розмарином. А чабрец придает ему дополнительную остроту. Можно также добавить петрушку, кориандр, мяту, майоран или эстрагон.

С базиликом можно приготовить очень вкусный домашний кетчуп. В итальянской кухне есть и другая вкусная заправка с использованием этой пряности – ароматизированный уксус, который хорошо добавлять в салаты.

А в пищевой промышленности это растение часто фигурирует при производстве консервов, копченостей, колбасных изделий и ароматизатора для спиртных напитков.

Вкус базилика в блюдах раскрывается постепенно. Сначала можно почувствовать горькую нотку, которая потом перейдет в сладость. Самое важное – не переборщить с пряностью. Лучше всего бросать ее в блюдо в последний момент. Так аромат будет ярче и дольше сохраниться.

Соус с базиликом

Соус с базиликом

Вред базилика

Эфирное масло базилика – сильнодействующее средство, и в высокой концентрации может быть опасно.

Кроме того, растение противопоказано беременным и лицам, страдающим эпилепсией. С осторожностью стоит употреблять его пациентам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Не следует также злоупотреблять зеленью, если у Вас диабет, гипертония или тромбофлебит.

Листья базилика содержат в небольших количествах соединения ртути. Именно это вызывает опасения со стороны медиков. Поэтому растение не следует употреблять постоянно. Препараты на его основе нельзя принимать дольше трех недель.

Кроме того, зелень, даже высушенная, может оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Стоит также упомянуть индивидуальную непереносимость растения, которым обладают некоторые люди. Начиная принимать препараты на основе базилика, внимательно следите за реакцией организма. При малейших признаках непереносимости прекратите прием.

А вот детям до семи лет эта трава вовсе противопоказана.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*