Семена базилика, его разновидности и уход за растением

Базилик является однолетним растением и относится к семейству яснотковых. Его еще называют Царской травой. Растение обладает ярко выраженным приятным ароматом, чем и заслужило такую популярность. Даже в самом биологическом названии его рода присутствует слово osme, что с греческого переводится как «запах». Именно поэтому базилик так часто используют в кулинарии. Особенно сложно представить себе без него итальянскую кухню.

Внешний вид и свойства

Разные сорта базилика отличаются друг от друга расцветкой листьев. Большинство из них имеют зеленый окрас, однако есть встречаются виды с фиолетовыми листочками. Различается также аромат разных сортов. Растения запахом могут напоминать корицу, мяту или лимон.

Например, Бакинский фиолетовый базилик отличается необычной расцветкой и мятно-гвоздичным ароматом. Листья Ереванского базилика чуть синеватые, пахнут душистым перцем, а также чаем. А вот Ложковидный базилик обладает светлым зеленым цветом, а по запаху похож комбинацию гвоздики и лаврового листа.

Листья этого растения хранятся довольно долго, если поместить их внутрь герметичной посуды из фарфора или стекла, они сохранятся до следующего урожая такими же ароматными и приятными на вид.

Сорта Царской травы

Сорта базилика поражают своим разнообразием. Всего их более двухсот. Однако культивируют около десяти из них. Используют те, из которых можно получить эфирные масла, или использовать как декоративное растение.

Разновидности базилика делят на три группы: крупный, мелкий, пучкообразный, кораблевидный. Среди них выделяют наиболее популярные виды:

Душистый – это растение достигает полуметра в высоту. Его листочки терпкие на вкус, а вот аромат приятный гвоздичный. Этот вид еще называют камфорным.

Базилик Душистый

Базилик Душистый

Мексиканский – имеет ту же высоту, что и душистый. Отличается коричным запахом и цветами фиолетового окраса.

Фиолетовый – обладает интересной окраской листьев – красновато-фиолетовой. Запах терпкий, а вкус, наоборот, очень деликатный.

Лимонный – привлекает своей способностью давать обильный урожай. С одного кустика можно собрать около 250 гр зелени. Название свое он получил за лимонный аромат.

Базилик Лимонный

Базилик Лимонный

Среди сортов фиолетового базилика полюбились: Пурпурный, Застольный, Тайская королева.

Не меньшей популярностью пользуется базилик зеленый. Здесь можно выделить сорта: Зеленый василек, Стелла, Фантазер.

Базилик также можно выращивать на окне как декоративное растение. Некоторые сорта базилика отлично чувствуют себя в горшочках. Например: Карлик, Широколистный, Перечный.

Самые востребованные ранние сорта: Жемчужина Подмосковья, Гвоздичный, Зеленый ароматный, Карлик, Лимончик.

Базилик Гвоздичный

Базилик Гвоздичный

Посадка и уход за растением

Базилик – теплолюбивое растение, оно растет в странах с жарким климатом и не терпит холода. Все виды, которые культивируют у нас однолетние. Период выращивания обычно не превышает 160 дней. Высаживают его как рассадным способом, так и непосредственно посевом в грунт.

Для получения рассады семена базилика высевают в грунт в тепличных или парниковых условиях. Лучше всего делать это в апреле. Для этого нужно подготовить их – прорастить при температуре 35°С, а когда появятся всходы, выждать 10 дней, после чего подкормить минеральными удобрениями. Рассаду можно высаживать, когда она достигнет месячного возраста.

Если Вы выбираете безрассадный метод, семена базилика нужно сажать в грунт во второй половине мая. Это оптимальное время, когда установилась теплая погода. Для рассады характерны те же сроки. Растение любит теплые солнечные места, важно, чтобы ростки были защищены от холодного ветра и получали достаточно солнечного света. Почву лучше выбирать легкую, богатую гумусом. На обедненных глинистых почвах базилик растет, но медленно, зелень скудная, семена вызревают с трудом.

Далее ухаживать за растением несложно. Необходимо организовать грамотный полив, рыхление почвы и регулярные прополки.

При уборке этой культура нужно помнить о том, что количество эфирного масла, от которого зависит аромат растения, в разное время разное. Обыкновенный базилик теряет две трети эфирного масла до начала бутонизации, а вот эвгенольный – наоборот накапливает много масла к началу образования бутонов. А количество витамина С на период цветения резко падает.

При рассадном методе посадки, в теплице, срезанные побеги базилика отрастают, а значит, можно собирать урожай дважды.

Базилик семена

Если Вы планируете выращивать небольшое количество растения, нет смысла возиться с прошлогодними семенами. Достаточно просто купить в магазине пакетик уже подготовленного посадочного материала. Также спросом пользуется продаваемая рассада, ее тоже можно в дальнейшем высадить в грунт.

Так как естественной средой для растения является жаркий климат Индии, семена активны только при наличии тепла и солнца. Чтобы «пробудить» их, необходимо прогреть посадочный материал на солнце, дать ему достичь температуры +40С. Иначе, зернышки помещенные под недостаточно теплую землю могут пролежать там до месяца, не подавая никаких признаков «жизни». Если на улице холодно, можно организовать искусственный подогрев.

Семена базилика

Семена базилика

Важно также провести замачивание. Этим шагом нельзя пренебрегать.

После прогревания посевного материала, нужно позволить ему напитаться влагой. Замачивают семена в теплой воде, желательно чтоб ее температура была около 40 °С. Семена следует оставить замачиваться на 20 часов.

Можно пропустить этот этап только в случае посева базилика под зиму. Тогда семена требуют покоя, интенсивный рост им в этот период ни к чему. Ведь, даже, если температура будет нормальной, световой день намного короче необходимого растению.

Польза растения

Базилик всегда ценили за его полезные свойства. Его и по сей день используют при лечении мочевого пузыря и желудка, а также при артритах и ревматизме. Сок и масло, содержащиеся в растении богаты витаминами С, РР и В2. Считается, что регулярное употребление Царской травы в пищу в умеренных дозах благотворно влияет на память и концентрацию.

Растение используют в медицине в разных его формах. Эфирное масло используют как бактерицидное, а также ранозаживляющее средство. Также его добавляют в ингаляции при лечении верхних дыхательных путей. Настои зелени применяют как спазмолитическое.

Сок листьев используют для лечения грибковых поражений кожи, а экстракты помогают при проблемах ЖКТ.

Зеленый и фиолетовый базилик сушат и заваривают. Такой травяной «чай» хорошо помогает при головных болях. Также высушенные листья используют при экземе, гипотонии и синдроме сухого глаза. Отвар применяют для полосканий горла, при принятии ванн и разных припарках.

Спиртовые настойки базилика эффективны при множестве заболеваний. Среди них гастрит, колит, невроз и другие. Однако следует помнить о том, что базилик не может выступать основным лекарством, лечение должно проводиться в комплексе.

Часто растение назначают как вспомогательное средство при пониженном артериальном давлении, воспалении почек, метеоризме и различных простудах.

Стоит отметить, что такое «лекарство» не только полезно, но еще и вкусно в большинстве своих форм.

Следует помнить о том, что растение имеет настолько интенсивный запах, что используется даже в парфюмерной промышленности. Поэтому с ним нужно соблюдать осторожность. Особенно если речь идет об эфирном масле. Не стоит слишком часто прибегать к его помощи, принимать базилик нужно небольшими дозами. В противном случае можно пострадать от аллергии, или даже получить отравление.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*