Растим петрушку на подоконнике!

Петрушка – излюбленная многими пряная трава, которая широко применяется в приготовлении многих блюд. Это ароматное растение весьма неприхотливо, неплохо переносит холод, но при этом – очень любит свет. Пользу свежей петрушки нельзя не оценить. Особенно здорово, когда зелень своя, например, с грядки.

Самое интересное то, что петрушку можно (и даже нужно!) на протяжении всего года выращивать в домашних условиях, на подоконнике прямо у себя на кухне! Тогда не нужно будет тратить денежки на зачастую бледные, вялые, некрасивые пучки.

Начнём с нуля, а именно – с семян

Можно выделить два способа которыми возможно посадить петрушку на подоконнике. Первый – с помощью деления уже растущего куста: нужно взять и выкопать часть кустика, затем пересадить в горшок. Второй способ – выращивание петрушки из семян.

Разница у этих способов такая: если посадить из отделенного кустика — гарантированно петрушка на подоконнике вырастет совершенно при любой поре года. В то время как семенами выращивать петрушку на подоконнике желательно весной, летом, т.е. пока тепла и солнышка предостаточно, иначе повозиться с ней всё—таки придется.

Семена петрушки

Семена петрушки

Также стоит учесть такой момент: хоть зелень петрушки, посаженная с помощью деления куста, более неприхотлива в уходе, но срок службы такой петрушки составит максимум полгода. Чего не скажешь о зелени петрушки, выращенной на подоконнике из семян – она будет служить верой и правдой, а точнее – полезной зеленью, целый год, а то и дольше.

Если решено выращивать петрушку из семян, то запаситесь терпением. Первый раз срезать ароматный пучок можно будет лишь спустя полтора месяца. Дело в том, что это время нужно для того, чтобы у растения сформировалась крепкая корневая система. К слову, петрушка предпочитает легкие рыхлые грунт, непременно питательные с кислотностью в пределах 6,5—7,0 единиц.

Сорт сорту рознь

Как вырастить петрушку на подоконнике и получить заслуженную награду в виде густой пряной зелени? А вот так: для высаживания в домашних условиях лучше выбирать листовые сорта раннеспелой петрушки. Просто рано поспевающие сорта возможно будет срывать этак на 10 суток пораньше, по сравнению с поспевающими средне— и позднеспелыми.

Стоит знать, что далеко не любой сорт благоприятно отзовется регулярное ощипывание зелени.

Сорта петрушки

Сорта петрушки

Лучше всего для выращивания в контейнерах годятся такие урожайные сорта как:
«Аппетитная», «Астра», «Ворожея», «Урожайная», «Глория», «Итальянский богатырь», «Итальянский гигант», «Обыкновенная листовая», «Карнавал», «Катюша», «Комун 3», «Бисер», «Изумрудные кружева», «Кудряшка Сью», «Утренняя свежесть», «Бордовинская», «Русское застолье», «Берлинская», «Фитнес», «Зелёный жемчуг», «Мооскраузе 2», «Наталка», «Настенька», «Петра», «Универсал», «Частушка», «Сахарная», «Бабушкина грядка», «Ароматная аллея», «Эсмеральда» и другие. Однозначно, каждый сможет выбрать сорт по душе, потому что их разнообразие огромно.

Пожалуй, в пятёрку лидеров по урожайности входят следующие сорта зелени:

  1. «Мооскраузе 2»,
  2. «Астра»,
  3. «Иринка»,
  4. «Лайка»,
  5. «Плайн».

У них у всех урожайность колеблется в пределах 5—9 кг/м2, а это достаточно хороший показатель.

Подготовительные работы – гарантированная всхожесть

Замачивание семян

Замачивание семян

До начала посева рекомендуется на сутки — другие замочить нужное количество семян в теплой воде (1 грамм содержит 700 – 1000 штучек семян петрушки). Когда семена набухнут, их следует расположить на увлажненном кусочке ткани, оставить в комфортных домашних условиях и подождать ещё несколько суток, пока они проклюнутся.

