Все мы прекрасно знаем о том, как важно регулярно употреблять в пищу овощи и фрукты. У зеленых овощей (огурцах, зеленом горошке, авокадо, капусте, и других) содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов, а они необходимы для правильного функционирования организма человека.

Зелень и зеленые овощи

Сегодня зеленые овощи используются в разнообразных диетах для похудения, стали основой для здоровой диеты и правильного питания. Расскажем вам более подробно о пользе зеленых овощей.

Состав зеленых овощей

У большинства овощей зеленого цвета, которые выращиваются отечественными дачниками — садоводами, содержится большое количество железа, бета-каротина, лютеина (и образующегося из него — зеаксантина), каратиноидов, фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов. В зелени содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания тонуса организма. Именно поэтому важно употреблять в пищу не только фрукты, но также зелень, которая тоже богата минералами, витаминами.

Польза употребления зелени

Наличие большого количества разнообразных витаминов позволяет зеленым плодам обеспечивать организм почти всеми необходимыми микроэлементами. Диетологи рекомендуют употреблять зелень как профилактическое средство от авитаминоза и других аналогичных заболеваний. Содержащиеся антиоксиданты являются отличной профилактикой против раковых заболеваний. Именно поэтому они особенно важны людям старшего возраста, у которых отмечается снижение иммунитета и развитие различных раковых заболеваний.

Зеленые овощи широко используются в различных диетах для похудения. Такие продукты могут присутствовать в различных монодиетах, в которых подразумевается употребление в пищу лишь одного конкретного продукта. Низкая калорийность позволяет рассматривать их в качестве великолепного продукта для снижения массы человека. Самым популярным продуктом для желающих сбросить лишний вес является огурец, который в ста граммах мякоти содержит лишь 14 ккал. Еще меньшая калорийность у листьев салата и других листовых сельхозкультур. Поэтому такие продукты рекомендуются не только в диетах для похудения, но и в рецептах здорового питания.

Кроме всего вышеперечисленного, эти овощи имеют свойство очищать организм, выводя из него шлаки и токсины.

О клетчатке

Зелень содержит большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому зеленые овощи очищают желудок, чем улучшают общее состояние организма человека, повышая его естественные защитные функции. Нормализуется обмен веществ, а это, в свою очередь, позволяет решить проблемы с повышенным сахаром, другими аналогичными заболеваниями. Особенно полезна стручковая фасоль, содержащая минимум калорий и большое количество клетчатки.

Гликемический индекс

Многие диетологи, рассуждая о пользе и вреде тех или иных видов продуктов питания, оперируют таким понятием как гликемический индекс (как влияют на уровень сахара (глюкозы) употребленные в пищу продукты). Этот показатель характеризует скорость переработки продуктов, путем их расщепления до глюкозы. Наилучшими для похудения считаются те продукты, которые имеют низкий индекс. Следует сказать, что все зеленые, листовые овощи имеют гликемический индекс ниже уровня 40 единиц. Именно поэтому они пользуются популярностью при различных диетах для похудения.

Последние исследования показатели, что регулярное употребление в пищу зеленых плодов положительно сказывается на общем психическом состоянии человека. Такой цвет успокаивающе действует на психику, а это соответственно помогает бороться с плохим настроением, депрессией. Поэтому, при лечении различных психологических расстройств, зелень и плоды соответствующего цвета обязательно включаются в рацион питания человека.

Самые полезные из зеленых овощей

Существуют десятки чрезвычайно полезных для здоровья зеленых овощей. Расскажем вам о самых популярных таких разновидностях продуктов. Так, например огурец – это не только отличная возможность освежится в жаркое время года, но также отличный способ похудения. Такой экзотический овощ как авокадо содержит особые вещества, которые позволяют снизить уровень холестерина в крови. Именно поэтому регулярное употребление его в пищу является великолепной профилактикой против заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также отметим, что регулярный прием авокадо позволяет улучшить зрение, устранив возрастные изменения зрения у человека.

Что такое листовые овощи? К этой категории относятся такие виды, у которых преимущественно для питания используют их листья: различные виды салатов и капуст, шпинат, пряные травы, мангольд, зелень (петрушка, укроп, кинза) и прочие.

Капуста брокколи – еще один чрезвычайно полезный листовой овощ, который богат индолами (душистыми веществами, в малых количествах похож на запах жасмина, а в больших количествах — неприятный запах)  и сульфорафаном (органическая частица противостоящая раковым клеткам и вредным бактериям). Регулярное употребление в пищу брокколи является отличной профилактикой раковых заболеваний. За счет большого содержания витаминов брокколи используется для лечения цинги и профилактики авитаминозов. В листовых зеленых овощах содержатся различные витамины, цинк, магний, железо и другие полезные минералы. Такая зелень может снимать воспаления и снижает уровень сахара в крови.

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
*

  • Рая 01.11.2016 в 20:29

    Ешьте зеленые овощи если хотите долго жить.