Полезные свойства зелёной редьки

Некоторые растения могут нанести человеку, при неправильном использовании, вред, а если употреблять правильно, то принесет пользу. Зелёная редька тоже входит в их число. Зачастую мы не знаем, какая польза данного продукта. Чтобы не нанести себе вред, нужно разбираться в свойствах растений.

Описание зелёной редьки

Корнеплоды зелёной редьки круглые либо немного вытянутые по форме зелёного цвета, на конце белые. Мякоть тоже зелёная, с особым запахом и небольшой горчинкой.

Состав схож с чёрной, но на вкус ерзая редька намного мягче. Чаще всего зеленая редька употребляется для приготовления салатов. Для уменьшения терпкости вкуса следует приправить его растительным маслом, соком или сметаной. Для снижения побочных эффектов оптимально смешивать небольшое количество зелёной редьки с другими овощами и фруктами, не используя её очень часто. Сок данного овоща усиливает аппетит. Его можно давать детям с трёх лет при болезнях или ослаблении иммунитета, начиная с половины чайной ложки.

Выращивание зелёной редьки

При выращивании зелёная редька не требует особых затрат труда. Необходимо помнить всего несколько простых правил: высевать в мае — июне в почву, обогащённую компостом; посыпать золой, чтобы избавиться от вредителей; при прореживании удалять самые слабые всходы; обязательно вовремя убрать с грядки в связи с более ранним созреванием корнеплодов.

Зелёная редька долго сохраняет свежесть и отлично хранится, особенно в песке в прохладном месте.

Полезные свойства зелёной редьки

Следует отметить, что раскрывает редька зелёная полезные свойства только при использовании её в сыром виде. Тем не менее, это не помешает вам приготовить из неё множество разнообразных блюд, которые не причинят вам вред.

Польза зелёной редьки несомненна при следующих недомоганиях:

  • Укрепляет зрение (так как содержит большой процент витамина А);
  • Стимулирует работу пищеварительной системы (при уменьшении аппетита);
  • Зеленая редька укрепляет иммунитет (из-за наличия в ней калия, фосфора, натрия, железа);
  • Для борьбы с воспалениями и инфекциями (благодаря содержанию витамина С);
  • Для снижения артериального давления;
  • Разрешении проблем с нервной системой (изобилует витаминами группы В, никотиновой кислотой и другими);
  • Для нормализации белкового обмена;
  • Для оптимизации процесса кроветворения (из-за большого количества железа);
  • Для укрепления костной системы и зубов (из-за содержания калия);
  • Для избавления от запоров;
  • Для уменьшения количества сахара в крови, уменьшения риска атеросклероза и диабета;
  • Для лечения печени, желчного пузыря (из-за желчегонных свойств);
  • Для выведения камней из почек;
  • Для снижения уровня холестерина;
  • Для выведения вредных человеческому организму элементов;
  • Избавления от дисбактериоза;
  • Для профилактики заболеваний суставов, при подагре, радикулите;
  • Для укрепления и питания волос, особенно при сильном облысении;
  • Для снижения веса в диетологии (из-за низкой калорийности продукта).

Противопоказания к применению зелёной редьки

К сожалению, зеленая редька может принести вам не только пользу, но нанести вред.

Обычно продукт не употребляется при наличии различного рода язв желудка, кишечника, а также других заболеваний этих органов, включая гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется зеленая редька при серьёзных болезнях сердца, почек, поджелудочной железы. Не употребляют этот овощ при наличии аллергических реакций на эфирные масла, которые он содержит. Опыт показывает, что продукт может оказать вред также при беременности.

Применение зелёной редьки в пищу

Наибольшую пользу можно получить, употребляя овощ для питания. Чтобы разнообразить рацион, кроме традиционных салатов, из неё можно делать бутерброды с сыром и помидорами, использовать как гарнир к рыбе и мясу, а при непереносимости горечи также тушить несколько минут.

Бутерброд с редькой

Бутерброд с редькой

Отдельные гурманы предлагают делать салат, добавляя сельдерей, грецкие орехи, заправляя йогуртом. Японцы варят суп. Поэтому, экспериментируйте.

Для любителей деликатесов советуем делать оригинальные сладкие блюда. Когда-то на Руси популярной сладостью была редька с мёдом. Так, высушив кусочки корнеплода в печи, нужно растереть их, залить патокой, добавить приправ, оставив томиться на два дня, чтобы получить своеобразное блюдо — мазюня. Таким образом, будут совмещены польза с необычным вкусом.

Лечение зелёной редькой

Предлагаем вам некоторые рекомендации по применению этого неприхотливого растения как лекарственного средства.

Огромна его польза при кашле, когда в сердцевину корнеплода закладывают ложку мёда, настаивают сутки и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Редька с медом

Редька с медом

При простуде овощ натирают и делают холодные ингаляции, вдыхая фитонциды некоторое время по несколько раз в день. Можно также залить его кипятком для применения раствора внутрь.

При воспалениях полости рта полученный сок эффективен для полосканий.

При заболеваниях мочевыводящих путей, отёках корнеплод используют как средство для выведения лишней жидкости из организма.

Чтобы снять сильную усталость выпивают сок редьки вместе с водой несколько раз за сутки.

При диабете пропивают курсом настойку сока на водке.

На место ушибов и ожогов прикладывают тёртую кашицу.

При синяках прикладывают редьку с мёдом.

При проблемах с кожей для её отбеливания и питания также применяют мелко натёртую редьку.

Таким образом, вы узнали, что редька может послужить вам на пользу, но неосторожное употребление может причинить вред. Поэтому, если у вас есть заболевания, то стоит проконсультироваться с лечащим врачом! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*