Дело в том, что петрушка очень богата эфирными маслами, которые мешают быстрому проклевыванию. Эта процедура способствует вымыванию эфирных масел, а это безусловно улучшит всхожесть семян у пряного растения. После такой процедуры семена замачиваются в слабом растворе марганцовки буквально на несколько минут.

Какой «домик» и питание для петрушки выбрать

Выращивание петрушки на подоконнике требует наличия подходящих ёмкостей. Для этой цели идеально годятся пластмассовые глубокие ящики. Хотя, ёмкости могут быть самые разные: глиняные яркие цветочные горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы их глубина доходила до 30 см, объем – 1—2 л., и обязательно – с отверстиями в донышке.

На дно самой ёмкости обязательно кладется дренаж высотой около 3 см. Чтобы земля не высыпалась из дырочек, можно на дно положить кусок москитной сетки, а сами горшки — ящики желательно ставить на поддоны.

Что касается грунта, то подойдёт и земля с грядки, и купленный специальный субстрат в виде смеси биогумуса и кокосового волокна. Если земля берется из огорода, то предварительно желательно туда внести компост или другую органику, 20 грамм селитры аммиачной, 15 грамм суперфосфата, 10 грамм калия хлористого.

Хороша для петрушки будет земелька, на которой ранее произрастали помидорчики, лучок или огурчики. А вот недружелюбными предшественниками для пряного растения как ни странно окажутся… петрушка, сельдерей, морковь. Ещё рекомендуется садовую землю продезинфицировать в духовке с целью уничтожения возможных вредителей и инфекций.

Что посеешь, за тем ещё и ухаживать придется

Семена высаживаются в увлажненный грунт на глубину 1,5 см, при этом сеять нужно часто, а потом в случае необходимости всегда можно будет проредить посевы. Затем ёмкость укутывается до первых всходов, которые должны появиться через две недели. Зазеленевшую рассаду надо обязательно перенести на солнечный подоконник.

Посадка

Посадка

До того момента, как появятся ростки, температуру желательно держать на уровне 19—20оС, помня о регулярном увлажнении земли: при таком режиме в домашних условиях петрушка на подоконнике быстрее пойдет в рост. Но позже выращивать её необходимо при 11—18оС – тогда стебли не будут слишком сильно вытягиваться, а сами листья не побледнеют.

Также, чтобы впоследствии избежать побледнения и вытягивания черешков листьев, особенно зимой необходимо обеспечить зелени дополнительную подсветку. Посредством досвечивания фитолампами, лампами дневного света желательно продлить световой день до 5 часов.

Даже петрушке хочется пить, кушать и иметь личное пространство

Петрушка – очень влаголюбивое растение. Летом поливать нужно часто и много, а вот зимой лучше немного не долить, чем перелить, соблюдая умеренный режим полива. Поливайте петрушку мягкой водой комнатной температуры, можно даже кипяченой. Своевременно сливайте воду с поддонов, рыхлите грунт в целях избегания появления плотной корки на поверхности.

Если есть необходимость, стоит проредить густые всходы. Это нужно для того, чтобы каждому кустику было достаточно места и света для хорошего развития. Между растениями нужно оставлять место около 5—10 см, в зависимости от высоты кустика.

Чтобы куст как можно дольше радовал зеленью, его, конечно же, нужно подкармливать уже спустя месяц после произрастания один раз в 15 дней. Для этих целей подойдет как биогумус в жидком виде, так и подходящие для овощей комплексные удобрения.

Петрушечка, выращенная в домашних условиях, – абсолютно чистый, не содержащий химии продукт, который необходим для нашего полноценного рациона. К тому же, довольно привлекательно выглядит сочный зеленый цвет пряного растения в красивых горшках или ящиках, прямо как комнатное декоративное растение. Совместите пользу и красоту, тем более теперь Вы точно знаете, как вырастить петрушку на подоконнике!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*