Несколько подсказок о том, как сохранить петрушку на длительный срок

Петрушка всегда облагораживает вкус и аромат мясных и рыбных блюд, салатов, всевозможных закусок, маринадов. К сожалению, наслаждаться пряной травой прямо с грядки можно не круглый год. Но выход есть!

Петрушка

Петрушка

Зима любит запасливых, и вовсе нет ничего сложного в заготовлении зелени на зиму таким образом, чтобы она максимально сохранила все свои полезные качества, а меню даже в суровые холода было разнообразным и напоминало о лете.

Лучше всего для заготовки на зиму подходит петрушка с плотной листвой и корнеплодами. Собирать пучки растения следует до того, как на нём зацветут первые бутончики. При этом собирать желательно утром, поскольку жара, палящее солнце заметно ухудшают качество зелени.

В холодильнике, где температура достигает +6 °С, длительное время зелень петрушки хранить не получится, максимум – месяц: листочки потихоньку будут терять влагу, станут вялыми, пожелтеют. Зато в морозильной камере хранить замороженную зелень можно сроком до 1 года.

А это значит что

А это значит, что самый быстрый, простой способ сохранить петрушку – просто заморозить её, целиком. Почему целиком? Дело в том, что если измельчить зелень до заморозки (т.е. бланшировать), то большая часть витаминов, эфирных масел вместе с соком пропадут или превратятся в нежелательный лёд. А так-то воздействие низкой температуры не нарушает структуру тканей листьев и корней растения.

Отбор петрушки

Отбор петрушки

Но некоторых правил всё-таки стоит придерживаться. Для начала сорванную петрушку нужно тщательно перебрать, выбрав только самые красивые, сочные пучки. Грубые стебельки, которые обычно не используются на кухне, обрезаются.

Замораживаем правильно

Полученные горсти зелени хорошенечко промываются в миске с холодной водой, при этом предварительно стоит дать петрушке отмокнуть пару минут, чтобы удалилась засохшая грязь, мелкие насекомые. Прополаскивается еще несколько раз, затем оправляется на дуршлаг. После, чистые пучки выкладываются сушиться на полотенце где-то на полчаса — час. Периодически петрушку нужно переворачивать.

Подготовка к заморозке

Подготовка к заморозке

Петрушка разделяется на пучки такого размера, чтобы одной порции было достаточно на приготовление одного блюда. Теперь порционные пучки заворачиваются в пищевую пленку как колбаски, либо раскладываются по чистым целлофановым пакетам. Главное – это убрать из пакетов воздух, аккуратно выдавливая его руками.

Имейте в виду, что воздух, который останется в пакете, станет льдом. А лёд не лучшим образом сказывается на качестве нежной зелени.

Затем пакет завязывается и отправляется на мороз. Заморозка – удобный вариант: создается готовый полуфабрикат, у которого максимально сохранены полезные свойства петрушки. К тому же такие порции займут совсем немного места в морозильной камере. Подобную процедуру проделывают с корнями петрушки: промывают, нарезают, подсушивают, фасуют по пакетам, замораживают.

Красивые пряные льдинки

Заморозка в форме для льда

Заморозка в форме для льда

Очень практично замораживать петрушку в формах для льда. Перебранная, промытая, нарубленная зелень замечательно выглядит в виде ароматных кубиков, которыми заправляются бульоны, запеканки и т.п.

Здесь можно немного поиграть с вариантами. Так, можно петрушку измельчить при помощи блендера и этой кашеобразной массой заполнить формочки. А можно зелень нарезать, заполнить все ячейки и сверху залить водой, нерафинированным оливковым или растопленным сливочным маслом – всё на вкус и кошелек.

Кататься как … петрушка в масле

Хранение петрушки в масле

Хранение петрушки в масле

Можно заготавливать петрушку и без использования морозильной камеры. Для этого понадобится простое очищенное подсолнечное масло. Чистую, просушенную, измельченную зелень нужно утрамбовать по чистым стеклянным банкам и залить маслом таким образом, чтобы между листиками не было воздушных пузырей. Баночки плотно закрываются, относятся в прохладное место, где заготовка сохранится достаточно долго при плюсовой температуре до 8 °С.

Не сыпь мне соль…

Засолка зелени

Засолка зелени

Дедовский способ сохранения свойств быстро портящихся продуктов – засолка. Да-да, и петрушку можно консервировать с помощью соли. Соль – это природный консервант, который препятствует развитию вредных микроорганизмов. Для засаливания годится как измельченная зелень, так натертые корнеплоды.

Берется пряная трава и крупная соль, соотношение – 5:1. Петрушка складывается в банку, каждый слой пересыпается солью и тщательно утрамбовывается толкушкой. Помните, что приправа будет соленой, поэтому с осторожностью добавляйте её к блюду либо не солите его совсем. Полученную засоленную зелень лучше всего держать в холодильнике, погребе.

Совсем высохла, и это здорово

Преимущества сушеной петрушки в том, что она, теряя в массе, становится удобной в хранении и использовании. Естественно, перед тем как сушить пряную траву, её нужно вымыть, перебрать. Зелень сушится целым пучками, либо листочками. Корнеплоды – тонкими кружками или мелкими кубиками.

Сушеная петрушка

Сушеная петрушка

Петрушку обычно сушат на открытом воздухе, обернув марлей, в микроволновке, специальной сушильной машине, в духовке, главное – температура не должна превышать +60 °С. В обратном случае есть риск того, что зелень подгорит.

Чтобы потеря влаги у будущей приправы проходила равномерно, сырье периодически нужно аккуратненько ворошить. После завершения процедуры высушивания петрушку распределяют по стеклянным банкам, плотно закрывают крышками, либо фасуют по пакетам с внутренним слоем из фольги. Упакованная таким образом зелень не будет впитывать влагу из воздуха, сохранит свой аромат.

Петрушка – зелень универсальная, она безусловно вкуснее в свежем виде. Однако лето – то самое время, когда можно и нужно позаботиться о том, чтобы наслаждаться вкусом, ароматом зелени на протяжении всего года. Как говорит пословица: «Готовь сани — летом» – и вы, готовьтесь к зиме вовремя!

загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

загрузка...